Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Влажность семян, ее значение. Пути получения кондиционных по чистоте семян



Влажность семян – очень важный показатель их качества. ГОСТом определен уровень влажности кондиционных семян разных культур, при котором семена хорошо хранятся. Семена способны как поглощать влагу из окружающего воздуха, так и терять ее. Интенсивность этих процессов зависит от относительной влажности и температуры воздуха. Равновесная влажность семян (находящаяся в равновесии с данной влажностью воздуха при данной температуре) изменяется след образом: увеличение относительной влажности воздуха при его постоянной температуре ведет к повышению равновесной влажности семян; при постоянной влажности воздуха и возрастании температуры способность семян поглощать влагу снижается, а при понижении температуры – возрастает. Влажные семена любой культуры засыпать в хранилища нельзя, иначе появится возможность самосогревания и развития грибных болезней и амбарных вредителей. В солнечную теплую погоду семена досушивают на открытых токах: на ночь семена собирают вурты накрывают брезентом. Более надежно и быстро можно просушить семена в сепциальных зерносушилках и установках активного вентилирования подогретым воздухом или на зерноочистительно-сушильном комплексе.

Всхожесть семян, ее значение. Факторы прорастания семян.

Важным условием выращивания высокого урожая является своевременное получение Полных, дружных и хорошо развитых всходов. Полевая всхожесть интегральный показатель качества семян и уровня агротехники. Если лабораторная всхожесть – это процент семян, давших нормальные всходы, от количества высеянных, то полевая всхожесть – процент всходов от количества высеянных всхожих семян. В формировании урожая этот показатель играет большую роль: как изреженные, так и загущенные посевы снижают урожайность. Полевая всхожесть большинства культур пока остается невысокой, значительно ниже лабораторной. Она зависит от качества семян, агротехники и экологических условий периода посев – всходы. Хорошие семена имеют высокие показатели энергии прорастания, лабораторной всхожести и силы роста, они крупные, тяжеловесные, что обеспечивает получение дружных всходов и высокую полевую всхожесть. В лабораторных условиях или почве прорастают только жизнеспособные семена. В любом случае для прорастания семян необходимы определенные условия: влага, тепло, воздух, для семян некоторых культур – свет. Прорастание семян – сложный биологический процесс, при котором зародыш, используя запасные питательные вещества, превращается в проросток. Зародыш растет не только за счет них, но и используя питание и влагу из почвы. Семенам различных культур для прорастания требуется разное количество воды. Интенсивность поступления воды в семена зависит от температуры, при повышенной температуре этот процесс ускоряется, время прорастания сокращается. Оптимальная для большинства культур – 25-300С. При поглощении влаги и прорастании резко усиливается дыхание семян и возрастает их потребность в кислороде. Из-за его недостатка семена в воде или в переувлаженной почве не прорастают. Свет – фактор факультативный. На прорастание большинства культур он не влияет.



23.Чистота семян, ее значение. Пути получения кондиционных по чистоте семян. И её определение.

Чистота семян нормируется ГОСТом. Это содержание в семенном материале семян основной культуры, выражается в % по массе. Примеси / на живые примеси - способны размножаться при посеве или хранении / на 3 категории – Живые вредители и их личинки. – Заразные начала болезней. – Семена других растений (культурных, сорных, карантинных). Мертвые примеси – отходы основной культуры, - прочие примеси (мертвые вредители, комки земли). При очистке вороха удаляют посторонние примеси: части стеблей и листьев, чешуйки, комочки земли, пыли, семена сорняков, дробленые зерна. Т.к примеси имеют повышенную влажность, то при задержке с очисткой ухудшаются условия хранения семян, возможно, их самосогревание и, как следствие, снижение всхожести. В партии семян м.б и трудноотделимые примеси, которые по размерам и аэродинамическим свойствам близки к семенам очищаемой культуры. Их выделяют по плотности семян и характеру поверхности.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!