Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Процессуальные права и обязанности должника в исполнительном производстве



 

Предусмотренные статьёй 61 ГПК распорядительные права должника в исполнительном производстве выражаются в праве на добровольное исполнение решения в сроки, установленные решение или законом ( ст. 468 ГПК). Так, например, должник может воспользоваться своим правом на добровольное исполнение в части передачи ребенка на воспитание от одного родителя к другому, перенести в другое место перегородку, снести самовольно возведенное строение. Судебный исполнитель, в свою очередь должен принять все возможные меры для добровольного исполнения исполнительного документа. Должнику направляется предложение о добровольном исполнении в срок, установленный судом. По истечении срока судебный исполнитель проверяет выполнение направленного предложения.

Также законодателем, (ст. 159 Инструкции) предусмотрен добровольный порядок уплаты алиментов должником. Лица, изъявившие желание уплачивать алименты добровольно (без наличия исполнительного документа), вправе обратиться к администрации по месту работы или получения пенсии, пособия, стипендии и так далее с письменным заявлением производить удержание алиментов и выплачивать или переводить по почте взысканные суммы лицу, указанному в заявлении.

Также в соответствии со ст.467 ГПК должник имеет право требовать предоставления срока для добровольного исполнения, просить суд об отсрочке, рассрочке исполнения.

По исполнительному производству о взыскании с должника Левкова В.В. штрафа в сумме 1 050 000 рублей в доход государства, должник обратился в суд с заявлением рассрочить уплату штрафа. Согласно ч. 1 ст. 329 ГПК исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, суд, вынесший решение, вправе отсрочить или рассрочить его исполнение. В ходе судебного заседания должник пояснил, что не может выплатить штраф в установленный законом срок, в связи с тяжелым материальным положением, предоставил справку с места работы о его заработной плате, которая составляла ниже уровня прожиточного минимума [3].

До изъятия или реализации имущества должник вправе сам под контролем судебного исполнителя реализовать арестованное имущество. (ч. 8 ст. 510ГПК). Он вправе заявить судебному исполнителю, на какие предметы взыскание должно быть обращено в первую очередь

Основная обязанность должника - добровольно в установленные законом, судом или судебным исполнителем сроки исполнить решение. За неисполнение этой обязанности Инструкция устанавливает санкции - возможность применения мер принудительного характера: обращение взыскания на имущество и денежные суммы должника за неисполнение обязанностей о передаче денег, судебные штрафы за неисполнение обязанностей неимущественного характера или нереализацию судебных постановлений, обязательных для государственных органов и должностных лиц, и др. Например, 02 марта 2012 года возбуждено исполнительное производство № 3628. Должнику предоставлен срок для добровольного исполнения до 09 марта 2012 года. Однако должником в установленный срок не предпринялось никаких мер к исполнению. Так, 14 марта 2012 года осуществлен выход по месту жительства должника и наложен арест на его имущество, о чем составлен соответствующий акт (Архив суда Добрушского района).



Дополнительно с должника при принудительном совершении действий по имущественным взысканиям по определению суда взыскивается денежная сумма в размере пяти процентов сумм, взысканных в пользу взыскателей, которая используется для вознаграждения судебных исполнителей и улучшения материально-технической базы судов [4].

Должник по делам о взыскании алиментов на детей обязан в трёхдневный срок сообщить судебному исполнителю об изменении места работы или жительства, а также о дополнительном заработке за работу по совместительству и иных доходах ( ч.2 ст. 521 ГПК).

Стороны в исполнительном производстве могут нести судебные расходы лишь в виде издержек, связанных с рассмотрением дела. Часть этих расходов, связанных с исполнением решения (на хранение и перевозку имущества должника, на организацию и проведение торгов, на оплату экспертов и специалистов, на оплату проезда судебного исполнителя к месту исполнения), взыскивается с должника в пользу государства независимо от взыскания с него имущества или денежных сумм по исполнительному документу (ч. 1 и 2 ст. 486 ГПК).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!