Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Проблемы банковской конкуренции



СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Проблемы банковской конкуренции

 

Банковская конкуренция является одной из актуальных тем, обусловленная активным участием казахстанских банков в основных сегментах финансового рынка, необходимостью научного обобщения накопленного опыта практической банковской деятельностью, а также отсутствием комплексных разработок этой проблемы с учетом мирового опыта.

К основным проблемам можно отнести:

¾ Тенденции развития деятельности банков на финансовом рынке;

¾ Технология деятельности банков на финансовом рынке и ее совершенствование;

¾ Деятельность банков на рынке ссудных капиталов и ее роль в развитие инвестиций;

¾ Перспективы развития рынка облигаций и инвестиций банков в экономику;

¾ Деятельность казахстанских банков на мировом финансовом рынке;

Характеризуя перспективы банковской системы РК, можно выделить следующие сценарии развития:

1. Уход мелких банков с финансового рынка, в том числе путем банкротств и поглощения другими банками;

2. Превращение мелких (особенно региональных кредитных организаций в филиалы крупных банков;

3. Универсализация двух-трех десятков ведущих банков;

4. Специализация остальных банков.

Можно отметить возможность выхода банковских акций на вторичный рынок, открытий для широкого круга инвесторов, поскольку темп роста кредитования банками экономики обгоняет рост их собственных средств. Но в РК разработана лишь технология размещения облигаций на финансовом рынке. В РК наблюдается сложность размещения ценных бумаг банков, так как мало инвестиционных компаний, обеспечивающих этот процесс.

Необходимо совершенствовать конкурентоспособность инфраструктуры национального финансового рынка, в частности путем создания в течение двух-трех лет центрального депозитария для обслуживания всех торговых площадок, для работы с регистраторами, а также в качестве посредника между российским и мировым финансовыми рынками [20].

В целях повышения конкурентоспособности казахстанского финансового рынка с учетом мирового опыта и его роли в возрождении национальной экономики на основе инновационной креативной модели развития. Выделены следующие направления:

¾ Дальнейшее улучшение макроэкономических показателей, реальное снижение темпа инфляции, возрождение экономики;

¾ Укрепление позиций участников финансового рынка, в первую очередь банков;



¾ Обеспечение инвестиционной безопасности, стабильности законов, правовых гарантий для привлечения инвесторов – казахстанских и иностранных – в банковскую сферу;

¾ Технологический прогресс в развитие его инфраструктуры с учетом мировых достижений;

¾ Повышение эффективности и координации деятельности многочисленных органов надзора и контроля за участниками разных сегментов банковской сферы;

¾ Формирование в стране и за рубежом к казахстанским банкам;

¾ Целеустремленное повышение квалификации участников финансового рынка, в том числе руководящих кадров, которые должны иметь базовое образование; это требует усиления контроля за качеством преподавания в учебных центрах послевузовского образовании.

Изменения в институциональной структуре казахстанской банковской системы влияют на развитие кредитования казахстанских предприятий скорее положительно, так как приход новых сильных игроков увеличит предложение ресурсов и усилит конкуренцию среди банков.

Другим не менее важным источником роста активов банковской системы в 2010 году останутся доходы от кредитования населения – на него банки будут направлять привлекаемые ресурсы в первую очередь. Кредитование предприятий будет расти более низкими темпами, исключение составит малый бизнес: здесь как ожидается, темпы роста будут сопоставимы с потребительским кредитованием.

Набор корпоративных банковских продуктов вряд ли заметно изменится, но, возможно, появятся целевые программы, рассчитанные на отдельные виды бизнеса.

Вероятно, что банки будут стараться упростить процедуру получения кредита, особенно в части требований к документации. Тем не менее, в ситуации возможного роста кредитных рисков не стоит ждать снижения требований по обеспечению кредитов. Ликвидность банковской системы останется на невысоком уровне, что может привлечь внимание ЦБ к проблеме рефинансирования коммерческих банков [21].



В 2010 году сохранится значимая роль государственных банков (на их долю приходится до 35% активов и капитала казахстанской банковской системы), при этом опережающими темпами может расти инвестиционное и ипотечное кредитование. Вероятно, усилится роль государственного Банка Развития, который возьмет на себя финансирование секторов, не столь интересных бизнесу, но значимых для экономики - таких, например, как сельское хозяйство, тяжелая промышленность, ВПК.

К перспективам развития банковского сектора в целом можно отнести его консолидацию, повышение прозрачности структуры капитала средних игроков с целью выхода на международные рынки капитала или привлечения стратегических инвесторов, дальнейшую универсализацию банков (универсальные коммерческие банки с широким спектром услуг), взвешенный подход к целевым продуктам (внедрение системы подсчета доходности и эффективности), а также расширение продуктовой линейки.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!