Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Пути решения аграрного вопроса



За годы правления М.Каддафи возведены 16 водохранилищ объёмом 384 млн. куб.м. С 1984г. ведётся строительство водовода для подачи воды из оазисов Тазербо и Сарир в пустыне Сахара к побережью страны. К 1993 году были проложены 1800 км трубопроводов и каналов, построены дороги и водохранилища. После объединения всех трубопроводов в единую сеть (если такое произойдёт) орошению могут быть подвергнуты 155 тысяч гектаров новых земель.

Аграрная реформа 1971 Алжира предусматривала ограничение собственности крупных землевладельцев-абсентеистов, при этом сохранялись рентабельные современные частные фермы. Распределение земли между безземельными и
малоземельными крестьянами в ходе аграрной реформы сочеталось с обязательным
вступлением крестьян в кооперативы различных типов, из которых около 75%
приходилось на производственные. Реформа проходила поэтапно и продолжалась
вплоть до начала 80-х годов, несмотря на объявленные правительством более
ранние сроки завершения. Согласно оценке специалистов, землю получили лишь 25,4% нуждавшихся в ней феллахов. Путем всевозможных уловок крупным землевладельцам и абсентеистам удалось сохранить у себя около 1/3 всей пахотной земли. В результате проведенных преобразований в сельском хозяйстве Алжира к началу 80-х годов сложилось три сектора: самоуправляемый, кооперативный и частный.

Аграрные реформы в арабских странах БВ (АРЕ, САР, Иран).

В арабских странах стали осуществляться аграрные реформы, преобразования в области торговли, финансов, промышленности, проводиться меры по мобилизации внутренних ресурсов на развитие экономики.

В Египте, Сирии, Ираке при проведении аграрных преобразований ставилась задача ограничения крупного землевладения, увеличения производства сельскохозяйственной продукции, смягчения социальных противоречий в деревне, внедрения в сельскохозяйственное производство техники и новых способов хозяйствования.


Зеленая революция

В 60--70-х гг. XX в. в международный лексикон вошло новое понятие -- «зеленая революция», относящееся в первую очередь к развивающимся странам. Это комплексное, многокомпонентное понятие, которое в самом общем плане можно трактовать как использование достижений генетики, селекции и физиологии растений для выведения таких сортов культур, при возделывании которых, в условиях соответствующей агротехники, открывается путь к более полной утилизации продуктов фотосинтеза.



Зеленая революция» в арабских странах включает в себя три главных компонента.

Первый из них -- выведение новых сортов сельскохозяйственных культур.

Второй компонент «зеленой революции» -- ирригация. Она особенно важна, потому что новые сорта зерновых культур могут реализовывать свои потенции только в условиях хорошего водообеспечения.

Третий компонент «зеленой революции» -- собственно индустриализация сельского хозяйства, т. е, применение машин, удобрений, средств защиты растений.

Результаты зеленой революции:

Положительные последствия «зеленой революции» бесспорны. Главное в том, что она за сравнительно короткие сроки привела к увеличению производства продовольствия -- ив целом, и из расчета на душу населения. По данным ФАО по пшенице для 9 стран Азии и Северной Африки площадь уменьшилась на 4%, а сбор увеличился на 24%. Все это привело к некоторому ослаблению остроты продовольственной проблемы, угрозы голода.

Но эрозия почв и потеря ими плодородия уже привели к разрушению 20% орошаемых посевных площадей на Ближнем Востоке, 17% на Севере Африки.

. Социально-экономическая сущность зелёной революции в арабских странах.
• С/х в ВВП – 13% (Судан 33%, Ирак недавно – 32%); 5% мировой
• обеспечивается не более 60% потребности
• пригодные для обработки земли – 14% (Судан, Марокко, Алжир, Ирак, Сирия)
• 2/3 рыбной продукции – Египет, Марокко и Мавритания
• 1/3 населения занята в с/х; минимум на Аравийском полуострове
• удобрений на га земли используют меньше, чем в Европе, но 60% мировых фосфатных и 20% калийных (Египет – 35% потребления арабами удобрений)
• Главная проблема – дефицит воды; низкий уровень технологий; невозможность распределить на семью 10 га поливных земель – минимальная перспективная основа.

 


Продовольственная проблема



Обеспечение продовольствием – одна из ключевых проблем почти всех арабов. Причины отсталости и неэффективности сх - социальная организациия производства в аграрном секторе этих стран, нехваткой накоплений, климатическими условиями, требующими серьезной преобразовательной деятельности для их оптимизации, с состоянием земельных и водных ресурсов, их качественными и количественными характеристиками. Также оказывают влияние местный баланс товарного продовольствия, высокие темпы естественного прироста населения.
Арабы сильно зависят от импорта продуктов, что мешает устойчивому развитию, к тому же, вынуждены регулировать цены на продукты, чтобы защитить бедные слои население, что в совокупности ложиться тяжким бременем на бюджет.В Египте, например, в 2010 г. из 10,2 млрд. долл., потраченных на закупку сх товаров, 34% затраты на ввоз зерна из других стран. Зависимость Египта от импорта аграрной продукции, по мнению экспертов, с годами будет только увеличиваться.

ССАГПЗ израсходовали на ввоз продовольствия в 2007 г. 10,9 млрд. долл., что эквивалентно 1,3% их совокупного ВВП. Главное препятствие на пути развития сельскохозяйственного производства в Египте, как и во многих других арабских странах – это дефицит водных ресурсов. Правительство пытаются переориентировать фермеров на выращивание культур потребляющих мало влаги. Плюс стремиться достичь диверсификации импорта, чтобы не зависеть от конкретных поставщиков.

Египет и другие страны, имеющие схожие проблемы, пытаются обезопасить себя и другими способами. В частности, несколько арабских и африканских стран, во главе с АРЕ, обратились во Всемирную торговую организацию с предложением об исключении государств, являющихся нетто-импортерами зерна, из экспортных запретов, которые будут вводиться в будущем, а также о предоставлении им займов в периоды нехватки продовольствия из специально сформированного международного кризисного фонда.
Арабские страны Персидского залива, в свою очередь, также стремятся снизить остроту проблемы продовольственного обеспечения своего населения. Ряд государств начали покупать землю за границей и создавать фонды для инвестирования в развитие аграрного сектора в других странах.
Однако некоторые эксперты полагают, что политика покупки земли за границей и создание там фермерских хозяйств вряд ли позволит странам ССАГПЗ кардинально решить продовольственную проблему. По их мнению, более перспективный путь – это укрепление торговых связей с такими крупными сельскохозяйственными производителями, как США, Канада, Австралия, заключение с ними долгосрочных соглашений, наряду с инвестициями в создание продовольственных запасов. Кроме того, важно больше внимания уделять развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства со странами ЕС, а также поиску новых поставщиков зерна и других продовольственных товаров.
В любом случае, независимо от конкретных мер, которые будет принимать та или иная арабская страна, чтобы надежно обеспечить быстрорастущее население продуктами питания по доступным ценам, продовольственная проблема в обозримом будущем станет важным приоритетом для правительств в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Арабские государства в МРТ

Особое значение проблема интеграции арабских государств в мировое хозяйство, поиска оптимальной модели развития в новых условиях и наиболее рационального способа участия в международном разделении труда.

Сама природа предопределила характер национального экономического развития и международной специализации арабских государств, располагающих крупными запасами углеводородного сырья. На мировом рынке они выступают в качестве поставщиков нефти и продуктов ее переработки, получая значительные финансовые ресурсы от продажи этих товаров. Однако опыт многих стран свидетельствует о том, что обилие природных ресурсов не всегда способствует, а иногда даже мешает экономическому росту. Отсутствие нефтяных ресурсов у ряда арабских стран и, соответственно, крупных финансовых поступлений от внешней торговли, с одной стороны, порождает ряд серьезных проблем, таких, как дефициты торговых балансов и госбюджетов, большой внешний долг, а с другой, стимулирует поиск моделей развития, позволяющих обеспечить быстрый экономический рост и диверсификацию экономики, заставляет обращать особое внимание на развитие внешней торговли и возможности включения в международное разделение труда.

По мнению специалистов международных финансовых организаций – Международного валютного фонда, Всемирного банка, а также представителей Евросоюза, – ускорить экономический рост и обеспечить успешную интеграцию в международное разделение труда способна лишь модель развития, опирающаяся на активизацию частных инвестиций, приток иностранных капиталовложений, стимулирование внешней торговли. Наряду с немногими другими государствами арабского региона Иордания и Марокко довольно успешно осуществляют эти принципы на протяжении последних 10–15 лет.

При анализе проблем экономического развития представляется правомерным методологически объединить эти две страны. Не располагая запасами углеводородного сырья и, соответственно, финансовыми возможностями, которые дает торговля нефтью, эти государства в течение длительного периода ведут поиски наиболее подходящей специализации во внешней торговле. Первоначально они выступали преимущественно в качестве поставщиков минерального сырья, а именно фосфатов, крупные месторождения которых имеются на их территориях. Другой отраслью специализации являлось сельское хозяйство. Однако подобная направленность экспорта неконкурентоспособна в современных условиях и не способна обеспечить достаточных объем финансовых поступлений от внешней торговли.

На протяжении последних 10–15 лет действительно происходит усиление интеграции Иордании и Марокко в мировое хозяйство по линии движения товаров и капитала в результате реформирования и либерализации их экономик. Однако сохраняется традиционная для большинства развивающихся стран специализация в рамках международного разделения труда. Интеграция носит преимущественно вертикальный характер, то есть осуществляется путем активизации отношений с промышленно развитыми государствами, в то время как горизонтальные связи развиваются менее интенсивно. Этот процесс в значительной мере инициируется, теоретически обосновывается и направляется международными финансовыми организациями.

 

Исламский банкинг

Сущность исламской экономики прежде всего отказ от процента, отказ от фьючерсных сделок. Ближе всего, как методика работы подходит понятие проектное инвестирование. Это проектное инвестирование, которое связано с разделом рисков, долевым участием. Банк не получает процента, банк изучает у человека, который пришёл к нему за помощью, предложенный бизнес-план, анализирует риски. Существует исламское страхование. Главным является принципиальный запрет на игры со временем. Главная установка ислама, как метода определения подхода к объективному миру (включая и трудовые процессы). Главная забота - не допустить игр со временем, и не допустить закладывание времени, особенно будущего, ещё не прожитого времени, в пользу каких-то спекулянтов сегодня. Ну в частности, например, существует запрет на продажу урожая пшеницы, который ещё не выращен, что является обычным делом на Западе. Общество устроено так, что оно фундаментально, ориентированно на реальную экономику на уровне официальных законов и на уровне общества. Установка на реальное производство и установка на то, чтобы не давать спекулировать твоим собственным временем. Как ни странно, гораздо более динамично развивается исламское банковское дело в Европе, особенно в Великобритании... там существуют исламские банки и там существуют исламские окошки в обычных банках (например, Citibank, Barclays)... Это спорная вещь, потому что есть такое понятие - халяльные деньги (дозволенные с точки зрения шариата), на котором не лежит печать криминала (с точки зрения шариата). Если у Вас банк, в целом, не халяльный и в нём есть исламское окошко, в которое вы даёте деньги не в рост, а чтобы вложить в полезное дело. но общий пул денег, Вы же не знаете, как они там смешиваются с остальными деньгами или не смешиваются. Исламская экономика стоит на той позиции, что деньги пахнут. Например, Вы не можете пользоваться деньгами, полученными от алкоголя, даже если этот алкоголь продан пьющим не-мусульманам. Т. е. вы не имеете права продавать алкоголь вообще, ... но вы не имеете права и пользоваться этими деньгами от алкоголя (от прибыли продажи — прим. ред). Динамика развития исламских банков эффективно конкурирует с динамикой развития обычных банков. (Многие европейские) хозяева оценили преимущества работы с исламскими банками преимущества той надёжности, тех гарантий, которые дает этот исламский подход. Но надо отдавать себе отчет, что удельный вес исламской экономики не сравним с общим экономическим балансом на планете."

Правила, по которым функционирует исламский банкинг:

• общий запрет на ссудные проценты; запрет на спекуляцию — использование каких-либо обстоятельств, чьих-либо затруднений в своих интересах, своих планах (например, спекуляция на политических затруднениях). Однако "западные" финансовые инструменты в изменённой форме (в соответствии с законами шариата) используются двумя биржами: NASDAQ Dubai и «Дубайским финансовым рынком» (владелец арабская холдинговая компания Borse Dubai). запрет на азартные игры (лотерея и т.п.).

Также можно отметить социальные и этические условия отбора экономических действий. Особенно к этому относится запрет на инвестиции в:

• производство и потребление алкоголя и табака, проституция, порнография, колдовство, переработка мяса животных, которые умерли своей смертью, крови, свинины, мяса животных которые были забиты не с именем Аллаха.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!