Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Волжский туристский регион России: Чувашия, Мордовия, Марий-Эл



В Волжский тур. регион входят территории Ярославской, Костромской, Нижегородской, Кировской областей, а также северные части республик Удмуртии, Чувашии, Мордовии и Марий Эл.

В центральной части района находятся Верхневолжская низменность и средневысотная Галичско-Чухломская равнина с глубокими долинами рек. На западе расположена Валдайская возвышенность, а на востоке — Вятские Увалы и Верхнекамская возвышенность. Леса покрывают около 1/2 части территории района. Растительный покров представлен сосновыми борами, елово-пихтовыми лесами, березовыми и осиновыми рощами. В лесах много грибов, ягод, встречаются разнообразные животные и птицы. Территория района хорошо обводнена. Главной речной артерией здесь является Волга, принимающая множество притоков, из которых самые крупные — Молога, Кострома, Унжа, Ветлуга, Вятка. Ока, Сура. Практически все реки пригодны для водного туризма и активного отдыха. По Волге, Оке и Вятке проходят теплоходные маршруты. В западной части региона много озер, самым крупным из которых является Селигер. Созданные на Волге водохранилища также способствуют развитию в районе рекреации и туризма. Купальный сезон здесь длится от двух до трех месяцев. Климат в районе можно охарактеризовать как переходный от умеренно-континентального на западе к континентальному на востоке. Лето теплое, но не жаркое. Средняя температура июля составляет около +18° С. Зима умеренно холодная. Средняя температура января составляет -13° С. В целом биоклиматические условия района способствуют как оздоровительному, так и спортивному туризму в летнее и зимнее время. Из гидроминеральных ресурсов распространены питьевые сульфатные воды и хлоридные натриевые рассолы. Встречаются и лечебные грязи.

Чувашская Республика располагается в центре европейской части России. Чувашская Республика обладает уникальной природной средой. Источниками водных ресурсов являются реки Волга, Сура, Цивиль, а также 400 озер. Одним из богатств республики являются леса, которые покрывают треть территории. Привлекательность Чувашской Республики и развитие въездного и внутреннего туризма определяется выгодным экономико-географическим положением, природно-рекреационным и культурно-историческим потенциалом края. Большая часть населения проживает в сельской местности, что способствует развитию агротуризма. Огромный интерес для туристов и самую большую ценность на чувашской земле представляет сам народ с национальными традициями и обрядами. Туристская и санаторно-курортная отрасль республики представлена предприятиями, которые предлагают практически все виды туризма и отдыха. Пять городов республики (Чебоксары, Алатырь, Цивильск, Ядрин, Мариинский Посад) включены в список исторических населенных мест Российской Федерации. Здесь сохранились ценные здания-памятники, культурный слой, элементы старинной планировки. Эти старинные города российской глубинки представляют большой интерес с точки зрения развития туристско-экскурсионных маршрутов. Благоприятное географическое положение и климат Чувашии создают условия для лечения многих заболеваний на базе лечебно-столовых минеральных вод.



Республика Мордовия — один из самых красивых регионов Поволжья. Мордовский край богат водными ресурсами (есть две крупные реки Сура и Мокша)и лесами (27% общей площади республики). Практически все курортные учреждения республики находятся вдалеке от городов. В Мордовии можно посетить места, связанные с жизнью и деятельностью адмирала Ф.Ф. Ушакова, художника Ф.В. Сычкова, скульптора С.Д. Эрьзи и других. В Саранске функционирую ряд музеев, выставочные залы, картинная галерея.

Республика Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, в среднем течении Волги. На востоке республики тянется Вятский увал. На западе Марий Эл лежит заболоченная Марийская низменность. Республика богата водными ресурсами. Ее главной артерией является Волга с ее крупными притоками. Реки Илеть, Большая Кокшага, Ишут и Кундыш относятся к наиболее экологически чистым рекам Европы. И потому в республике хорошо развит водный туризм. Особенно популярны походы на байдарках. Гордостью марийского края также являются леса. Они занимают около 50% территории. В целях сохранения лесного богатства Марий Эл создан заповедник "Большая Кокшага" и расположенный на Кленовой горе Национальный парк Марий Чодра. Этнические туры пользуются большой популярностью. Они позволяют познакомиться с национальной культурой Марий Эл, кухней и традициями. Интересны и паломнические экскурсии по святым местам (монастыри, храмы, святые источники). Марийская земля богата минеральными источниками, вода которых используется в лечебных целях в санаториях, пансионатах и домах отдыха.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!