Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности общества с ограниченной ответственностью



 

это общество является разновидностью объединения капиталов, которое не требует обязательного личного участия своих участников в делах общества;

 

участники такого общества не отвечают за деятельность общества своим имуществом;

 

уставной капитал общества разделен на доли участников и соответствует ответственности по долгам общества.

 

Общества с дополнительной ответственностью – это такое общество, которое учреждается одним или несколькими лицами, а уставной капитал разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемое учредительными документами общества. Из этого определения становится понятной его особенность: если у общества не хватает имущества для погашения долгов, то участники могут быть привлечены к имущественной ответственности, причем солидарно друг с другом. Однако размер этой ответственности ограничен, т.к. участники отвечают не всем личным имуществом (что типично для полного товарищества), а лишь частью имущества – одинаково для всех кратного размера и сумм внесенных вкладов. С учетом этой особенности общество с дополнительной ответственностью является промежуточной стадией между обществами и товариществами.

 

Акционерное общество

 

Акционерное общество – это разновидность хозяйственного общества, уставной капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и рискуют только стоимостью купленными ими акциями (ст. ГК.: 96, 97-100, 102-104).

 

В настоящее время АО – это главная организационно-правовая форма зарубежных предприятий.

 

Учредительным документом акционерного общества является его устав, который утвержден учредителями.

 

Для определения порядка осуществления учредителями совместной деятельности по созданию общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения, размер уставного капитала общества, а также иных условий, которые предусмотрены законом об акционерных обществах, учредители акционерного общества заключают между собой договор.

 

Уставной капитал акционерного общества организуется из номинальной стоимости акций общества. Уставной капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, который гарантирует интересы его кредиторов. Он должен быть большего размера, предусмотренного законом об акционерных обществах.



 

Акционерное общество имеет право по решению общего собрания акционеров увеличить уставной капитал путем увеличения стоимости за акцию или выпуска дополнительной партии акций.

 

Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми.

 

Открытое акционерное общество – это акционерное общество, участники которого могут продавать, отдавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество вправе проводить открытую торговлю акциями на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами.

 

Закрытое акционерное общество – это акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей (физических или юридических лиц) или иного заранее определенного круга лиц. Законом РФ «Об акционерных обществах» постановлено, что число участников закрытого акционерного общества не должно превышать 50.

 

Управление в акционерном обществе

 

Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание акционеров.

 

Вопросы, решаемые общим собранием:



 

изменение устава общества, в том числе изменение размера его условного капитала;

 

избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий;

 

утверждение годовых отчетов, счетов прибылей и убытков общества, бухгалтерских балансов и распределение его прибылей и убытков;

 

решение о реорганизации или ликвидации общества.

 

Совет директоров создается в обществе с числом акционеров более пятидесяти, и этот совет контролирует деятельность исполнительного органа общества, а также – осуществляет те функции общего собрания, которое является его компетенцией.

 

Исполнительный орган общества – это дирекция или генеральный директор, который осуществляет текущее руководство финансово-хозяйственной деятельностью общества и является подотчетным совету директоров и общему собранию акционерного общества. Уставом акционерного общества может предусматриваться наличие одновременно и единоличного исполнительного органа, и коллегиального.

 

В этом случае лицо, которое осуществляет функции единоличного исполнительного органа общества, осуществляет также функции председателя коллегиального исполнительного органа общества.

 

Основные преимущества акционерного общества:

 

Ограниченная ответственность за обязательства общества, т.е. акционеры отвечают не своим имуществом, а только суммой, выплаченной за акции.

 

Имеется возможность собрать значительные денежные средства за счет продажи акций.

 

Простота оформления участия в АО, т.к. акционеры могут входить в общество (покупая акции) и выходить (продавая акции).

 

АО может существовать независимо от выбытия не только одного, но и группы акционеров, т.к. акции могут переходить наследникам.

 

Основные недостатки акционерного общества

 

Время организации АО значительно больше, чем при организации частного предприятия или товарищества, т.к. необходимо не только составить устав и зарегистрировать АО, но и подготовит, и реализовать акции.

 

Руководство АО должно отчитываться перед акционерами и при этом сообщать о финансах и планах, а также – о направлениях инвестиций, что не позволяет в полной мере сохранить коммерческую тайну.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!