Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Править]Современная ситуация



Править]Риелторская деятельность в России

Править]История

Этот вид бизнеса существовал ещё в дореволюционной России. Но в то время его представители назывались «Маклерами». Во времена СССР зарегистрированных риелторов не существовало. Функцию посредника могло выполнять государственное «Бюро по обмену жилой площади». В Москве единственное подобное бюро находилось в Банном переулке, возле которого в 1970-е и 1980-е годы можно было встретить нелегальных маклеров, предлагавших услуги в решении вопросов с недвижимостью[2].

Первые частные фирмы, предлагающие услуги в сфере недвижимости стали появляться в начале 1990-х годов. С 1996 года по 2002 год риелторы обязаны были лицензировать свою деятельность[3], с обязательным страхованием профессиональной ответственности участников, что было весьма сомнительным аспектом, так как от риелтора ничего не зависит (не зависит исход сделки). В 1997 году стоимость лицензии для фирмы, занимающейся недвижимостью составляла от 5 000 до 10 000 долларов США, фирмам нужно было потратить по 500 долларов на обучение двух своих сотрудников на специальных курсах. Многие называли лицензирование, бессмысленной и абсурдной процедурой, представляющей собой лишь формальную регистрацию при одной из общественных организаций, что приводило к коррумпированию и бюрократизации этого бизнеса. Сейчас такие порядки принято называть излишними «административными барьерами». После отмены лицензирования значительная часть наиболее успешных специалистов ушла из агентств, начав работать самостоятельно, на себя. Очевидно, что специалист, полностью владеющий своим делом, не станет работать на кого-то, имея возможность работать на себя. Эти люди стали частными риелторами (под понятием «частный риелтор», как правило, подразумеваются риелторы работающие самостоятельно, на себя, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей), а кто-то из них открыл собственные риелторские фирмы. С этого момента рынок недвижимости страны вышел на более высокий, цивилизованный уровень. Это можно сравнить, в какой-то степени, с отменой «крепостного права». Другие остались трудиться в агентствах недвижимости, отдавая туда процент от своих сделок. Нужно понимать, что не агентство платит агенту, а агент агентству. Показатель зрелости и цивилизованности рынка недвижимости — это не огромные агентства недвижимости с армией агентов, а именно маленькие фирмы (риелтор с несколькими помощниками — агентами) и частные риелторы.



править]Современная ситуация

С момента отмены лицензирования этого бизнеса в 2002 году, идет создание и принятие специального федерального закона «О риелторской деятельности».

В действующем Российском законодательстве деятельность риелторов регламентируется только как посредническая или агентская деятельность (главы 49, 50, 51, 52 и 53 ГК РФ, Закон о защите прав потребителей). Для борьбы с недобросовестными участниками рынка недвижимости и преступниками в этой сфере практикуется КоАП РФ и УК РФ.

В России не существует специализированных учебных заведений для подготовки риелторов, в некоторых случаях существуют только краткосрочные курсы. В этом деле более важны личностные качества человека, присущие брокеру. Специалист по недвижимости должен обладать знаниями в архитектуре, дизайне, уметь правильно оценить объект и проконсультировать клиента на предмет технических характеристик объекта, а также в юридических аспектах сделки. Нужно понимать, что риелтор — это не профессия, а вид бизнеса. Его основная задача – помочь клиенту выгодно продать или приобрести объект недвижимости быстро и без риска[4].



Сделки купли-продажи недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации. Этим занимается Федеральная регистрационная служба (ФРС). Риелтор не несет никакой ответственности за результат сделки. Законность и юридическую чистоту сделки подтверждает государство, в лице регистратора ФРС (должностного лица, совершающего регистрацию сделок), выдавая Свидетельство о гос. регистрации права собственности. По мнению многих экспертов[5], было бы более правильным и уместным, вместо страхования ответственности риелтора, страховать ответственность регистраторов ФРС, тем более, что многие, так называемые «проблемные сделки», проходят вообще без участия риелторов, и те добросовестные покупатели, которые приобретают квартиру, не привлекая риелтора, тоже должны быть защищены. Ведь ФРС создавалась именно для соблюдения безопасности сделок, связанных с недвижимостью. Некоторые недобросовестные представители риелторского бизнеса пытаются ввести в заблуждение потребителя утверждением о том, что именно риелтор выполняет функции регистратора ФРС. По этой же причине придумано страхование ответственности риелторов, создавая иллюзию, что без риелтора невозможно пройти процедуры оформления сделок с недвижимостью. Но это не так. Любой гражданин имеет право самостоятельно совершать подобные сделки.

К концу 2000-х годов стремительно разбогатевшие крупные агентства недвижимости стали заниматься девелоперской деятельностью, например агентство Инком, строит коттеджные поселки на кредитные средства, реализуя дома на продажу своим клиентам[6]. Его конкурент «Миэль» становится соинвестором строительства многоэтажных жилых комплексов в Москве и в некоторых зарубежных странах, в частности в Латвии[7].


Просмотров 122

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!