Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Развитие стран Латинской Америки в 20-30-е годы




С конца XIX в. в странах Латинской Америки развивается промышленность, преимущественно горнодобывающая и по переработке сельскохозяйственной продукции, ориентированная на рынки Европы, США и зависимая от иностранного капитала.
Первая мировая война непосредственно не затронула страны Латинской Америки, однако имела для их развития существенные последствия. Рост потребления сельскохозяйственной продукции и сырья в воюющих государствах привело к росту цены на эту продукцию.
Это увеличило доходы латиноамериканских стран, которые были использованы для развития промышленности. В странах формировался национальный капитал и рабочий класс, которые в полную силу заявили о своих правах. Тем самым на нерешенный аграрный вопрос накладывались проблемы, присущие промышленно развитым странам. Война привела также к сворачиванию капиталовложений европейских государств, чем сразу воспользовались США. После открытия в 1914 г. Панамского канала, который стал собственностью США, вырос политический вес и влияние Соединенных Штатов.
Реформы 20-30-х годов. Борьба за экономическую независимость. В 20-30-х годах в странах Латинской Америки становится популярным лозунг укрепления национальной независимости и устранения влияния иностранных государств, что побудило правительства некоторых стран к проведению реформ. Наиболее радикальные реформы в первой четверти XX в. были проведены в Аргентине и Мексике.
Так, в Аргентине президент Ипполито Иригойен (1916-1927 гг.) Разрешил деятельность профсоюзов, ввел 8-часовой рабочий день и предоставление двухнедельного оплачиваемого отпуска. В стране была проведена земельная реформа, согласно которой крестьянам передавалось из государственного фонда 8 млн га земли и защищались права арендаторов. Независимой стала внешняя политика Аргентины.

В Мексике в результате революции 1910-1917 гг. к власти пришла новая политическая элита. 1 мая 1917 была принята одна из самых демократических в то время конституций. Она закрепляла за нацией права на землю и ее недра, обязывала вернуть крестьянам все захваченные у них земли, а также наделить их землей из государственного фонда. Кроме того, каждый штат устанавливал максимум землевладения, а излишки выкупались и распределялись между крестьянами. Конституция признавала права профсоюзов, устанавливала 8-часовой рабочий день. Начальное образование стало обязательным и бесплатным. Мексика была провозглашена демократическим президентской федеративной республикой.



Еще одним толчком к таким преобразованиям стал экономический кризис 1929-1932 гг. Он ощутимо ударил по экономике латиноамериканских стран. Упали поступления от экспорта. На складах накопилось значительное количество сельскохозяйственной продукции, которую приходилось уничтожать, чтобы хоть как-то удержать цены от резкого падения. Этот кризис показал всю опасность сохранения экономической зависимости. Происходит новый подъем антиимпериалистического движения (прежде всего антиамериканского и антианглийского), что привело к сближению стран Латинской Америки с Германией и Италией, которые соперничали с США и Англией. Но главной целью правительств Латинской Америки был поиск выходов из трудного положения. В странах Латинской Америки начинается индустриализация, которая должна была компенсировать невозможность импорта машин и оборудования из промышленно развитых стран. Для развития собственной промышленности местному капиталу предоставлялись всевозможные льготы. Государство вкладывало средства в развитие промышленности, что способствовало возникновению государственного сектора экономики. Делались попытки изменить структуру экспорта, чтобы уменьшить его зависимость от одного вида продукции. Устанавливался контроль над деятельностью иностранного капитала. В Аргентине, Мексике, Боливии была национализирована нефтедобывающая промышленность.

Таким образом, в Латинской Америке, как и в странах Запада, кризис привел к усилению государственного регулирования экономики. Формы проведения преобразований были разными. В Бразилии с инициативой проведения реформ выступил президент Жетулио Варгас (1930-1945 гг.). Он установил режим личной власти и в первые годы своего правления был сторонником фашизма и старался во всем походить на Муссолини. Во время войны он кардинально изменил свои взгляды и направил воевать на стороне антигитлеровской коалиции 30-тысячный корпус, участвовавший в боевых действиях в Италии.
За годы правления Ж. Варгаса в Бразилии была проведена индустриализация, введены протекционистские таможенные налоги, было разведано и началась эксплуатация залежей природных месторождений (бокситы, железная руда, никель, золото). Осваивались новые земли. В социальной сфере осуществлено страхование и трудовое законодательство, введен 8-часовой рабочий день, определен размер минимальной заработной платы, пенсий, отпусков и т.п. Значительные средства были направлены на развитие образования и культуры.



В Чили похожие реформы были проведены правительством Народного фронта во главе с президентом Агирре Серда.

Наиболее основательные преобразования были проведены в Мексике президентом Ласаро Карденас (1934-1940). За время его правления покончено с господством латифундий, национализированы железные дороги и нефтяная промышленность, утвердился демократический строй.

США и Латинская Америка. Усиление антизападных, особенно антиамериканских настроений заставило США скорректировать свою политику в Латинской Америке. Президент Рузвельт заявил, что США будут проводить политику "доброго соседа" и не осуществлять интервенции (что не помешало осуществить ее в 30-е годы в Никарагуа). США стали полагаться на развитие Межамериканского сотрудничества на основе равенства. Такая политика способствовала ослаблению влияния Германии и Италии в Латинской Америке и создала условия для участия стран Латинской Америки во Второй
мировой войне на базе антигитлеровской коалиции (19 стран объявили войну Японии, Италии, Германии и стали членами Организации Объединенных Наций). Реально участвовали в войне Бразилия и Мексика.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!