Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Цель: Освоить учет яичной продуктивности на птицефабриках



Методы оценки яйценоскости. В птицеводстве применяют индивидуальный и групповой учет яйценоскости. При групповом учете подсчитывают число яиц, снесенных птицей конкретного стада за определенный период.

Оценка яйценоскости на среднюю несушку- это отношение числа яиц, снесенных стадом за учетный период к среднему поголовью несушек за тот же период. Среднн поголовье определяют путем деления суммы кормодней за период на число дней в периоде.Оценка яйценоскости на начальную несушку( индекс продуктивности) определяют делением числа яиц, снесенных за период, на число несушек на начало периода ( до дня перевода птицы во взрослое стадо).Оценка яйценоскости на выжившую несушку – общее число яиц, снесенных несушками, доживших до окончания того периода, за который определяют яйценоскость(н-р за 72 нед.) делят на число голов, показатели яйценоскости которых были суммированы.

Интенсивность яйценоскости рассчитывают для определения яйценоскости не только за длительный период , но и за сутки., для этого число яиц,снесенных за период Делят на число кормодней за период и умножают на 100%. Н-р, интенсивность яйценоскости курицы, снесшей за 30 дней 27 яиц = 90%. , а у поголовья 20 тыс голов, снесших за день 16 тыс. яиц она составит=80%.

Задание 1. Рассчитать яйценоскость на начальную и среднюю несушку в цехе племенного и промышленного стада по полученным данным задания 2 и 3(домашнее).

 

Методические указания. Обязательным условием ритмичного производства яиц является круглогодовое комплектование промышленного стада несушек. Несушек для получения пищевых яиц содержат обычно в течение первого года яйцекладки, то есть примерно до 17-месячного возраста. Затем всю партию кур сдают на мясо. Помещение чистят, моют и дезинфицируют. Профилактический перерыв при содержании взрослой птицы в клетках – 3 недели, на полу – 4 недели.

Задание 2.Составить план движения родительских форм и поступление инкубационных яиц, данные внести в табл.13. При расчетах пользоваться примерными нормативами

табл.12. Начальное поголовье к возрасту 140 дней – 100000 голов. Браковка птицы производится в процентах к начальному поголовью каждого периода. Соотношение петухов и кур 1:9, количество инкубационных яиц – 80% от их валового сбора.

Таблица 12 – Примерные нормативы браковки и яйценоскости кур.

Возраст птицы, недель Племенное стадо Промышленное стадо
Браковка, % Падеж, % Яйценос-кость, шт. Браковка, % Падеж, % Яйценос-кость, шт.
23-26 0,5 0,1 0,5
27-30 0,2 0,3 0,2
31-34 0,2 0,4 0,2
35-38 0,3 0,6 0,3
39-42 0,3 0,7 0,3
43-46 0,4 0,9 0,4
47-50 0,4 0,4
51-54 2,5 0,4 1,2 0,4
55-58 2,5 0,4 1,4 0,4
59-62 2,5 0,4 1,6 0,4
63-66 0,5 1,8 0,5
67-70 3,5 0,5 2,4 0,5
71-74 0,5 2,6 0,5
За период 23-74

 



При планировании производства яиц учитывается валовой сбор яиц, яйценоскость на среднюю несушку, оборот поголовья, производство яиц в расчете на одно птице-место, яйценоскость на начальную несушку, а также процент использования птице-мест.

Задание 3.Составить план движения птицы в промышленном стаде и получения пищевых яиц, данные внести в табл. 14, используя нормативы табл. 12.

Методические указания. В промышленном стаде кур петухов нет, поэтому план движения по курам составляется только для кур-несушек.

Таблица 14 – План движения кур-несушек для получения пищевых яиц.

Возраст птицы, (недель) Поголовье на начало периода, голов Браковка Поголовье на конец периода, голов Среднеме-сячное поголовье, голов Среднеме-сячная яйценос-кость, шт. Валовой сбор яиц, шт.
% голов
23-26              
17-30              
31-34              
35-38              
39-42              
43-46              
47-50              
51-54              
55-58              
59-62              
63-66              
67-70              
71-74              
За период 23-74              

 



Место для записей:

 


Таблица 13 – Движение стада кур родительских форм и поступления инкубационных яиц

Возраст птицы, недель Куры Петухи
Поголовье на начало периода, (голов) Браковка Поголовье на конец периода, (голов) Средне-месячное поголовье, (голов) Средне-месячная яйценос-кость, шт. Вало-вой сбор яиц, шт. Кол-во инкуб. Яиц, шт. Поголовье на начало периода, (голов) Браковка Поголовье на конец периода, (голов)
% голов % голов
23-26                        
27-30                        
31-34                        
35-38                        
39-42                        
43-46                        
47-50                        
51-54                        
55-58                        
59-62                        
63-66                        
67-70                        
71-74                        
За период 23-74                        

 

 


Занятие 7.Режим и контроль инкубации.

Цель: Освоить принципы отбора яиц на инкубацию. Ознакомиться с типами инкубаторов.

Изучить режим инкубации. Освоить биологический контроль инкубации

Задание 1..

Методические указания. Яйца для инкубации должны быть правильной овальной формы, с заметным отличием между тупым и острым концами. Кроме того, они должны быть полноценными по биологическому состоянию.

У яиц, пригодных к инкубации скорлупа ровная, гладкая, слегка матовая и без пятен.

Оценка яиц осуществляется по внешним формам, измерениям, просвечиванием через овоскоп и при вскрытии. Для оценки берут не менее 15 яиц от всей партии, предназначенной для инкубации.

Таблица 15 – Признаки полноценных куриных яиц

Показатель Признаки, обнаруживаемые при внешнем осмотре и просвечивании Признаки, обнаруживаемые при вскрытии
Масса У кур в возрасте 8-9 мес. Не менее 52 г; старше 12 мес. У яичных 54-65, у мясных и мясояичных 54-70 г  
Форма Правильная овальная, типичная для породы, линии, индекс формы 1,32-1,40  
Скорлупа Целая, неповрежденная, прочная, чистая, гладкая, матовая, равномерно просвечивающаяся, окрас типичный для породы. Толщина 0,32-0,35 мм
Воздушная камера Расположена в тупом конце, или немного смещена неподвижна, диамеитр15-17 м, высота 1,6-2 мм  
Желток Расположен в центре, границы нечетки, при вращении яйца медленно отходит от своего первоначального положения, хорошо пигментирован Шарообразная форма, не расплывается, оболочка эластична, хорошо пигментирована, без пятен, кровяных и мясных включений нет. В оплодотворенном яйце светлое и темное пятно бластодермы четко выражено, Индекс желтка 0,45-0,50.
Белок Прозрачный, без инородных включений плотный. Градинки слабо различимы. Хорошо выражена слоистость. Наружный плотный слой сохраняет форму яйца, градинки лежат вдоль его большой оси. Белок прозрачный, зеленовато-желтый без инородных включений. Индекс белка 0,07-0,09
Удельный вес яйца 1,080-1,095 Отношение белка к желтку около 2:1

 

.

 

 

Обычно инкубатории строят по типовым проектам, в которых учитывают производственную мощность птицефабрики, вместимость шкафов инкубатора, вид и направление продуктивности птицы и спрос населения на суточный молодняк.

Существуют различные типы инкубаторов, но в комплект каждого из них должны входить: лотки для инкубирования яиц, нагреватели и приборы для контроля и регулирования необходимой температуры воздуха, увлажнители и приборы для поддержания определенной влажности, вентиляционные устройства, электрооборудование и сигнализация, механизмы для поворота лотков с яйцами.Они бывают: инкубационные, предназначены для инкубации яиц до момента наклева птенцами скорлупы; выводные – для вывода молодняка; совмещенные – для инкубации и вывода одновременно.

Наиболее распространены в нашей стране инкубаторы типа «Универсал»-45,50,55. и ИКП-90 «Кавказ». «Универсал» имеет 2 самостоятельных агрегата: инкубационный состоит из3 шкафов, работающих автономно и одного выводного.В каждую камеру вмещается 104 инкубационных лотка. Инкубатор «Кавказ» предназначен для инкубации крупных партий яиц и состоит из 6 шкафов и одного выводного. Яйца укладывают в лотки по 126 штук и помещают в тележки, рассчитанные на 26 лотков. Одновременно в инкубационную камеру закатывают 4 тележки.

Режим инкубации. Независимо от конструкции каждый инкубатор должен обеспечить нормальное развитие зародыша , при оптимальном микроклимате и инкубатора и выводного шкафа. Микроклимат это температура, влажность, вентиляция и периодический поворот яиц.

Температура- важнейший фактор. Эмбрион начинает развиваться при температуре окружающего возраста от27 до 43*С, поэтому хранить инкубационное яйцо в обычных помещениях нельзя. В инкубаторе должна быть оптимальная температура – 37,5 – 37,7*С.

При более низкой – развитие зародыша замедляется, срок инкубации растягивается, молодняк выводится слабый; при высокой – происходит усиленный рост эмбриона, цыплята выводятся раньше нормального срока, они мелкие, шустрые но нежизнеспособные.

Влажность воздуха влияет на обогрев яиц и испарение ими влаги. Наиболее оптимальной для инкубатория считается 50 – 60%.

Низкая влажность в начале инкубации вызывает выделение влаги из яйца и приводит к водному голоданию эмбриона; в конце инкубации – ухудшает теплоотдачу и ведет к быстрому высыханию подскорлупных оболочек, которые становятся плотными и цыплята погибают не сумев прорвать их. Такую категорию погибших называют –«задохлики».

Высокая влажность в начале инкубации способствует развитию в инкубаторе и на скорлупе яиц бактерий и плесневых грибов, и приводит к тому, что в конце инкубации в оболочках зародыша накапливается много влаги, что также мешает проклеву и вызывает гибель цыплят.

Принудительная вентиляция обеспечивает не только приток кислорода и вынос вредных газов, но и доставку теплого воздуха к яйцам от источников обогрева. Важно, чтобы воздушный поток равномерно проникал во все зоны камеры. Недостаток кислорода вызывает уродства и гибель зародышей. Нормальный состав воздуха –это 4-6 –кратный обмен его в 1 час.

Поворачивание яиц необходимо для равномерного обогрева яйца и проводится каждые 1-2 часа вплоть до перевода их на вывод. Во время поворота лотки с яйцами должны отклоняться от горизонтали поочередно на 45*С то в одну, то в другую сторону. Если яйца с первых дней не поворачивать, то зародыш может присохнуть к подскорлупным оболочкам и погибнет.

Вывод цыплят. Выводной период отличается от инкубационного 1) лотки с яйцами прекращают поворачивать, 2) влажность воздуха в камере повышают до 68 – 72% а температуру снижают до 37,2*С.

Крупные яйца переводят на вывод в 18 – 18,5 суток или при появлении наклева. Если яйца инкубировались при оптимальных условиях, то вывод молодняка кур яичных пород заканчивается к концу 21 суток, мясных – к концу 21,5 суток. Во время вывода выводные шкафы не открывают, чтобы не нарушить режим вывода. Выбирают молодняк только полностью просохший.

Инкубация яиц птицы других видов. Главное отличие при инкубации утиных, гусиных и индюшиных яиц в том, что у них различная масса яйца и соответственно различная продолжительность инкубации. В инкубационные лотки яйца укладывают рядами в шахматном порядке тупым концом вверх. Яйца уток чаще бывают загрезнены, микроорганизмы проникают внутрь яйца быстро размножаются и эмбрион гибнет, называют такие зародыши – «тумак».Продолжительность инкубации яиц кряквенных пород – 27,-28 суток(в выводной шкаф помещают на24-25 сутки) , мускусных уток -34-36 суток(на вывод помещают на 30-32 сут.). Яйца гусей более крупные, поэтому их на лотки укладывают горизонтально в шахматном порядке и чтобы избежать их выпадения при поворачивании , пустоты между ними заполняют бумагой. Срок инкубации -29,5 – 30 суток, в выводной шкаф переносят на 27,5 -28 сутки. Индюшинные яйца укладывают под углом 30-40*, срок инкубации 27-28 суток, на вывод переводят на 25 сутки.

Биологический контроль инкубации – это комплекс приемов, направленных на своевременное обнаружение и устранение причин низкого вывода птенцов. Приемы контроля различают следующие: до инкубации, во время инкубации и после инкубации.

Приемы контроля до инкубации. Если в целом качество яиц удовлетворяет требованиям, то детальную оценку проводят только 5% от общего количества.

При внешнем осмотре выбраковывают очень мелкие и очень крупные яйца, неправельной формы с трещинами и наростами на скорлупе, а при овоскопировании выбраковывают двухжелтковые, с неправильно расположенной воздушной камерой, с обрывом градинок, с разрывом желточной оболочки, с кровяными пятнами и т.д. При вскрытии определяют их оплодотворенность, слоистость белка.

Приемы контроля во время инкубации. Это учет потери яйцами влаги. Для этого периодически взвешивают контрольный лоток : перед закладкой, затем на 7, 12, 19 сутки. В норме за 19 суток инкубации яйца теряют 12 – 13% первоночальной массы. Биологический прием – просвечивание яиц.

Приемы контроля после инкубации. Основной показатель – сохранность и живая масса молодняка в первые 2 недели жизни. Отход к концу первой недели жизни за счет слабых и больных птенцов должен быть на уровне 1 – 2%.

 

Задание 1. Изучить инкубатор бытовой, имеющийся на кафедре ТППСХП и по возможности заложить на инкубацию оплодотворенное яйцо.

Место для записей:

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!