Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные этапы эволюции рекламы за рубежом



Реклама как соц инстиут.

Неличная форма коммуникации между производителем и потребителем

Реклама как социальный институт представляет собой устойчивую, нормативно оформленную (посредством норм добросовестной деловой практики, взаимных прав и обязанностей производителей и потребителей), внутренне структурированную (цель, функции, социальные роли, социальный контроль), совокупность организаций субъектов - рекламодателей (предприятия, фирмы), специалистов по рекламе (рекламные отделы, агентства), потребителей (общества, объединения, движения) и общественных отношений между ними, направленная на удовлетворение потребностей людей в информации о товарах, услугах, идеях, наделенная определенными социальными ресурсами (средства массовой коммуникации, техника, здания, специфические рекламные символы).

· реклама имеет внешнюю (формальную) и внутреннюю (содержательную) структуру;

· существует объединение рекламных ассоциаций в глобальном масштабе;

· реклама оказывает значительное (существенное) влияние на деловую жизнь многих стран;

· законодательно оформлена система норм и предписаний в области рекламы, реклама обладает специфическими организациями и учреждениями;

· в данной сфере занято огромное количество специалистов, для их подготовки создана сеть учебных заведений различного уровня, материальными средствами рекламы являются средства массовой коммуникации, техника, здания;

· реклама имеет свои специфические символы, различные формы рекламного языка.

 

Основные этапы эволюции рекламы за рубежом

О рекламной практике речь идёт уже в самых первых документах письменной истории. При раскопках на территории стран Средиземноморья археологи нашли вывески, извещающие о различных событиях и предложениях. Римляне расписывали стены объявлениями о гладиаторских боях, финикийцы - скалы по маршрутам разного рода шествий, всячески превознося в этих изображениях свои товары. Всё это предшественники современной наружной рекламы. Одна из настенных росписей в Помпее расхваливала политического деятеля и призывала людей отдать за него свои голоса. Другую раннюю разновидность рекламы олицетворял собой городской глашатай. «Золотой век» Древней Греции видел глашатаев, которые ходили по улицам Афин, информируя о продажах рабов, скота и прочих товаров. Ещё одной ранней разновидностью рекламы было клеймо, которое ремесленники ставили на своих товарах, таких, как гончарные изделия.



Поворотным пунктом в истории рекламы стал 1450 год - год изобретения Гуттенбергом печатного станка. Первое рекламное объявление на английском языке появилось в 1478 г.

. Уже в первой половине XIX века в Англии принимается целый ряд законов, регулирующих рекламную деятельность. на базе Общества журналистов в 1925 г. возникла Ассоциация Рекламистов, цель которой состояла в формировании доверия к рекламе и к рекламируемым товарам путем пресечения ненадлежащей практики рекламирования.

Наибольшего расцвета реклама достигла в США. Отцом американской рекламы называют Бенджамина Франклина, его «Газетт», появившаяся в 1729г., добилась самого большого тиража и самого большого объёма рекламных публикаций среди всех газет колониальной Америки. Во-первых, американская промышленность лидировала в процессе внедрения в производство механизации, благодаря которой появился избыток товаров, и возникла необходимость убеждать потребителей покупать больше. Во-вторых, создание прекрасной сети водных путей, шоссейной и обычных дорог сделало реальной доставку товаров и средств рекламы в сельские районы. В-третьих, введение в 1813 г. обязательного начального образования повысило уровень грамотности и способствовало росту газет и журналов. Изобретение радио, а позднее телевидения означало появление двух замечательных средств распространения рекламы.

К 1784 году отдельные еженедельные издания первую страницу полностью посвящали рекламе продуктов, вин, прочих товаров легкой промышленности.

Вопрос о честности в рекламе встал остро в связи с патентованными медикаментами – бесполезными, а то и опасными, однако продаваемыми миллионам доверчивых людей благодаря рекламе. Только в 1906 году Конгресс установил контроль над рекламой продуктов и лекарств, а в 1913 году была сформирована Федеральная Торговая Комиссия для пресечения нечестной рекламной деятельности.



Великая Депрессия 30-х годов спровоцировала активизацию борьбы потребителей за свои права. Создаются такие организации, как Клуб потребителей и Союз потребителей, представители которых исходили из того, что любая реклама лжива. Период с 1949 по1959 в США можно назвать эрой телевидения. Телевидение приобрело значение самого модного средства массовой информации. Сеть стала функционировать круглый год. Количество семей с телевизорами увеличилось с 190000 в 1949 г. До 16 млн. в 1952 году.

Россер Ривс. Он стал автором концепции, на которой посейчас держится рекламная практика. Речь идет об «уникальном торговом предложении», которое подчеркивает одно основное отличие рекламируемого товара от подобных, конкурирующих на рынке. Впервые использовав этот метод, Ривс удостоверился в его эффективности – лозунг, сформированный по этому принципу, до сих пор звучит убедительно: «М&M’s тает во рту, а не в руках».

 

3. История развития рекламного дела в России.

Правительство в борьбе за повышение качества товаров в 1744 и 1753 г.г. издало указы об обязательном клеймении производимых товаров, прежде всего тканей. За выпуск тканей худшего качества, чем указано на клейме, предприниматель должен был заплатить значительный штраф и даже мог потерять фабрику.

Отставание в развитии отечественного рекламного дела от западной практики наметилось с того момента, как был изобретен печатный станок, и пресса на Западе с первых десятилетий XVII века стала все шире использоваться в качестве средства передачи рекламных сообщений. В России же частные газеты получили право печатать рекламные объявления только в 1862 году.

После революции государство полностью подчинило рекламную деятельность своему контролю. Так, в числе первых законодательных актов Советской власти был принят декрет «О введении государственной монополии на объявления».

В России система регулирования рекламной деятельности начала формироваться не более двух десятилетий назад, но за это время был разработан и принят «Закон о рекламе», признанный Европарламентом лучшим в Европе; создан Рекламный Совет России (РСР); действует Российское отделение Международной Рекламной Ассоциации; возникли Городские Советы по рекламе в ряде городов.

1993 г. основ Законодательства РФ «Об охране здоровья граждан». В статье 43 запрещалась пропаганда, в том числе в СМИ, методов профилактики и диагностики, лечения и лекарственных средств, не прошедших проверочных испытаний в установленном законом порядке. Однако до сих пор такая ответственность не была определена.

 

Социальные функции рекламы

. К социальным функциям рекламы обычно относят информационную, коммуникативную, ценностнообразующую и функцию социализации.

По мнению Ч. Сэндиджа и У. Ростоу, «реклама превратилась в «институт увещевания», пропагандирующий такие социально-экономические ценности, как благополучие, здоровье, образование, благотворительность, свобода, независимость, демократия, свободное предпринимательство, терпимость и личные устремления».

Мотивы

Уверенность в правильности своих действий. Удовлетворяя некоторые потребности, человек чувствует вину (например, курение или потребление сладостей). В данном случае реклама призвана смягчить это чувство путем придания товарам дополнительной ценности, компенсирующим чувство вины.; Ощущение собственной значимости; Потребность в объектах любви и проявлении добрых чувств.; Семейные традиции; Бессмертие и «жизнь после смерти».; Сексуальное удовлетворение.; Здоровье.; Экологические ценности.

 

Ж. Бодрийяр: «Реклама сообщает вещам нечто такое, без чего «они не были бы сами собой» - особую «теплоту».

Социализация - это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социо-культурного опыта - трудовых навыков, знаний, норм, ценностей, традиций, накапливаемых и передаваемых от поколения к поколению, процесс включения индивида в систему общественных отношений и формирования у него социальных качеств и ролей.

выделить в массовой коммуникации роль коммуникатора как агента социализации.

Редакции газет и журналов, теле- и радиоканалы, киностудии. Литературные герои. Фигуры-герои, которые пришли, прежде всего, из сериалов. Отдельные индивиды (звёзды)

Реклама осуществляет встраивание образа в публичный дискурс, то есть придает ему определенный социальный статус.

 

7.Место рекламы в эк жизни общества

экономической функции рекламы, которая, в данном случае, способствует:

1. Росту экономики, капиталовложений.

2. Поддержке конкуренции.

3. Информированности потребителей.

4. Увеличению и поддержанию, стабилизации.

5. Служит средством контроля качества изделий.

6. Обеспечивает стимул для повышения уровня жизни.

Обобщающую характеристику экономической функции рекламы дает Н. Борден: «Выдающийся вклад рекламы в благосостояние потребителей проистекает из ее роли в поощрении динамичного развития экономики. Основная задача рекламы ... заключается в стимулировании разработки новых товаров. Она представляет собой средство, с помощью которого предприниматель может рассчитывать на формирование рентабельного спроса на его новый индивидуализированный товар, спроса, который оправдывает капиталовложения. Рост капиталовложений ведет к росту притока прибыли, который поднялся до уровня, неведомого в предыдущие столетия». (Сэндидж , Фрайбургер, Ротцолл, 1989) экономической функции рекламы как ускорителя движения товаров и услуг от производителей к потребителям


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!