Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Закон физиологической равнозначности незаменимости факторов



И №2 Растениеводство, как отрасль с/х производства и как научной дисциплины.

Объектом растениеводства являются растения и предъявляемые ими требования к основным факторам среды, а также методы и приёмы удовлетворения этих требований для получения высокого урожая хорошего качества.

Цель возделывания: урожай и его качества. Фундаментальные науки: физика, химия и т.д.

Прикладные науки: ботаника, генетика, селекция, физиология, семеноводство, экология.

Задачи растениеводства: 1-изучение закономерностей формирования урожая; 2- выявление резервов, увеличение производства продукции растениеводства; 3 – разработка теории и технологии повышения высоких урожаев, высокого качества при наименьших затратах труда и средств. Методы исследования растениеводства(опыт): полевой, вегетационный, лабораторный, производственный.

Классификация полевых культур.

По производственному принципу (П.И. Подгорный):

  1. Зерновые культуры – возделываются для получения семян или зерна;
    • типичные хлеба (хлеба первой группы) – пшеница, рожь, тритикалия, ячмень, овёс;
    • просо видные хлеба (хлеба второй группы) – кукуруза, сорго, просо,рис, чурлиза;
    • зерновые бобовые – горох, бобы, чечевица, чина, фасоль, нут, люпин;
    • прочезерновые – гречиха и др.
  2. Технические культуры – источник сырья для промышленности.
    • масличные:
      • жиромасличные (подсолнечник, софлор, горчица, рабс, лён, сурепица и др.);
      • эфирномасличные (кориандр, анис, тмин, фенхель, мята, лаванда, шалфей и т.д.)
    • прядильные:
      • растения с волокном на семени (хлопчатник)
      • растения с волокном в стеблях (лён, конопля)
      • растения с волокном в листьях (сезань, лён новозеландский)
    • сахароносные:
      • корнеплоды (сахарная свекла, цикорий)
      • другие сахароносы (тросник)
    • крахмалоносные растения (клубнеплоды, картофель, топендабры)
    • лекарственные, инсектицидные растения (мак, валерьяна, табак, махорка,хмель)
  1. Кормовые культуры – источник корма для с/х животных;
    • корнеплоды листоплодные (свекла, морковь, репа, брюква, кормовая капуста)
    • однолетние бобовые травы (сераделла, пелюшка, однолетние виды клевера)
    • многолетние бобовые травы (люцерна, эспарцет, клевер)
    • многолетние злаковые травы (тимофеевка, житняк, пырей, ежа)
  2. Бахчовые культуры – продовольственного и технического предназначения;
    • кормовые (арбуз, тыква, кабачки)
    • пищевые (столовые арбуз и тыква)
    • технические (люффа).

 

№4 Требования биологии длинно- и короткодневных культур к основным факторам среды:



А) отношение к влаге

Б) отношение к кислотности почв

В) отношение к свету

Г) отношение к физическим условиям почв, их сложению и структурному состоянию

Д) солеустойчивость растений

Культуры короткого фотопериодизма – в горах (тропические, субтропические)

культуры длиннодневного фотопериодизма – на равнинах (зоны средних широт, летом длина дня больше длины ночи.)

Показатель экологического фактора Культура короткого дня Культура длинного дня
напряжённость инсоляции высокая низкая
сумма активных температур (от +10) больше меньше
холодостойкость низкая высокая
терпимость к недостатку влаги выше ниже
толерантность к кислой среде ниже выше
обеспеченность почвы макро и микро элементами выше ниже
гранулометрический состав почвы тяжелее легче
темпы роста стебля в начале вегитации медленные быстрые
темпы роста корня в начале вегитации медленные быстрые
период вегитации с продвижением на север период увеличивается период сокращается
надземная масса с продвижением на север возрастает снижается

 

Закон физиологической равнозначности незаменимости факторов.

Закон: на рост, развития растения, урожая и его качества влияет комплекс факторов внешней среды , при этом не один фактор не может быть заменён другим. По своему физиологическому действию все они имеют равное значение для жизни растения.

Следствие: 1) Таким образом рост, развитие растения, урожай и его качества ограничиваются фактором, находящемся в минимуме.

2) Все физиологические процессы в растении будут идти активно.



3) Генотип может реализовать свою потенциальную продуктивность, если параметры каждого фактора среды будут оптимальны. Избыток каждого фактора так же вреден, как и его недостаток.

6 Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качества.

  1. Нерегулируемые факторы:
    1. продолжительность безморозного периода;
    2. весене-летний возврат заморозков;
    3. напряжённость инсоляции (облучение земной поверхности солнечной радиацией) по месяцам;
    4. сумактивных температур;
    5. скорость ветра;
    6. относительная влажность воздуха;
    7. распределение осадков по месяцам;
    8. интенсивность осадков;
    9. зимняя температура воздуха;
    10. толщина снежного покрова;
    11. продолжительность периода, когда земля покрыта снегом;
    12. рельеф;
    13. гранулометрический состав почвы.
  2. Частично-регулируемые факторы:
    1. распределение снега по полю;
    2. влажность почвы;
    3. влажность воздуха в фитоценозе;
    4. водная и ветровая эрозия;
    5. гомусированность почвы;
    6. реакция почвенного раствора (ph нейтральная или слабокислая);
    7. ёмкость поглощения ППК (почвенно-поглощающего комплекса);
    8. микробиологическая активность почвы;
    9. уровень обеспеченности элементами питания;
  3. Регулируемые факторы:
    1. культуро правильный подбор;
    2. засорённость посева;
    3. сорт;
    4. поражение семени болезнью;
    5. обеспечение элементами питания (макро и микро элементы);
    6. уровень ph почвы;
    7. аэрация почвы (достаточное наличие кислорода).

 

Рост растения – увеличение размеров и массы.

Развитие растений – качественное изменение структуры и функций отдельных форм растений в ортогенезе, переход из одного этапа этапа оргиногинеза в другой, из одной фазы развития в другую.

Рост и развитие не всегда происходят синхронно.

Онтогинез: у однолетних культур – это развитие от семени до семени; у многолетних – от прорастания семян до отмирания.

Вегетационный период: у однолетних – период от посева семян до созревания.

у многолетних – от весеннего пробуждения почек до осеннего прекращения роста.

Вегетативный период: у однолетних – от всходов до до начала бутонизации; у многолетних – от начала весеннего отростания до бутонизации.

Генеративный период: от начала бутонизации до полной спелости семян.

Оргоногинез – последовательное образование и развитие отдельных органов растений.

Фитоценоз – растительное сообщество.

Урожай – продукция полученная в результате выращивания с/х культур.

Урожайность – урожай с/х культуры с единицей площади посева.

Потенциальная урожайность – наибольшая урожайность сорта, обусловленная генотипом, которая реализуется при удовлетворении всех требований биологий сорта.

Структура урожая – показатели компонентов, от которых зависит величина урожая.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!