Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Производные инвестиции и парадокс бережливости



Мультипликатор

Теория мультипликатора является одним из важнейших элементов концепции Дж.М.Кейнса. Мультипликатор инвестиций представляет собой коэффициент, отражающий зависимость между изменением доходов и изменением инвестиций. Он показывает, к каким изменениям объема национального производства приводят изменения в инвестиционных расходах.

По кейнсианской теории, оптимальный размер национального дохода, при котором экономика достигает равновесия, способствует тому, что при определенном росте инвестиций национальный доход растет кратно, так как первичные инвестиции приводят к мультипликативному (множительному, нарастающему) эффекту через первичные, вторичные и т.д. инвестиции.

Коэффициент мультипликации МР определяется следующим образом:

МР = ΔНД/ΔI,

где ΔНД — прирост национального дохода;
ΔI — прирост инвестиций.

Коэффициент мультипликации МР является величиной, обратной предельной склонности к сбережению (МР = 1 / MPS), следовательно:

ΔНД = (1/ MPS) ΔI

Следовательно, рост величины потребления ведет к росту коэффициента мультипликации и увеличению приращения национального дохода при данном объеме приращения инвестиций. Рост объема сбережений, соответственно, вызывает уменьшение величины мультипликатора и сокращение приращения национального дохода при данном объеме приращения инвестиций.

Мультипликатор имеет прямое и обратное воздействие на национальное производство. При росте инвестиций будет наблюдаться умноженный положительный эффект. Сокращение инвестиций вызовет умноженный отрицательный эффект. Нарушение равновесия между инвестициями и сбережениями приводит к двум отрицательным последствиям в экономике: инфляционному и дефляционному разрывам.

Инфляционный разрыв имеет место в случае превышения инвестиций над сбережениями (I > S). Потребность в инвестициях оказывается выше реальной возможности осуществить их, поскольку нет соответствующего объема сбережений. В силу того, что большая часть сбережений идет на потребление, создается спрос, для удовлетворения которого инвестиций не хватает. Происходит рост цен (инфляционное давление на них вверх).

Дефляционный разрыв возникает в случае, когда сбережения превышают инвестиций (S > I). Поскольку сбережения большие, потребление и спрос уменьшаются, определяя спад промышленного производства и увеличение безработицы. Мультипликационный эффект проявляется в данном случае в том, что спад производства в одних отраслях ведет к спаду в других (вторичные, третичные эффекты в экономике).



Производные инвестиции и парадокс бережливости

Потребление и сбережение являются обратными величинами. С ростом потребления уменьшаются сбережения и, наоборот. Высокий уровень сбережений означает, в определенной мере, большие инвестиции. Однако высокая склонность к сбережениям негативно отражается на экономике. Это явление Кейнс назвал парадоксом бережливости, суть которого состоит в том, что с ростом сбережений инвестиции возрастают значительно медленнее.

Первоначальные капитальные вложения предпринимателей, фирм, государства называются автономными инвестициями. На основе мультипликационного эффекта они приводят к росту национального дохода, что, в свою очередь, вызывает рост спроса на потребительские товары. Возросший спрос на потребительские товары ведет к расширению производства в производящих их отраслях, вызывая возрастание спроса на товары производственного назначения. Повышение общей деловой активности ведет к увеличению склонности к инвестициям практически у всех экономических агентов. Инвестиции, порожденные общей деловой активностью, называют производными инвестициями. «Наложение» производных инвестиций на автономные создает ускоряющий (нарастающий) эффект- ускоряют экономический рост.

Влияние производных инвестиций на экономический рост получило название акселератора (ускорителя). Акселератор так же, как и мультипликатор, может иметь прямое и обратное действие, т.е. действовать на ускорение либо экономического роста, либо падения производства. Все будет зависеть от того, в какую сторону колеблется равновесие. При росте сбережений потребление сокращается, осложняется реализация продукции, растут товарные запасы. В результате происходит сокращение производства, растет безработица, уровень производства национального дохода в целом падает. Все эффекты при этом усиливаются явлениями мультипликации и акселерации.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!