Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Постоянный капитал должен дальше служить в процессе производства. Переменный капитал превращается в заработную плату, которую рабочие расходуют на цели потребления



Воспроизводство общественного капитала

Общественный капитал есть вся масса индивидуальных капиталов в их совокупности и взаимосвязи.

Между отдельными капиталистическими предприятиями существует многосторонняя связь: одни предприятия доставляют другим машины, сырьё и прочие средства производства, а другие производят средства существования, покупаемые рабочими, и предметы потребления и роскоши, покупаемые капиталистами. Каждый из индивидуальных капиталов самостоятелен по отношению к другим, и в то же время все они связаны между собой. Это противоречие обнаруживается в ходе воспроизводства и обращения всего общественного капитала. Многосторонние связи, существующие между отдельными капиталистами, проявляются стихийно вследствие присущей капитализму анархии производства.

Совокупный общественный продукт представляет собой не что иное, как общественный капитал с приращением в виде прибавочной стоимости, вышедший из процесса производства в товарной форме.

Чтобы производство могло продолжаться, общественный продукт должен быть реализован, т.е. продан. Реализация общественного продукта есть смена его товарной формы на денежную.

По стоимости весь общественный продукт распадается на три части:

· первая возмещает постоянный капитал (c),

· вторая возмещает переменный капитал (v),

· третья представляет собой прибавочную стоимость (m).

Таким образом, стоимость общественного продукта равна c + v + m .

При реализации произведённых товаров капиталисты должны выручить их стоимость, так как только при этом условии они могут возобновить производство. Деление общественного продукта по стоимости означает, что разные его части играют различную роль в ходе воспроизводства.

Постоянный капитал должен дальше служить в процессе производства. Переменный капитал превращается в заработную плату, которую рабочие расходуют на цели потребления.

Прибавочная стоимость при простом воспроизводстве целиком потребляется капиталистами, а при расширенном – частично потребляется капиталистами и частично идёт на покупку добавочных средств производства и на наём добавочной рабочей силы.



По натуральной форме весь общественный продукт состоит из средств производства и предметов потребления. При рассмотрении кругооборота и оборота индивидуального капитала не имеет значения, какие именно товары в их натуральной форме (потребительные стоимости) производятся на данном предприятии. При рассмотрении воспроизводства и обращения всего общественного капитала натуральная форма произведённых в обществе товаров приобретает существенное значение, ибо для беспрерывного возобновления процесса производства необходимо, чтобы имелись в наличии как соответствующие средства производства, так и предметы потребления.

 

Всё общественное производство делится на два больших подразделения:

· I – первое подразделение: производство средств производства;

· II – второе подразделение: производство предметов потребления.

Предметы потребления в свою очередь делятся на необходимые средства существования, идущие на удовлетворение потребностей наемного труда и предметы роскоши, которые доступны только эксплуататорским классам.

Неуклонно снижая жизненный уровень наемного труда, капиталисты заставляют трудящихся всё больше заменять полноценные предметы потребления низкосортными товарами и суррогатами. В то же время растут роскошь и расточительство паразитических классов.

Условия, необходимые для реализации общественного продукта при капиталистическом простом воспроизводстве, когда вся прибавочная стоимость идёт на личное потребление капиталистов могут быть проиллюстрированы на следующем примере.



Пусть в первом подразделении, т.е. в производстве средств производства, стоимость постоянного

капитала, выраженная, например, в миллионах долларов равна 4000, переменного капитала – 1000, прибавочная стоимость – 1000 млн дол.

Пусть во втором подразделении, т.е. в производстве предметов потребления, стоимость постоянного капитала равна 2000 млн дол., переменного капитала – 500, прибавочная стоимость – 500 млн дол.

При таком предположении годовой общественный продукт будет состоять из следующих частей:

· I 4000с + 1000v + 1000т = 6 000

· II 2000с + 500v + 500т = 3 000.

Стоимость всего продукта, произведённого в первом подразделении и существующего в виде машин, сырья, материалов и т. п., составляет 6000 млн дол. Чтобы процесс производства мог возобновиться, часть этого продукта, равная 4000 млн дол., должна быть продана предприятиям первого же подразделения для возобновления постоянного капитала этого подразделения. Остальная часть продукта первого подразделения, представляющая воспроизведённую стоимость переменного капитала (1000 млн дол.) и вновь произведённую прибавочную стоимость (1000 млн дол.) и существующая в виде средств производства, продаётся предприятиям второго подразделения в обмен на предметы потребления, поступающие в личное потребление рабочих и капиталистов первого подразделения. В свою очередь капиталисты второго подразделения нуждаются в средствах производства на сумму в 2000 млн дол. для возобновления своего постоянного капитала.

Стоимость всего продукта, произведённого во втором подразделении и существующего в виде предметов потребления: хлеба, мяса, одежды, обуви и т. д., а также предметов роскоши, составляет 3000 млн. долл. Часть предметов потребления, произведённых во втором подразделении, на 2000 млн дол. обменивается на заработную плату и прибавочную стоимость первого подразделения. Так происходит возмещение постоянного капитала второго подразделения. Остальная часть продукта второго подразделения, представляющая воспроизведённую стоимость переменного капитала (500 млн. долл.) и вновь произведённую прибавочную стоимость (500 млн дол.), реализуется внутри второго же подразделения и поступает в личное потребление рабочих и капиталистов этого подразделения.

Следовательно, в условиях простого воспроизводства в обмен между двумя подразделениями поступают:

1) переменный капитал и прибавочная стоимость первого подразделения, которые должны быть обменены на предметы потребления, произведённые во втором подразделении;

2) постоянный капитал второго подразделения, который должен быть обменён на средства производства, произведённые в первом подразделении.

Условием реализации при капиталистическом простом воспроизводстве является следующее равенство I (v+m) = II с.


Просмотров 141

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!