Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Агрофитоценоз. Теоретические основы поливидовых посевов полевых культур



Классификация полевых культур.

Зерновые: хлеба 1 гр. - пшеница, рожь, ячмень, овес; хлеба 2 гр.- кукуруза, рис, просо, сорго. Зернобобовые – горох, фасоль, соя, чечевица. Корнеплоды (свекла, морковь), клубнеплоды (топинамбур, картофель), бахчевые(арбуз, тыква) культуры. Масличные: жиромасл.(подсолнечник, рапс, рыжик, горчица), эфиромасл.(кориандр, анис, фенхель, тмин) Мн.травы сем-ва Мятликовые (кострец, ежа сборная) и бобовые (клевер, люцерна). Однол.травы сем-ва Мятликовые (могар, сорго, чумиза) и бобовые (вика мохнатая). Прядильные культуры: содержащие волокно на семенах – хлопчатник, содерж.волокно на стеблях – лен. Наркотические культуры – табак, махорка.

 

Роль биологического азота в растениеводстве. Условия активного бобоворизобиального симбиоза.

Основной источник азота для растен.явл. биологический азот усвоенный растениями сем-ва бобовые в симбиозе с бактериями из рода ризобиум и переведен в органоминеральные формы. Небольшое кол-во N поступ.из атмосферы во время дождя из грозы в виде азотной к-ты. На активный симбиоз влияют след.факторы: 1.биологический фактор – штаммы растений имеют специфичность, поселяются только на определ.видах растений., известно 11 штаммов; бактерии вирулентны т.е активно проникать в тк.растений и активны т.е активно размножаться и проводить азотфиксацию. 2. почвенные условия – почвы хорошо воздухопроницаема, признаком хор.снабжения клубеньков кислородом явл.их розовая, красноватая окраска; реакция почвенного раствора близка к нейтральной или слабокислой, щелочная реакция угнетает бобовые растения. На почвах богатых азотом десят.бактерий угнетается, растения получают N из почвы. Увлажненность почвы оптимальной 50-70%, при избытке ухудшается обеспеченность кислородом, а при недостаточном засыхание, замедление и прекращение биологич.процесса. Оптимальн.температурный режим для азотфиксации +12+25°С

Биологические основы технологических приемов возделывания полевых культур.

Технология возделывания полевых культур – это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества. Все технолог. приемы направлены на создание благоприятных условий для роста и развития возделываемой культуры, на удовлетворение требований ее биологии. В число задач, которые решаются технолог. Приемами, входят: оптимизация вводно-воздушного режима почвы с помощью обработки для нормального функционирования корневой системы; оптимизация режима питания культурных растений применением орган. и мин. уд-ий; оптимизация реакции почвенного раствора известкованием или гипсованием почв; снижение конкуренции между выращиваемой культурой и сорняками мерами борьбы с засоренностью посевов; доведение посевного и посадочного материала до высших показателей посевного стандарта; подготовка выровненного, уплотненного в верхней части ложа для посева семян; распределение семян на одинаковую глубину и одинаковое расстояние в рядке друг от друга; защита растений от болезней и вредителей; регулирование роста, развития растений и качества урожая; снижение количественных и качественных потерь при уборке. Технологические приемы: 1. известкование; 2. лущение стерни; 3. внесение орган. уд-ий; 4. внесение мин. уд-ий; 5. зяблевая вспашка; 6. перепашка зяби; 7. весновспашка; 8. весеннее боронование; 9. весенняя подкормка азотом озимых культур и мятликовых трав, 10. весеннее боронование озимых и многолетних трав; 11. обработка почвы комбинированным агрегатом типа РВК; 12. предпосевная культивация. 13. подготовка семян к посеву; 14. посев; 15. послепосевное прикатывание; 16. довсходовое боронование посевов; 17. культивация междурядий; 18. корневая подкормка; 19. окучивание; 20. некорневая подкормка; 21. обработка посевов пестицидами; 22. обкашивание полей; 22. уборка. Каждый технолог. прием решает свою задачу, если он выполнен в срок и с определенным качеством. Нарушение срока или технологических требований операции может привести к негативным результатам.



 

Агрофитоценоз. Теоретические основы поливидовых посевов полевых культур.



Агрофитоценоз - совокупность культурных и сорных растений в пределах однородного участка агроэкосистемы (обычно одного поля), используемого в едином хозяйственном режиме (севооборот, система удобрений и защиты растений). А. объединяет все фазы севооборота или многолетнюю монокультуру, его состав довольно постоянен. При смене культурных растений в ходе севооборота в почве сохраняется постоянным банк диаспор растений — семян и вегетативных зачатков (корневищ) сорных растений. Возможны А. многолетних трав. Структура А. изменяется в течение вегетационного сезона — от высева культурного растения до выпадения снега. Происходят не только изменения, связанные с развитием культурных растений (увеличивается их высота, количество побегов, общая биомасса, изменяется ее распределение между вегетативными и генеративными органами), но и сезонная динамика состава и состояния сорных растений, которые в разное время зацветают, дают плоды. Структура А. изменяется также и от года к году вследствие колебаний климата и в зависимости от фазы севооборота. Во влажный и холодный год рост культурного растения может задержаться и массово развиваются сорняки. Изменения в структуре А. происходят и в результате применения гербицидов.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!