Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Нормирование ионизирующих излучений



 

Предельно допустимые уровни ионизирующих излучений определя­ются «Нормами радиационной безопасности. НРБ-76» и «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и дру­гими источниками ионизирующих излучений. ОСП-72/80».

Действующими нормами установлены предельно допустимые дозы облучения (ПДД) а также годовой уровень облучения персонала, не вызывающий при равномерном накоплении дозы в течение 50 лет обна­руживаемых современными методами неблагоприятных изменений в состоянии здоровья самого облучаемого и его потомства.

Радиоактивные вещества неравномерно распределяются в различ­ных органах и тканях человека. Поэтому и степень их поражения зависит не только от величины дозы, создаваемой излучением, но и от критиче­ского органа, в котором происходит наибольшее накопление радиоак­тивных веществ, приводящих к поражению всего организма человека.

Нормы радиационной безопасности НРБ-76 устанавливают ПДД внешнего и внутреннего облучения в зависимости от групп критических органов и категории облучаемых лиц:

Категория А. Персонал (профессиональные работники) — лица, которые непосредственно работают с источниками ионизирующих излу­чений или по роду своей работы могут подвергаться облучению. г,

Категория Б. Ограниченная часть населения — контингент населе­ния, проживающего на территории наблюдаемой зоны.

Категория В. Население области, края, республики, страны.

.ПДД внешнего и внутреннего о6лучения устанавливаются для трех групп критических органов или тканей человека: I – все тело, гонады,

красный костный мозг; II —мышцы, щитовидная железа, жировая
ткань, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт, легки,
хрусталик глаза и другие органы, за исключением тех, которые относятся к группам I и III; III — костная ткань, кожный покров кисти,
предплечье, лодыжки и стопы.

Предельно допустимые дозы внешнего и внутреннего облучения критических органов персонала (категория А) приведены в табл. 9.1.

Предельно допустимые дозы при внешнем и внутреннем облучении в зависимости от категорий облучения и группы критических органов приведены в табл. 9.2.

Таблица 9.1.

Группа критических органов или тканей ПДД Бэр
за квартал за год
I
II
III

 

 

Таблица 9.2.

Категория лиц, подвергающихся облучению ППД, бэр 1 год, при группе критических органов
I II III
А
Б 0,5 1,5

 



В любом случае доза, накопленная в возрасте до 30 лет, не должна превышать 12 ПДД.

Предельно допустимые дозы (ПДД) облучения для лиц категории А в группе I не должны превышать ПДД, определяемую по формуле: D≤5(N—18), где D — доза, бэр; N — возраст, год.

Для защиты от внутреннего облучения необходимо исключить кон­
такт с радиоактивными веществами в открытом виде, предотвратить их
попадание внутрь организма, в воздух рабочей зоны, а также не допу­скать радиоактивного загрязнения рук, одежды, поверхностей помеще­ния и оборудования. \

Радиоактивные вещества в открытом виде как потенциальные источ­ники внутреннего облучения делятся по степени радиотоксичности на пять групп:

А — изотопы с особо высокой радиотоксичностью, активность которых равна 3,7∙ 103 с -1 (О,1 мкКи); Б — изотопы с высокой радиоток­сичностью, активность, которых равна 3,7∙103 с -1 (1 мкКи); В — изо­топы со средней радиотоксинностью, активность которых равна 370∙103 с -1 (100 мкКи); Г — изотопы с малой радиотоксичностью, актив­ность которых равна 3700∙103 с -1 (1000 мкКи); D— изотопы, для ко­торых активность равна 37000 • 103 с -1 (1000 мкКи).

Работы с открытыми радиоактивными веществами в зависимости от их активности на рабочем месте и относительной радиотоксичности делятся на три класса.

Работы III класса можно проводить в общих химических лаборато­риях, работы I и II класса — в специально оборудованных помещениях, к которым предъявляются особые санитарные и технические требова­ния. Работы III класса (выполнение простых операций с нелетучими веществами) можно проводить на отдельных столах, остальные работы этого класса выполняют в вытяжных шкафах; работа I и II классов — в вытяжных радиохимических шкафах или боксах.



При работе с радиоактивными веществами возможно также загрязнение ими рабочих поверхностей, а в отдельных случаях рук и тела работающих. В результате загрязненные поверхности и тело могут стать потенциальными источниками облучения, как внешнего, так и внутрен­него.

Дозу облучения кожи можно рассчитать с большой точностью и, исходя из этого, установить допустимые уровни загрязнения, учитывая

активность препарата и размеры загрязненной поверхности. Опреде­лить величину внутреннего облучения намного сложнее. Допустимые уровни загрязнения кожных покровов, средств индивидуальной защиты, поверхностей рабочих помещений, наружных частей оборудования не рассчитываются. Они установлены санитарными правилами, в которых учтены опыт работы с радиоактивными веществами, степень герметиза­ции процесса, эффективность моющих средств.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!