Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности развития словаря детей дошкольного возраста



Ключевым понятием в нашем исследовании является понятие развитие словаря. Рассмотрим это понятие, данное разными авторами.

С.И. Ожегов в «Толковом словаре русского языка» определяет слово как совокупность слов какого-нибудь языка, а также слов, употреблённых в каком-нибудь одном произведении, в произведениях какого-нибудь писателя или вообще употребляемых кем-нибудь, а слово «развивать» - как довести до определённой степени силы, мощности, совершенства поднять уровень чего-нибудь [14].

Д.Н. Ушаков в «Большом толковом словаре современного русского языка» при определении слова «словарь» отправляет нас к слову «лексика» и трактует его как совокупность слов какого-нибудь языка, диалекта, произведений какого-нибудь писателя и тому подобное [20].

В «Новом словаре русского языка» Т.Ф. Ефремова характеризует слово «словарь» как совокупность слов чьей-либо речи. Слово «развивать» автор определяет, как способствовать росту, увеличению чего-либо в объёме, количестве [8].

Сравнив вышеуказанные понятия, можно отметить, что характеристика «словаря» у всех авторов почти идентична – это совокупность слов, а понятие «развивать» имеет обобщённость в тенденции увеличения чего-либо.

Соединив оба понятия, получим, по нашему мнению, такое определение словосочетания «развитие словаря» - количественное увеличение совокупности слов кого-либо.

В широком смысле, по словам Л.П. Федоренко, развитие словаря понимается как длительный процесс овладения словарным запасом, накопленным народом в процессе его истории [12].

М.М. Алексеевой и В.И. Яшиной развитие словаря рассматривается как длительный процесс количественного накопления слов, освоения их социально закреплённых значений и формирование умения использовать их в конкретных условиях общения.

В нашем исследовании нас интересует развитие словаря детей дошкольного возраста и мы будем придерживаться определения, данного М.М. Алексеевой и В.И. Яшиной.

В современной методике словарная работа рассматривается как целенаправленная педагогическая деятельность, обеспечивающая эффективное усвоение словарного состава языка [3].

Слово обеспечивает содержание общения. Свободная устная и письменная речь опирается, прежде всего, на владение достаточным словарным запасом. В современной научной литературе слово рассматривается как знак, обозначающий результат познания, мышления. Язык как средство общения – это, прежде всего, язык слов. Словами называются конкретные предметы, отвлечённые понятия, выражаются чувства и отношения [1].



Овладение языком, по утверждению А.Н. Леонтьева, является важным условием умственного развития, поскольку содержание исторического опыта, присваиваемого ребёнком в онтогенезе, обобщено и отражено в речевой форме и, прежде всего, в значениях слов [11].

Усвоение словаря, по мнению Н.А. Стародубовой, решает задачу накопления и уточнения представлений, формирования понятий, развития содержательной стороны мышления. Одновременно с этим происходит развитие операционной стороны мышления, поскольку овладение лексическим значением происходит на основе операций анализа, синтеза, обобщения.

Бедность словаря мешает полноценному общению, а, следовательно, и общему развитию ребёнка. И напротив, богатство словаря является признаком хорошо развитой речи и показателем высокого уровня умственного развития [17].

Развитие словаря детей дошкольного возраста имеет свои особенности и влияет на всестороннее развитие ребёнка. Особенности развития детского словаря достаточно полно изучены в физиологии, психологии, психолингвистике.

В развитии словаря детей дошкольного возраста исследователи выделяют две стороны: количественный рост словарного запаса и его качественное развитие, т.е. овладение значениями слов.

М.М. Алексеева и В.И. Яшина считают, что дошкольный возраст - период быстрого обогащения словаря. Его рост находится в зависимости от условий жизни и воспитания, поэтому в литературе данные о количестве слов дошкольников одного и того же возраста очень разнятся между собой [2].

Индивидуальные различия в словаре наблюдаются в разные возрастные периоды. По словам Д.Б. Эльконина, различия в словаре «более велики, чем в какой-либо другой сфере психического развития» [26].

Особенно быстро увеличивается число существительных и глаголов, медленнее растёт число используемых прилагательных. И.П. Щеглов объясняет это, во-первых, условиями воспитания: взрослые мало внимания обращают на знакомство детей с признаками и качествами предметов, во-вторых, характером имени прилагательного как наиболее абстрактной части речи [11].



Состав словаря отражает круг интересов и потребностей ребёнка. В речи детей можно обнаружить слова, обозначающие разные сферы жизни. Так, в исследовании В.В. Гербовой установлены особенности содержания наиболее употребительных частей речи в словаре детей третьего года жизни. Среди существительных названия предметов обихода составляют 36%; названия объектов живой природы – 16,5%; названия средств передвижения – 15,9%. Среди других существительных наиболее употребительными являются названия явлений неживой природы, частей тела, строительных сооружений и др. Третью часть слов составляют глаголы [5].

Приведённые выше данные свидетельствуют, что дети уже на третьем году жизни располагают довольно разнообразным словарём, обеспечивающим общение с окружающим.

Однако важно не само по себе количественное накопление словаря, а его качественное развитие – развитие значений слов, по словам Л.С. Выготского, представляющего «грандиозную сложность» [4 с.426].

По мнению Н.Х. Швачкина, наиболее удачное объяснение смысловой природы детских слов дал А.А. Потебня, который считал, что значения первых слов у детей есть не действие, не предмет, а чувственный образ. Первые слова очень своеобразны, для них характерен полисемантизм. Эти первые слова, в сущности, ещё не являются словами. Настоящее слово рождается как обозначение предмета и связано непосредственно с жестом, который указывает на предмет [9].

Чёткая предметная отнесённость возникает с самых ранних этапов жизни ребёнка и является продуктом развития. Уже с 10-11 месяцев, по данным Ф.И. Фрадкиной, ребёнок начинает реагировать не только на звуковую сторону слова, но и на его содержание, а ассоциирует слово для малыша только с конкретным единичным предметом [19].

Путь развития обобщения у детей охарактеризовала М.М. Кольцова. По её данным, сначала слово выступает для ребёнка лишь как компонент сложного воздействия взрослого, как компонент целой ситуации, которая включает и жесты, и интонацию, и обстановку, в которой это слово сказано. Затем слово становится интегрирующим сигналом, проходя при этом ряд промежуточных ступеней.

На первой ступени обобщения, по её утверждению, слово замещает чувственный образ только одного предмета: кукла – только вот эта кукла. Слово несколько раз совпадает с ощущениями от данной вещи и между ними образуется прочная связь. Эта степень обобщения доступна детям конца первого – начала второго года жизни.

Вторая ступень обобщения, по её характеристике, когда слово замещает чувственный образ ряда однородных предметов: кукла относится к любой кукле, независимо от её размера, материала, из которого она сделана, и т.д. Значение слова здесь шире. Эта степень обобщения может быть достигнута детьми к концу второго года жизни.

На третьей ступени обобщения слово обозначает несколько групп предметов, имеющих общее назначение: игрушки, посуда и т.д. Слово игрушки обобщает и кукол, и мячи, и кубики, и другие предназначенные для игры предметы. Эта степень обобщения доступна детям в три – три с половиной года.

Наконец, четвёртая ступень обобщения, когда слово достигает высшей стадии интеграции. В слове как бы даётся итог предыдущих уровней обобщения: слово вещь, например, содержит в себе обобщения, которые заключают в себе слова игрушки, посуда, мебель и др. Такого уровня обобщения дети достигают лишь на пятом году жизни [2].

По мнению исследователей, после 4-5 лет дети, владеющие речью, относят новое слово уже не к одному, а ко многим предметам. Усваивая от взрослых готовые слова и оперируя ими, ребёнок ещё не осознаёт всего того смыслового содержания, которое они выражают. Детьми может быть усвоена предметная отнесённость слова, а система абстракций и обобщений, стоящая за ними, нет.

Педагоги-исследователи отмечают, что наблюдаются многочисленные факты ошибочного словоупотребления, переноса наименования с одного предмета на другой, сужение или, наоборот, расширения границ значений слов и их применения. Сужение или расширение значений слов детьми объясняется недостаточностью знаний о предметах и явлениях.

Переносные значения слов усваиваются детьми не сразу. Сначала происходит усвоение основного значения. Значения детских слов динамичны. Л.С. Выготский обращал внимание на то, что одно и то же слово при тождестве отнесённости к предметам и явлениям окружающего мира «значит» для ребёнка разного возраста и разного уровня развития разное. Он показал, что на разных этапах за значением слова стоят различные формы обобщения. Если на ранних этапах развития ребёнка в значениях слов преобладают эмопрепреобладают эмоционально-образные компоненты, то постепенно с возрастом увеличивается роль компонентов логических [4].

У ребёнка в 3-5 лет, считают М.М. Алексеева и В.И. Яшина, центральное место занимает процесс овладения чёткой предметной отнесённостью слов с их конкретными значениями, а в 5-6 лет – системой, так называемых, житейских понятий, но в которых по-прежнему доминируют эмоционально-образные, наглядные связи [1].

К старшему дошкольному возрасту, утверждает А.В. Захарова, дети овладевают лексикой и другими компонентами языка настолько, что усваиваемый язык действительно становится родным. Здесь заканчивается, в основном, формирование ядра словаря. Вместе с тем семантическое и, частично, грамматическое развитие остаётся ещё далеко не завершённым [9].

Уточнение смыслового содержания слов к 6-7 годам, по мнению М.М. Алексеевой и В.И. Яшиной, ещё только набирает силу. Это связано с усвоением новых знаний о мире и с зарождением эстетического отношения к слову и речи в целом. Сначала дети неосознанно используют метафоры в своей речи. В старшем дошкольном возрасте наблюдаются случаи осознанного их употребления [1].

Исследователи считают, что словарь дошкольников активно обогащается за счёт слов, «придуманных» ими. Словотворчество составляет важнейшую особенность детской речи. Факты, собранные психологами, педагогами, лингвистами, свидетельствуют о том, что период от двух до пяти лет отличается активным словотворчеством детей. Подтверждает это и К.И. Чуковский. Новые слова, утверждает он, построены по законам языка на основе подражания тем формам, которые они слышат от окружающих взрослых. Словотворчество является показателем освоения морфологических элементов языка, с которыми связано количественное накопление слов и развитие их значений [24].

Таким образом, к особенностям развития словаря детей дошкольного возраста можно отнести то, что в своей конкретно-отнесённой форме значение слова возникает раньше понятия и является предпосылкой его становления. Понятие, обозначенное словом, будучи обобщённым образом действительности, растёт, расширяется, углубляется по мере развития ребёнка, по мере того, как расширяется и становится разнообразнее сфера его деятельности, увеличивается круг людей и предметов, с которыми он вступает в общение. В ходе своего развития речь ребёнка перестаёт быть зависимой от чувственной ситуации.

 

 

Пример изложения параграфа 1.3 по теме курсовой работы «Роль загадки в развитии словесно-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста»


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!