Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Глава II. Материал и методы исследования



Исследование проводилось на базе МБУЗ МО Ейский район «ЦРБ» в обсервационном отделении перинатального центра.

Здание перинатального центра находится при въезде в центральную больницу города. Это специально спроектированное четырехэтажное здание, с удобным подъездом и всеми условиями для эффективной помощи гражданам.

Перинатальный центр развернут на 60 коек и 7 коек второго этапа выхаживания недоношенных новорожденных. Физиологическое отделение, включает в себя 25 коек, оснащено всем необходимым оборудованием для оказания квалифицированной помощи беременным, роженицам и родильницам. Отделение новорожденных включает 30 коек и 7 коек второго этапа выхаживания недоношенных новорожденных. В отделении имеется все необходимое специальное оборудование для ухода за новорожденными: совместные пеленальные и реанимационные столы, которые являются источником лучистого тепла и защитой от инфицирования, приспособления для отсасывания слизи из верхних дыхательных путей и аппараты для проведения искусственной вентиляции легких, детский ларингоскоп, набор трубок для интубации. Обсервационное отделение рассчитано на 25 коек, имеет индивидуальный родильный зал, отдельный смотровой кабинет, и отвечает всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, что позволяет свести к минимуму риск возникновения осложнений послеродового периода.

Обсервационное акушерское отделение предназначено для проведения родов у рожениц повышенной температурой, с мертвым плодом, с хроническими и острыми воспалительными заболеваниями, обострившимися или возникшими в конце беременности, во время родов, с длительным безводным периодом, а также для лечения родильниц и новорожденных, которые являются или могут явиться источником инфекции. Сюда же переводят родильниц из физиологического послеродового отделения в случае заболевания их или ребенка. Беременные и родильницы должны размещаться в разных палатах. Больных с гнойным маститом, перитонитом, сепсисом переводят в другие стационары. В это отделение поступают также женщины после родов в домашних условиях или в дороге. Даже в случае начала и продолжения родовой деятельности вне роддома, молодую маму разместят в обсервационную палату. Это предписано и регламентируется здравоохранением. Если родовая деятельность началась вне стен родильного отделения и после отхождения околоплодных вод прошло 12 и более часов, то последующее после родов наблюдение за родившей женщиной будет проходить в отделении обсервации роддома.



Стандарт оснащения и правила организации деятельности перинатального центра описаны в приложениях №9 и 11 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации №572 от 12 ноября 2012 года.

Основной задачей обсервационного отделения является госпитализация и оказание высококвалифицированной, лечебно-диагностической, лечебной специализированной акушерско-гинекологической помощи женщинам в период беременности, родов, в после родовом периоде, медицинской помощи женщинам с заболеваниями репродуктивной системы.

Исследование проводилось среди родильниц перинатального центра МБУЗ МО Ейский район «ЦРБ», для выявления женщин, роды которых принимались вне лечебного учреждения.

При исследовании использовались субъективные и объективные методы исследования. Субъективные методы: данные полученные со слов родильницы, жалобы, сбор анамнеза. При сборе анамнеза внимание на себя обращает отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, осложненное течение беременности и родов, послеродовое кровотечение. Объективные методы: ????

Дополнительно среди родильниц было проведено анкетирование (Приложение 1). Оно проводилось с согласия женщин и заведующей отделением. Цель анкетирования – проанализировать работу фельдшера в оказании доврачебной помощи при родах вне лечебного учреждения, а также выявление основных причин данных родов. В анкетировании принимало участие 25 родильниц. Возраст анкетируемых от 16 до 45 лет. Из которых были выявлены роженицы, роды которых проходили вне лечебного учреждения - 4 (16%) родильницы (рис.1).

Рис.1 Проведения родов??7

Это роды, при которых их потужной период и рождение плода происходит вне стен лечебного учреждения. Это могут быть: домашние роды, когда рядом с роженицей находятся заранее приглашенные врач-гинеколог или акушерка. Это самый благоприятный вариант; стремительные роды, застающие женщину в любом месте (общественном транспорте, дома, в магазине, в поликлинике). Часто открытие шейки матки происходит настолько быстро, что за квалифицированной медицинской помощью просто не успевают обратиться. В таких случаях и мать, и младенец подвергаются высокому риску травматизации, инфицирования, переохлаждения, кровотечения, а у малыша из-за аспирации околоплодных вод часто развивается воспаление легких; домашние роды или рождение ребенка по пути в роддом, когда акушерское пособие оказывается специалистами бригады скорой медицинской помощи. Это случается при позднем обращении или при нежелании женщины рожать в родовспомогательном учреждении. К таким ситуациям может привести убеждение, что в роддом нужно ехать не с началом родовой деятельности, а лишь при сильных схватках, интервал времени между которыми не превышает 10 минут, либо после отхождения околоплодных вод. Есть индивидуальные особенности протекания родовой деятельности, при которых раскрытие шейки матки на завершающей стадии родов после относительно медленного начала может происходить очень быстро и застать врасплох.



В дальнейшем анкетирование проводилось только с данными женщинами.

Они были разделены на 3 возрастные группы: до 18 лет-1 родильница (25%), 18-30лет -1 родильница (25%), более 30 лет-2 родильницы (50%). Семейное положение: замужем – 2 (50%) родильница, состоит в гражданском браке - 1 (25%) родильница, матерью-одиночкой также является – 1 (25%) родильница. Работа, связанная с вредными для беременности факторами у 2 (50%) родильниц из числа опрошенных. Условия проживания родильниц: с удобствами 3 (75%)родильницы, без удобств 1 (25%). Проживающих в городе 3 (75%) родильниц, в сельской местности -1 (25%).

Беременность по счету: первая у 1 (25%) родильницы, вторая у 2 (50%) родильниц, третья – у 1 (25%) родильницы. Из них первородящих – 1 (25%) женщина, повторнородящих – 3 (75%).

На учете по беременности в женской консультации состояли 3 (75%) женщины, 1 (25%) на учете не состояла. Из них у 1 (25%) беременность была запланирована, незапланированная у 3 (75%).На момент беременности заболевания половых органов имелись у 1 (25%) родильницы.

При ведении физиологических родов возникли такие осложнения, как стремительные роды у 2 (50%) женщин, несвоевременное излитие околоплодных вод у 1 (25%) женщины. Данные отражены на рис.2

Рис.2 Осложнения данных родов

Стремительные роды возникают при нарушении сократительной функции стенок матки в процессе родов. Они могут изначально начаться как затяжные, плохо открывается шейка, предлежащая часть плода, та, что направлена в родовой канал, прижата к входу в малый таз. Но затем происходит стремительное продвижение ребенка по родовым путям. Общее время родов может быть нормальным, но сокращается резко потужной период, а могут быть и короткими.

Преждевременное излитие околоплодных вод —разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод до начала родовой деятельности. Чаще всего связаны с высоким расположением предлежащей части плода (анатомическое сужение газа, крупный плод, разгибательные предлежания головки, гидроцефалия. тазовое предлежание плода, косое или поперечное положение плода с функциональной неполноценностью нижнего сегмента матки, когда отсутствует хорошо выраженный пояс соприкосновения), кроме того, причинами дородового н раннего излитая околоплодных вод могут быть анатомические изменения шейки матки, воспалительные процессы в шейке матки, изменения в плодных оболочках.

У 3 (75%) родильниц данные роды наступили преждевременно. Преждевременными родами, называются роды, при которых маточная активность начинает повышаться ранее положенного срока (37-ой недели беременности). Одновременно отмечается развитие изменений в тканях и структуре шейки матки.

Из всех опрошенных родильниц 3 (75%) утверждают, что при проведении родов фельдшером скорой медицинской помощи травмы мягких тканей родовых путей получены не были, у 1(25%) из них были незначительные повреждения.

Они могут возникать при патологическом течении родов, неправильном ведении их, несвоевременном и неумелом оказании акушерской помощи при рождении плода могут возникнуть различные повреждения родовых путей матери. К ним относят разрывы промежности, слизистой оболочки влагалища, шейки и тела матки

Так же у 3 (75%) из родильниц после принятия родов вне лечебного учреждения было отмечено развитие послеродовых заболеваний. Из которых постгеморрагическая анемия у 2 (75%) женщин, а послеродовой мастит у 1 (25%)женщины (рис. 3)

Рис. 3 Послеродовые заболевания

Постгеморрагическая анемия после кровотечения в родах или в послеродовом периоде является проявлением крайнего дефицита железа и не ограничивается только системой крови, а приводит к нарушению функционирования всех органов и систем. С дефицитом железа связаны снижение иммунитета, повышение восприимчивости к инфекциям, снижение работоспособности, ухудшение качества жизни.
Дефицит железа отрицательно сказывается не только на состоянии родильницы, но и новорожденного, который получает с молоком матери недостаточное количество железа, необходимого для роста и развития.
послеродовый мастит - это воспаление молочной железы, возникающее в ответ на действие болезнетворных факторов и характеризующееся патологическими изменениями как в тканях, так и в секрете молочной железы.

К болезнетворным факторам, вызывающим мастит, как правило, относится патогенная и условно патогенная бактериальная флора, попадающая в молочную железу лимфогенным путем - через трещины сосков и галактоформным путем - через молочные ходы.

Признаков родовых повреждений у новорожденных не отметила не одна из родильниц.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!