Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Портландцемент. Структура цементного камня, прочность, влияние влажности и температуры на твердение цементного камня



Контрольная работа №2.

1. Неорганические вяжущие вещества: определение.

Неорганические (минеральные) вяжущие вещества представляют собой искусственные тонкоизмельченные порошки, способные при смешивании с водой (в отдельных случаях с растворами некоторых солей) образовывать пластично-вязкую и легкоформуемую массу (вяжущее тесто), которая в результате физико-химических процессов постепенно затвердевает и переходит в камневидное тело.

В большинстве случаев в вяжущее тесто вводят заполнители, что способствует экономии вяжущего и улучшению свойств искусственного камня.Исключением являются магнезиальные вяжущие, затворяемые водными растворами солей магния, жидкое (растворимое) стекло и кислотоупорный кварцевый кремнефтористый цемент, затворяемый жидким стеклом.

Отвердевшее вяжущее тесто прочно связывает (склеивает) минеральные зерна в монолит, на этом основано производство строительных растворов, бетонов, а также изготовление различных безобжиговых каменных материалов и изделий. Неорганические вяжущие вещества находят широкое применение в строительстве промышленных, сельскохозяйственных, гидротехнических, жилых и общественных зданий и сооружений.

1.2. Неорганические вяжущие вещества: классификация.

Неорганические вяжущие вещества в зависимости от их способности твердеть в определенной среде делят на воздушные и гидравлические.

1. Воздушные вяжущие (известь воздушная, гипсовые и магнезиальные вяжущие, растворимое стекло) твердеют и длительно сохраняют прочность лишь в воздушной среде.

2. Гидравлические вяжущие (водного твердения) - вещества, способные твердеть и длительно сохранять или повышать прочность не только на воздухе, но еще лучше в воде (гидравлическая известь, романцемент, портландцемент и его разновидности, глиноземистый и расширяющийся цементы, гипсоцементно-пуццолановые и некоторые местные вяжущие вещества).

3. Автоклавного твердения - отдельная группа вяжущих веществ, которые эффективно твердеют только в среде нагретого насыщенного пара в автоклавах, где температура 175 °С и более и давление 0,9...1,6 МПа (известково-кремнеземистые, известково-нефелиновые, бесклинкерные шлаковые и зольные вяжущие материалы), хотя по существу они тоже относятся к гидравлическим вяжущим.

4. Кислотостойкие вяжущие - отдельная группа, после затвердевания на воздухе могут длительно сохранять прочность при воздействии минеральных и других кислот (кислотоупорные цементы).



Портландцемент. Структура цементного камня, прочность, влияние влажности и температуры на твердение цементного камня.

Портландцемент – минеральное вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе, после предварительного смешивания с водой и выдерживания на воздухе. Сырьем для получения цемента является известь и глина, подвергнутые измельчению, смешиванию и обжигу. В процессе обжига получают цементный клинкер в виде гранул от 5 до 40 мм, которые подвергаются помолу в мельнице с добавлением гипса, регулирующего сроки схватывания цемента.

Структура цементного камня. Отвердевший цементный камень представляет собой микроскопически неоднородную систему, состоящую из кристаллических сростков и гелеобразных масс, имеющих частицы коллоидных размеров. Неоднородность структуры цементного камня усиливается и тем, что в нем содержатся зерна цемента, не полностью прореагировавшие с водой. Структура цементного камня, а именно наличие в нем пор и гелеобразного вещества, обусловливает склонность его к влажностным деформациям. При увлажнении он разбухает, а при высушивании дает усадку.

 

3. Требования стандартов, предъявляемые к заполнителям для тяжёлого бетона, по содержанию вредных примесей

Заполнитель должен состоять из зерен разного размера, при это кол-во крупных, средних, и мелких зерен устан на осн поверхностных рекомендаций таким обр, чтобы зерна меньшего разм располаг в пустотах между крупными.

Кач крупн заполн опред мин сост и св исх породы( ее прочн и морозостойк), зерновым сост заполнителя, формой зерен и сод вредных примесей. Прочность исх породы при сжатии в насыщ водой сост должна не менее чем в 1,5-2раза превышать марку бетона. Морозостойкость щебня и гравия должна обеспеч получ проектной марки бетона по морозостойкости от 15 до 300.



Как оценить зерновой состав мелкого и крупного заполнителя для бетона?

Зерновой состав песка определяется просеиванием высушенной средней пробы 1000г через стандартный набор сит с размером отверстий 5, 2,5, 1,25, 0,63, 0,315, 0,16мм. Мелк част песка им разм 0,16мм. В песке зерен гравия от 5до 10мм допуск не более5%, зерен крупнее 10мм- не должно быть.

Для оценки крупности песка применяется безразмерный показатель- модуль крупности, кот вычисл как отнош суммы полных остатков на ситах, ко всей пробе, принятой за 100.

Зерн сост крупн зап устан с учетом наиб D и наим d разм зерен щебня или гравия. Наиб разм зерен при бетонир ж/б балок, колонн, рам должен быть не более ¾ наим расстояния между стержнями арматуры,а для плит перекрытий и покрытий- не более ½ толщ плиты. Содерж пылевидных и илистых частиц допускается в зависимости от вида исх г/п и марки щебня и гравия по прочности. Кол-во пылевидных, глинистых и илистых частиц, опред отмучиванием, в гравий и щебне допуск не более 1%. Сод орг примесей в крупном зап проверяют, пользуясь той же методикой, кот прим для песка. Гравий и щебень при обраб водным раств едкого натра не должны придавать рств окраску темнее эталона.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!