Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Глава V. ПОРЯДОК РАБОТЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СОБРАНИЯ



 

Статья 19. Первое заседание Конституционного Собрания

 

На своем первом заседании Конституционное Собрание в последовательности, определенной настоящей статьей:

по предложению Председателя Конституционного Собрания утверждает в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом Регламент Конституционного Собрания;

избирает заместителей Председателя Конституционного Собрания;

заслушивает и обсуждает доклад представителя инициатора предложения о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации, который представляет проект новой Конституции Российской Федерации;

рассматривает вопрос о подтверждении неизменности Конституции Российской Федерации.

 

Статья 20. Подтверждение неизменности Конституции Российской Федерации

 

1. Решение о подтверждении неизменности Конституции Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа членов Конституционного Собрания.

2. Если большинством голосов от общего числа членов Конституционного Собрания принимается решение о подтверждении неизменности Конституции Российской Федерации, Конституция Российской Федерации считается подтвержденной, а Конституционное Собрание - прекратившим свои полномочия.

 

Статья 21. Рассмотрение проекта новой Конституции Российской Федерации, внесенного инициатором пересмотра положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации

 

1. Если решение о подтверждении неизменности Конституции Российской Федерации не было принято, Конституционное Собрание переходит к обсуждению проекта новой Конституции Российской Федерации, внесенного инициатором пересмотра положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации.

2. После обсуждения Конституционным Собранием проекта новой Конституции Российской Федерации, указанного в части первой настоящей статьи, на голосование Конституционного Собрания выносится вопрос о принятии этого проекта за основу.

3. В случае если принимается за основу проект новой Конституции Российской Федерации, указанный в части первой настоящей статьи, Конституционное Собрание большинством голосов от общего числа своих членов образует Рабочую палату и поручает ей провести доработку проекта.

Конституционное Собрание определяет срок доработки проекта новой Конституции Российской Федерации. Этот срок не может превышать двух месяцев.

 

Статья 22. Принципиальное одобрение пересмотра положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации и принятие решения о разработке проекта новой Конституции Российской Федерации



 

1. В случае если решение о принятии за основу проекта новой Конституции Российской Федерации, указанного в статье 21 настоящего Федерального конституционного закона, не было принято, на голосование Конституционного Собрания выносится вопрос о принципиальном одобрении пересмотра положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации и разработке проекта новой Конституции Российской Федерации.

Указанное решение принимается большинством голосов от общего числа членов Конституционного Собрания.

2. Если решение о принципиальном одобрении пересмотра положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации и разработке проекта новой Конституции Российской Федерации принято, Конституционное Собрание образует Рабочую палату и поручает ей разработать проект новой Конституции Российской Федерации.

Конституционное Собрание определяет срок разработки проекта новой Конституции Российской Федерации. Этот срок не может превышать двух месяцев.

3. Если решение о принципиальном одобрении пересмотра положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации и разработке проекта новой Конституции Российской Федерации не было принято, Конституция Российской Федерации считается подтвержденной, а Конституционное Собрание - прекратившим свои полномочия.

 

Статья 23. Разработка проекта Конституции Российской Федерации в Рабочей палате

 

1. Процедура разработки проекта Конституции Российской Федерации Рабочей палатой определяется регламентом Рабочей палаты.

2. Члены Конституционного Собрания, не являющиеся членами Рабочей палаты, вправе принимать участие в работе Рабочей палаты Конституционного Собрания с правом совещательного голоса.



3. По итогам выполнения поручения Конституционного Собрания Рабочая палата принимает решение об одобрении проекта Конституции Российской Федерации и внесении его на рассмотрение Конституционного Собрания. Такое решение принимается большинством голосов от общего числа членов Рабочей палаты.

 

Статья 24. Рассмотрение проекта новой Конституции Российской Федерации, разработанного Рабочей палатой

 

1. После обсуждения Конституционным Собранием проекта новой Конституции Российской Федерации, разработанного Рабочей палатой, на голосование Конституционного Собрания выносится вопрос о принятии этого проекта за основу.

Решение о принятии за основу проекта новой Конституции Российской Федерации, разработанного Рабочей палатой, принимается большинством голосов от общего числа членов Конституционного Собрания.

2. Если решение о принятии за основу проекта новой Конституции Российской Федерации, разработанного Рабочей палатой, не было принято, Конституция Российской Федерации считается подтвержденной, а Конституционное Собрание - прекратившим свои полномочия.

 

Статья 25. Последствия принятия проекта новой Конституции Российской Федерации за основу

 

1. В случае принятия за основу проекта новой Конституции Российской Федерации, внесенного инициатором пересмотра глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации, или проекта, разработанного Рабочей палатой, Конституционное Собрание образует Редакционную комиссию в составе не более 15 человек и поручает ей организацию рассмотрения поправок к проекту.

Конституционное Собрание определяет срок работы Редакционной комиссии. Этот срок не может превышать двух месяцев.

2. С момента принятия проекта новой Конституции Российской Федерации за основу Конституционное Собрание не рассматривает другие проекты новой Конституции Российской Федерации.

 

Статья 26. Всенародное обсуждение принятого за основу проекта новой Конституции Российской Федерации

 

1. Текст принятого за основу проекта Конституции Российской Федерации подлежит немедленному опубликованию.

2. Граждане и общественные объединения вправе в месячный срок со дня принятия за основу проекта новой Конституции Российской Федерации направлять свои замечания и предложения к тексту принятого за основу проекта новой Конституции Российской Федерации в Редакционную комиссию, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также членам Конституционного Собрания.

3. Замечания и предложения граждан и общественных объединений используются Редакционной комиссией и членами Конституционного Собрания в ходе работы над поправками к тексту принятого за основу проекта Конституции Российской Федерации.

 

 

КонсультантПлюс: примечание.

Название статьи дано в соответствии с оригиналом.

 

Статья 27. Внесение о рассмотрение поправок к принятому за основу проекту новой Конституции Российской Федерации

 

1. Поправки к принятому за основу проекту новой Конституции Российской Федерации вправе вносить члены Конституционного Собрания, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации. Поправки вносятся в Конституционное Собрание в месячный срок со дня принятия проекта новой Конституции Российской Федерации за основу.

2. Внесенные к принятому за основу проекту новой Конституции Российской Федерации поправки обобщаются Редакционной комиссией.

3. Сгруппированные по статьям проекта Конституции Российской Федерации поправки подлежат рассмотрению на заседании Редакционной комиссии, которая либо соглашается с поправками и включает их в текст проекта новой Конституции Российской Федерации и в таблицу поправок, рекомендованных к принятию, либо не соглашается с поправками и включает их в таблицу поправок, рекомендованных к отклонению.

4. По завершении своей работы Редакционная комиссия вносит на рассмотрение Конституционного Собрания текст проекта новой Конституции Российской Федерации, таблицу поправок, рекомендованных к принятию, и таблицу поправок, рекомендованных к отклонению. Редакционная комиссия вправе внести на рассмотрение Конституционного Собрания также таблицу поправок, по отношению к которым рекомендации комиссии выработаны не были.

 

КонсультантПлюс: примечание.

Текст абзаца дан в соответствии с оригиналом.

 

5. Рассмотрение таблиц поправок к принятому за основу проекту новой Конституции Российской производится на заседании Конституционного Собрания в порядке, определенном Регламентом Конституционного Собрания в соответствии с положениями настоящего Федерального конституционного закона.

6. Поправки считаются принятыми, если за них проголосовало не менее половины от общего числа членов Конституционного Собрания.

7. По решению Конституционного Собрания, принимаемому большинством голосов от общего числа членов Конституционного Собрания, по инициативе автора (авторов) поправки голосование может производиться по конкретной поправке в отдельности.

8. В случае если на рассмотрение Конституционного Собрания была внесена таблица поправок, по отношению к которым рекомендации Редакционной комиссии выработаны не были, каждая из содержащихся в этой таблице поправок голосуется Конституционным Собранием в отдельности.

 

Статья 28. Одобрение проекта новой Конституции Российской Федерации в целом

 

1. По окончании рассмотрения поправок на голосование Конституционного Собрания выносится вопрос об одобрении проекта новой Конституции Российской Федерации в целом. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины от общего числа членов Конституционного Собрания.

2. В случае если Конституционное Собрание дважды не приняло решение об одобрении проекта в целом, Конституция Российской Федерации считается подтвержденной, а Конституционное Собрание - прекратившим свои полномочия.

 

Статья 29. Подготовка одобренного в целом проекта новой Конституции Российской Федерации к рассмотрению Конституционным Собранием

 

1. Одобренный в целом проект новой Конституции Российской Федерации направляется в Редакционную комиссию для устранения возможных внутренних противоречий, установления правильных взаимосвязей, необходимых ввиду изменений текста проекта новой Конституции Российской Федерации при рассмотрении поправок к нему, и редакционной правки.

Срок подготовки одобренного в целом проекта новой Конституции Российской Федерации к рассмотрению Конституционным Собранием не может превышать четырнадцати дней.

2. На стадии подготовки одобренного в целом проекта новой Конституции Российской Федерации к рассмотрению Конституционным Собранием не допускается внесение в него поправок, за исключением редакционной правки.

 

Статья 30. Принятие новой Конституции Российской Федерации Конституционным Собранием

 

1. По окончании работы Редакционной комиссии над подготовкой одобренного в целом проекта новой Конституции Российской Федерации проект вносится на рассмотрение Конституционного Собрания.

2. Решение Конституционного Собрания о принятии новой Конституции Российской Федерации принимается тайным голосованием с использованием бюллетеней.

3. Новая Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало не менее двух третей от общего числа членов Конституционного Собрания.

4. Со дня принятия новой Конституции Российской Федерации полномочия Конституционного Собрания прекращаются.

5. Постановление Конституционного Собрания о принятии Конституции Российской Федерации подлежит немедленному опубликованию и безотлагательно доводится до всеобщего сведения через средства массовой информации.

6. В случае если решение о принятии новой Конституции не было принято, но набрало более половины голосов от общего числа членов Конституционного Собрания, Конституционное Собрание переходит к рассмотрению вопроса о вынесении проекта новой Конституции Российской Федерации на всенародное голосование.

7. В случае если решение о принятии новой Конституции не набрало более половины голосов от общего числа членов Конституционного Собрания, Конституция Российской Федерации считается подтвержденной, а Конституционное Собрание - прекратившим свои полномочия.

 

Статья 31. Вынесение проекта новой Конституции Российской Федерации на всенародное голосование

 

1. В случае, предусмотренном частью 6 статьи 30 настоящего Федерального конституционного закона, Конституционное Собрание рассматривает вопрос о вынесении проекта новой Конституции Российской Федерации на всенародное голосование.

Решение о вынесении проекта новой Конституции Российской Федерации на всенародное голосование считается принятым, если за него проголосовало не менее трех пятых от общего числа членов Конституционного Собрания.

2. Постановление Конституционного Собрания о проведении всенародного голосования по проекту новой Конституции Российской Федерации направляется Президенту Российской Федерации, а также для сведения в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Президент Российской Федерации не позднее пяти дней с момента принятия постановления Конституционного Собрания о проведении всенародного голосования по проекту новой Конституции Российской Федерации назначает референдум в соответствии с Федеральным конституционным законом о референдуме Российской Федерации.

4. Со дня принятия решения о вынесении проекта Конституции Российской Федерации на всенародное голосование полномочия Конституционного Собрания прекращаются.

5. В случае если решение о вынесении проекта новой Конституции Российской Федерации на всенародное голосование не было принято, Конституция Российской Федерации считается подтвержденной, а Конституционное Собрание - прекратившим свои полномочия.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!