Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Производительность труда и её влияния на эффективность работы организации



Производительность труда - главный показатель экономической эффективности материального производства в целом и его отдельных отраслей, предприятий и объединений. Она выражает эффективность, плодотворное и рациональное использование живого труда. Рост ее положительно влияет и на эффективность производственного потребления труда, выражаемую, прежде всего через фондоотдачу и материалоемкость производства.

Чем быстрее изменяются условия производства под действием научно-технического прогресса, интенсификации и специализации, приводящие к структурным сдвигам в изменениях затрат живого и овеществленного труда на производство продукции, тем большее значение в экономии совокупного труда приобретает экономия труда прошлого, овеществленного в продукте на предшествующих стадиях его производства. Однако решающим фактором экономии совокупного труда во всех отраслях народного хозяйства является рост производительности живого труда.

В результате формирования АПК в нашей стране создаются новые материально-технические, организационно-экономические и социальные возможности для радикального решения задач увеличения производства продуктов сельского хозяйства, повышения производительности труда.

В СПК «Принеманский» рост производительности труда обусловлен специфическими особенностями использования земли, растений и животных в качестве средств производства, предметов труда и средств труда, тесной связью результатов производства с природно-климатическими и погодными условиями, наличием различных форм собственности, существованием личного подсобного хозяйства, функционированием рынка. Указанные природные и социально-экономические условия составляют особенности проявления в сельском хозяйстве экономических законов и обусловливают специфику проводимых мероприятий по развитию и эффективному использованию факторов повышения производительности труда.

В соответствии с сущностью процесса сельскохозяйственного производства при разработке и реализации комплексных мероприятий по повышению производительности труда и при определении факторов ее роста целесообразно учитывать следующие особенности сельскохозяйственного производства, которые можно объединить в три большие группы.

Первая группа — это особенности, связанные с материально-вещественными и энергетическими элементами производительных сил сельского хозяйства, со средствами и предметами труда. Эти элементы включают:

— машины и системы машин; орудия труда, отражающие прогресс в технике и технологии; техническое перевооружение сельского хозяйства, его комплексную механизацию и автоматизацию, отвечающую требованиям индустриальных машинных технологий, производства продуктов растениеводства и животноводства;



— технические средства и машины для механизации приготовления и внесения минеральных и органических удобрений, выполнения транспортных и погрузочно-разгрузочных работ, использования химических и биологических средств защиты растений, ремонта сельскохозяйственной техники;

— естественно возникшие и непрерывно улучшающиеся в результате человеческой деятельности средства и предметы труда — землю, растения и животных.

Растения и животные занимают особое положение, поскольку выполняют функцию активных средств и предметов труда, при помощи которых человек, используя природную среду и применяя достижения науки, передовой практики и растущие масштабы экономики, обеспечивает увеличение объемов производства и улучшение качества продуктов сельского хозяйства для удовлетворения возрастающих потребностей общества.

Исключительную важность для развития производства и роста производительности труда в сельском хозяйстве приобретает повышение экономического плодородия земель, выведение новых, высокопродуктивных сортов растений и пород животных. Ведь рост эффективности и качества сельскохозяйственного производства выражается в первую очередь в уровнях урожайности культур и продуктивности животных. Поэтому на передний план выдвигаются комплексная механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства, селекция растений и животных, механизация и химизация,

прогрессивные и экономичные технологии производства продуктов.

Вторая группа — это особенности общеэкономического характера. К ним, прежде всего, относятся совершенствование размещения сельскохозяйственного производства в целях более рационального использования природных условий каждого экономического района страны. Это важно, поскольку дальнейшее углубление отраслевого и территориального разделения труда, закрепляющего соответствующие отрасли производства за определенными районами страны, является крупным резервом повышения эффективности и качества производства продукции. Улучшение отраслевого и территориального размещения и специализации обусловлено, с одной стороны, разнообразием производимых в сельском хозяйстве продуктов, а с другой стороны, дальнейшим развитием каждой отрасли и района с различными природными и экономическими условиями. Это основа планомерного и комплексного развития сельскохозяйственного производства, разработки целевых программ специализации и концентрации сельскохозяйственного производства.



В дальнейшем совершенствовании размещения, развития многоукладных форм организации и собственности, специализации и концентрации сельскохозяйственного производства важное место занимают более полный и всесторонний учет и оценка природных и экономических условий региона в целях уточнения размещения важнейших отраслей сельского хозяйства: растениеводства и животноводства. Это дает возможность в развитии сельского хозяйства каждого района страны предусматривать и обеспечивать:

— наиболее эффективное использование производственных ресурсов (земельных, водных, материальных, трудовых);

— оптимальное решение задач разных форм хозяйствования и организации специализированного сельскохозяйственного производства;

— научно обоснованное и рациональное размещение сельскохозяйственных предприятий, производящих продукцию на промышленной основе.

Третья группа — это особенности, требующие учета вопросов социально-экономического развития сельского хозяйства и ряда важных сторон его отношений с государством, предприятиями и организациями других отраслей народного хозяйства. Сюда относятся проблемы:

— повышения уровня обобществления производства; развития многоукладных форм собственности;

— уменьшения существенных различий между городом и деревней;

— подготовки и обеспечения сельского хозяйства квалифицированными кадрами массовых рабочих профессий и специалистами с высшим и средним образованием;

— закрепления на сельскохозяйственных предприятиях кадров в соответствии с ростом технической вооруженности производства и увеличением значения для сельских тружеников таких социально-экономических факторов, как удовлетворенность условиями труда, уровнем его оплаты, культурно-бытовыми условиями жизни;

— разработки и внедрения научно обоснованных мероприятий по охране труда, предупреждению травматизма, оздоровлению условий и совершенствованию режимов труда и отдыха.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!