Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Подготовка к осмотру ЛОР-больного



Лекция № 1

«ВВЕДЕНИЕ. ИСТОРИЯ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ. РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНОГО»

Оториноларингология — это ветвь медицины, которая специализируется на диагностике и лечении уха, горла, носа, а также патологий головы и шеи. Практикующие врачи по данной специальности называются оториноларингологами. Часто используется сокращение ЛОР (от слова «ларингооторинолог»).

Сам термин «оториноларингология» пришёл из греческого языка. Слово ὠτο(ρ)ρινολαρυγγολογία образовано из корней ὠτ- — от- (корень слова οὖς) «ухо» (род. падеж), ῥινο- — рино- (корень слова ῥίς) «нос» (род. падеж), λαρυγγ- — ларинг- (корень слова λάρυγξ) «гортань/горло» (род. падеж), и корня -логия «наука». Буквально термин означает «наука уха, носа и горла».

Ухо, горло и нос анатомически связаны между собой. Поэтому зачастую, при возникновении воспаления в одном органе, оно постепенно начинает захватывать и остальные.

В обязанности среднего медицинского персонала входит активная помощь врачу-отоларингологу при исследовании и лечении больніх, а при отсутствии врача – проведение лечебного процесса в пределах своей компетенции. При єтом медсестра старательно выполняет врачебные назначения, следит за соблюдением больным лечебного режима, организовывает правильное и рациональное питание, помогает в оформлении медицинской документации. Медсестра ЛОР-кабинета поликлиники готовит рабочее место отоларинголога, стерилизует инструменты и перевязочный материал, следит за наполнением спиртовки и баночек с лекарствами на смотровом столике, ведёт необходимую документацию и др. Она также организует деятельность младшего медицинского персонала, следит за порядком и чистотой в помещении.

В экстренных случаях медсестра должна сама оказать первую помощь ещё до прибытия врача (например, при кровотечениях, нарушениях дыхания и др.), предотвратить тяжёлые осложнения и даже спасти жизнь больного.

Большая ответственность ложится на медицинских сестёр, работающих в операционных и перевязочных оториноларингологических отделений. Значительный объём исследований и операций, производимых в ЛОР-отделении, делает деятельность среднего медперсонала сложной и многогранной. В обязанности операционной сестры входят организация работы операционно-перевязочного блока и обеспечение подготовки к проведению диагностических обследований и хирургических вмешательнств. Она должна готовить инструментарий, перевязочный и шовный материал, необходимые устройства, аппараты и медикаментозные средства, которые могут понадобиться во время операций и манипуляций. Всю аппаратуру операционная сестра должна хранить в рабочем состоянии и регулярно проверять её состояние при длительном неиспользовании.



Медсестра обеспечивает оптимальную работу операционной, следит за строгим соблюдением правил асептики и антисептики всем медицинским персоналом. Она руководит санитарками, которым даёт поручения и контролирует их выполнение. При сложных операциях и манипуляциях операционная сестра не только готовит всеь необходимый инструментарий, но и помогает врачу в осуществлении диагностично-лечебного процесса. Она может быть помощником хирурга при отсутсвии врача-ассистента.

ЛОР-операционная (в отличие от обычной хирургической операционной) должна быть затемнённой для предотвращения попадания прямых солнечных лучей в помещение. Чрезмерное общее освещение нарушает осмотр операционного поля, которое преимущественно находится внутри глубоких полостей и каналов. При большинстве операций на ЛОР-органах операционное поле освещает сам отоларинголог с помощью лобного рефлектора отражённым от электрической лампы светом. Лампу обычно устанавливают сзади и справа от головы сидящего больного (слева от хирурга).

Большое количество операций в ЛОР-практике выполняется в сидячем положении больного – в специальном операционном кресле с подлокотником. Возле кресла устанавливают стул, на который садится оториноларинголог. Высоту стула регулируют в зависимости от потребностей оперирующего.



Вмешательства на ухе, гортани и околоносовых пазухах обычно выполняют в лежачем положении больного на операционном столе. Операционная сестра должна уметь изменять форму и положение частей сола в зависимости от ситуации и следить за тем, чтобы операционный стол был постоянно исправным.

Устройства, которые чаще используют в ЛОР-перевязочной или операционной:

· Электроотсос,

· Диатермо- или электрокоагулятор,

· Операционный микроскоп

· Ультразвуковой дезинтегратор

· Электрическая бормашина и др.

Обеспечение умелого использования и безопасной эксплуатации такой аппаратуры входит в обязанности операционной или перевязочной медицинской сестры.

В связи с широким применением в операционной, перевязочной и палатах разнообразных электрических устройств, каждый аппарат обязательно должен быть надёжно заземлён, чтобы предотвратить поражение электрическим током медицинского персонала и пациентов.

В операционной должны быть постоянно готовыми наборы инструментов, устройств и перевязочного материала для оказания срочной помощи при удушье, кровотечениях из ЛОР-органов и при клинической смерти. Операционная сестра обязана постоянно содержать эти наборы в стерильном

Состоянии и полной комплектации.

Накануне операционногодня сестра должна проверить исправность и готовность к работе аппаратуры, которая понадобится в операционной, отобрать все необходимые для операции инструменты, проверить наличие достаточного количества стерильного перевязочного и шовного материала, стерильных растворов и медикаментозных средств.

Операционная или перевязочная сестра должна быть хорошо осведомлена о названии, функциональном назначении и строением инструментов и устройств, знать основные принципы их работы и при необходимости уметь устранить мелкие неисправности. Знание принципов и этапов операции на ЛОР-органах, возможностей и назначений аппаратуры и инструментария позволят операционной сестре обеспечить бесперебойное и спокойное течение операций и хороший результат лечения.

 

Подготовка к осмотру ЛОР-больного

Обследование больного производится в специально подготовленном кабинете, окна которого должны быть прикрыты плотными шторами, предотвращающими проникновение яркого солнечного света, препятствующего эндоскопическому исследованию. Больного размещают на стуле или специальном кресле спиной к стене так, чтобы источник света (лампа) находился на уровне его правого уха. Исследователь располагается напротив больного лицом к инструментальному столику и лампе. Ноги больного находятся справа от ног исследующего.

Методика обследования включает уточнение жалоб и истории заболевания, некоторых вопросов жизни больного и предшествующего лечения. Начинают осмотр с органа, на который жалуется больной, затем переходят к осмотру остальных органов. Основным инструментом для обследования ЛОР - органов является лобный рефлектор. Медсестра и фельдшер должны уметь пользоваться им наряду с врачом.

Правила пользования лобным рефлектором:

1)рефлектор располагается на лбу над левым глазом исследующего;

2)ремень рефлектора не должен быть зажат слишком туго, чтобы не вызывать неприятные ощущения у исследователя и в то же время не должен соскальзывать со лба;

3)с помощью шарнирного устройства (которое должно быть умеренно зажато, чтобы не допускать самопроизвольного перемещения зеркала) рукой зеркало опускается так, чтобы его отверстие располагалось строго против левого глаза исследующего;

4)зеркало должно располагаться строго параллельно лицу исследователя, тогда луч света будет соответствовать его взору;

5)для расширения угла зрения отверстие зеркала должно находиться максимально приближенно к глазу.

В последнее время широкое распространение получают приспособления для осмотра ЛОР-больных с источником света, расположенным непосредственно на голове исследующего. Можно использовать специальные отоскопы с автономным источником света, позволяющие производить осмотр больного в любом месте, в том числе и на дому, в постели.

При исследовании ребенка помощник исследователя усаживает его себе на колени, фиксируя ноги ребенка своими ногами, и прижимает его одной рукой к своей груди, обнимая его вместе с руками, а другой рукой - удерживает в необходимом положении голову ребенка.

 

Функциональные обязанности медицинской сестры оториноларингологического кабинета ( отделения ):

1.Подготовка к работе инструментария, медикаментов и документации.

2.Во время приёма больных осуществлять по указанию врача следующие диагностические манипуляции:

1)исследование слуха шепотной и разговорной речью;

2)ольфактометрию;

3)измерение температуры тела;

4)взятие мазка из носа, зева, наружного слухового прохода.

3.Активное участие в лечении больных:


· вливание капель в нос и ухо;

· смазывание слизистой оболочки носа и глотки;

· вдувание лекарственного порошка в ухо, полость носа;

· туалет ушей;

· введение в ухо турунд с лекарственными веществами;

· удаление серных пробок промыванием наружных слуховых проходов;

· продувание ушей по Политцеру;

· массаж барабанных перепонок (с помощью пневматической воронки Зигле);

· введение антибиотиков в верхнечелюстную (гайморову) пазуху методом перемещения;

· промывание лакун небных миндалин;

· наложение согревающего полуспиртового компресса.


4.По назначению врача выполнять перечисленные ниже процедуры:

· заполнение различной медицинской документации (направления на лечение, обследование, статистические талоны и др. );

· выписывание листка нетрудоспособности;

· регистрация операций и заполнение операционного журнала;

· учёт диспансерных больных.

5.По окончании работы медсестра должна провести обработку инструментария, убрать медикаменты, привести в порядок медицинскую документацию.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!