Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Реабилитация больных с тугоухостью и глухотой



Сурдология — раздел аудиологии, занимающийся изучением глу­хоты, но в современной аудиологии он нередко употребляется для обозначения нарушений слуха в виде тугоухости.

Тугоухостью называется такое снижение слуха, при котором боль­ному трудно обращаться с людьми с помощью обычной речи. Прак­тически глухота — это состояние, при котором человек не восприни­мает громкую речь, произнесенную около его уха. Оба состояния сле­дует отличать от глухонемоты, которая может быть врожденной (вслед­ствие недоразвития слухового анализатора) либо приобретенной в раннем детстве после инфекционного или острого воспалительного заболевания. Глухонемой ребенок не слышит речь вообще, и поэтому у него отсутствует нормальная членораздельная речь.

При тугоухости, возникающий у человека, умеющего говорить, в дальнейшем развиваются расстройства речи в виде монотонности, неритмичности и т. д., так как тугоухость препятствует контролю над собственным голосом.

Реабилитация тугоухих больных. При лечении ту­гоухих используется многообразный арсенал хирургических, меди­каментозных и физиотерапевтических средств. Однако лечение перцептивных форм туго­ухости и некоторых заболеваний звукопроводящей системы неэф­фективно или малоэффективно и не повышает уровень слуха до со­циально пригодного.

Особого внимания в ней заслуживает комплекс мероприятий, объединяемых понятием слухопротезирования. Оно предусматри­вает подбор слухового аппарата, усиливающего звук, лицам, не под­дающимся консервативным или хирургическим методам лечения тугоухости или отказывающимся по каким-либо соображениям от них. Аппарат считается тем более совершенным, чем меньше иска­жается передаваемый звук, или речь. Наибольший положительный эффект слухопротезирования бывает у лиц с поражением звукопроводящего аппарата, меньший — при нейросенсорной тугоухо­сти. Усиление звука, таким образом, ограничивает­ся пределом переносимости, за которым дальнейшее усиление вы­зывает боль, неприятное ощущение, а с ним и ухудшение разбор­чивости речи. Современные слуховые аппараты предусматривают возможность автоматической регуляции громкости и сжатия час­тотного спектра пропускания звуков, чем до некоторой степени расширяют показания слухопротезирования при нейросенсорных формах тугоухости.

Таким образом, показаниями к слухопротезированию являют­ся: 1) тугоухость, которая не может быть ликвидирована существую­щими лечебными методами; 2) снижение восприятия звука в зонах речевых частот более чем на 40 дБ, но не более 80 дБ.



Пользование слуховыми аппаратами не влияет на регресс патологического процесса во внутреннем | ухе, аппарат, улучшая слух, позволяет больному корригиро­вать свою речь. Слухопротезирование детей способствует нормаль­ному развитию речи и психики.

Эффективность слухового аппарата должна оцениваться не ранее, чем через 2 недели от начала пользования им. В этот пери­од больной адаптируется к той массе звуков, которая передается прибором, и привыкает к непривычной громкости воспринимае­мой речи.

Слухопротезирование нецелесообразно лицам с односторонней тугоухостью. Если больной не может пользоваться слуховым аппа­ратом, его необходимо обучать чтению с губ или лица. Иногда ис­пользуют оба метода для улучшения понимания речи.

Немаловажное значение имеет косметическая сторона дела в слухопротезировании. В настоящее время она решена конструкцией миниатюрных заушных аппаратов и в еще большей степени аппара­тов, непосредственно вставляющихся в наружный слуховой проход. Научную перспективу слухопротезирования составляет хирургиче­ская имплантация электродов от микрофона в улитку.

 

Отогенный менингит Клиническая картина. В клинической картине различают общие симптомы инфекционного заболевания, менингеальные и очаговые симптомы.

Oбщие симптомы: подъем температуры тела, изменения со стороны внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, дыхания, пищеварения), ухудшение общего состояния больного.

Заболевание начинается обычно с подъема температуры до 38—40°. Менингит развивается во время обострения хронического или острого гнойного среднего отита, этот подъем возникает на фоне субфебрильной температуры.



Возможно иногда и менее острое начало менингита с темпера­турой, не превышающей субфебрильной или в редких случаях даже нормальной. Обычно такая атипичная температура наблюдается при, измененной иммунологической активности у пожилых ослабленных больных, у больных диабетом и беременных женщин.

Изменения сердечно-сосудистой системы определяются выра­женностью интоксикации. Обычно наблюдается тахикардия, соот­ветствующая температуре. Сердечные тоны приглушены, на ЭКГ — явления нарушения трофики. Дыха­ние учащено, но ритмичное. Язык сухой, может быть обложен нале­том. Кожные покровы бледные. Общее состояние больного, как правило, тяжелое и только в редких случаях. Симптомы: головная боль,

рвота, менингеальные знаки, нарушение сознания.

Из местной, локальной, обычно в заушной и прилегающих теменно-височной или теменно-затылочной областях, боль становится диффузной, очень интенсивной, распирающей. Головная боль иррадиирует в шею и вниз по позвоночнику. В 90% случаев она сопровождается тошнотой и не менее чем в 30% рвотой. Рвота не связана с приемом пищи, возникает чаще при усилении головной боли, но иногда и в тех случаях, если она не очень интенсивна. Основных менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц и симптом Кернига. Симптом ригид­ности затылочных мышц преобладает над симптомом Кернига и появляется раньше его. Могут регистрироваться и другие менинге­альные симптомы: Брудзинского, скуловой симптом Бехтерева, об­щая гипертензия, светобоязнь. Обнаружение клеток воспале­ния в спинномозговой жидкости.

Уже в самом начале заболевания отмечаются изменения созна­ния: вялость, оглушенность, заторможенность при сохраненной ориентировке в месте, времени и собственной личности. Затем через несколько часов или дней нередко наступает затемнение сознания, иногда вплоть до сопора в течение короткого времени.

По тяжести и быстроте развития симптомов различают ост­рую, молниеносную, рецидивирующую, стертую и атипичную формы гнойного менингита.

Очаговые симптомы: симптомы поражения вещества мозга и черепно-мозговых нервов. Обычно поражаются гдазодвигательные нервы из них наиболее часто отводящий, реже глазодви­гательный, еще реже блоковый нерв.Глаз­ное дно.не.изменено В крови наблюдается нейтрофильный лейко­цитоз.

Изменения ликвора. Всегда определяется высокое ликворное давление — or 300 до 600 (при норме до 180) мм вод. ст. Цвет ликвора изменен от легкой опалесценции до молочного вида. Лечение отогенных менингитов многоплановое с конкретным учетом у каждого больного этиологических, патогенетических и сим­птоматических факторов. Включает хирургическую санацию очага и антимикробную терапию. При отогенных внутричерепных осложнениях, обусловленных хроническим воспалением в среднем ухе, производится расширенная санирующая операция уха, которая, кроме обычного объема хирурги­ческого вмешательства, включает обязательное обнажение твердой мозговой оболочки, области крыши сосцевидного отростка и сигмо­видного синуса. Одновременно с операцией должна быть начата антибактериальная терапия.

 

Внутримозговой абсцесс (височной доли, мозжечка).Клиническая кар­тина отогенного внутримозгового абсцесса складывается из трех групп симптомов: общих симптомов инфекционного заболевания, общемозговых симптомов и симптомов локального поражения. Течение абсцесса мозга делится : начальная стадия(1-2 день) легкая головная боль,; подъем температуры до 37,5°С, тошнота, рвота, плохое самочувствие. Нередко подобное состояние совпадает с обострением хронического отита или с послеоперационным перио­дом (после санирующей операции на височной кости) и поэтому не принимается должным образом во внимание. На самом же деле оно должно рассматриваться как возможное начало абсцесса и больной в этой фазе должен быть подвергнут тщательному неврологическому обследованию. Латентная стадия болезни бедна симптомами. Могут отмечаться вялость больного, бдедность, отсутствие аппетита, перио­дическая головная боль. Температура может быть нормальной, как и формула крови. Явная стадия, которая в ряде случаев проявляется внезапно при кажущемся общем удовлетворительном состоянии больного. Ди­намика процесса имеет тенденцию к постепенному ухудшению, но может иметь волнообразное течение с периодами улучшения и ухуд­шения. Общее состояние больного обычно ослабленное или средней тяжести. Он вял, сонлив, безразличен к окружающему; кожные по­кровы бледны, иногда с землистым или желтушным оттенком, выра­жение лица страдальческое. Чаще всего отмечаются снижение аппе­тита, сухой язык, обложенный коричневатым налетом, запоры. В ред­ких случаях наблюдается булимия (повышенное чувство голода).

Повышение температуры тела зависит от сопутствующего гной­ного отита и наличия других внутричерепных осложнений. В терминальной стадии абсцесса появляются грубые нарушения. При подозрении на абсцесс мозга необходимо нейрохирурги­ческое обследование.

Обшемозговые симптомы: головная боль, тошнота, нарушения сознания и психики Головная 6оль при абцессе мозжечка постоянная и приступообразная, диффузной и локализованная. По характеру распирающая, колющая, стреляюшая, слабая, нестерпимая, вызывающей бурные двигательные реакции. При абсцессе височной доли она в височно-тёменной области. Вынужденное положение головы набок при абсцессе мозжечка.

Менингеальные симптомы. Наличие менингеального симптома является цоказанием к люмбальной пункции.

Люмбальная пункция является надежным вспомогательным ме­тодом исследования при подозрении на внутричерепное осложнение. По данным люмбальной пункции могут быть диагностированы ме­нингит и отогенная гидроцефалия, но не всегда можно исключить другие внутричерепные осложнения, в том числе и абсцесс.

Давление спинномозговой жидкости при абсцессе обычно умере­но повышено — 300—350 мм вод. ст. (норма от 70 до 180 мм вод. ст.)

Основными локальными симптомами абсцесса височной доли являются афазия и гёмианопсия. Самый яркий симптом — афазия Амнестическая афазия проявляется в том, что больной владеет 'речью и свободно называет предметы, о которых говорит , но если ему показать предмет и спросить как он называется, то он не ответит. Сенсорная афазия- утрата знания слов, как-будто общение на непонятном больному языке.

Гемианопсия вовлечение в процесс зрительного пути, проходящего в затылочную долю через височную, объясняется выпадение не всей половины поля зрения, а только квадранта ее. Пирамидные симптомы при абсцессе височной доли проявляются в виде небольшого повышения мышечного тонуса в конечностях, очень легк6й слабостью, неловкостью. Такой симптом, как головокружение, чрезвычайно важный в диагностике опухолей мозжеч­ка.

Наиболее важными очаговыми симптомами являются нарущения мышечного тонуса,координации и появление спонтанного нистагма, парезы конечностей.

 

 

Синусотромбоз.

Наблюдаются гиперемия и отек мягких тканей над сосцевидным отростком, боли в этой области и_бодезненность при пальпации, расширение поверхностных вен у заднего края сосцевидного отростка. Обнаруживаются изменения со стороны сосудистого пучка на шее,которые сводятся' к болезненности яремной вены при пальпации. В более поздней ста дни вена прощупывается _как^твердый_тяж^что свидетельствует о ее тромбозе. Увеличение лимфатических узлов по ходусосудистого пучка бывает при распространении тромба на луковицу или саму яремную вену.

Подъем температуры при синустромбозе , в первые часы и дни заболевания развивается картина сепсиса и температурная кривая становится гектической с несколькими перепадами на 1,5—2 градуса в течение суток. Каждое падение температуры сопроваждается ознобом и обильной потливостью. Повышенная температура тела сопрово­ждается тахикардией.

На рентгенограммах височной кости наблюдаются деструктивные изменения сосцевидного отростка, разрушение клеток.

Л е ч е н и е>Хирургическое лечение при отогенном тромбозе сигмовидного синуса и сепсисе, как и при других внутричерепных отогенных осложнениях, проводится безотлагательно. Сразу по ус­тановлении диагноза хронического или острого воспаления уха и наличия симптомов синустромбоза и сепсиса производится расши­ренная санирующая операция на ухе, с пункцией верхнего и нижнего колена сигмовидного синуса. антибактериальная терапия , дезинтоксикационная и дегидрационная терапия.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!