Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






вопрос:Геодезическое сопровождение при монтаже подкрановых ба­лок. - ???



Тежей. - ???

 

Масштаб - отношение длины отрезков на планах или картах до горизонтального проложения этого отрезка на местности. Масштабы бывают: а) численный (в виде дроби), б) линейный (в виде линии), в) поперечный, что позволяет строить на чертежной бумаге с помощью измерителя и масштабной линейки отрезки с погрешностью равна 0,1 мм.

ВОПРОС № 1 - НЕ РАСКРЫТ ???

 

2.вопрос: Как измеряется горизонтальный угол с помощью теодолита?
(Способ приемов.) - ???
Измерение горизонтальных и вертикальных углов на местности выполняют специальными приборами теодолитами.

Горизонтальный угол - это ортогональная проекция пространственного угла

на горизонтальную плоскость.

 

• Теодолит центрируют над пунктом с точностью +/- 5 мм;

• Приводят в рабочее состояние (по уровню);

• Добиваются резкого изображения сетки нитей;

• Закрепляют лимб;

• На предыдущим и последующем пунктах устанавливают вехи позади колышков;

• При положение КЛ снимают отсчет по горизонтальному кругу а1, затем а2 при КЛ на последующую, отчеты записывают в журнал;

• Эту же операцию проделывают при круге правом;

• Не снимая теодолит, вычисляют горизонтальные углы КЛ, КП.

КЛ= 2А –1А

КП= 2А –1А

• Где а1 и а2отсчеты при КП соответственно предыдущую и последующие вехи. Расхождение между КЛ и КП не должно было превышать 2΄ (минут)

• Вычисляют βср. = КЛ+КП/2 и записывают в журнал;

• Если углы измеряются с повышенной точностью, лимб поворачивают на 90° и повторяют все измерения;

Способы измерения углов

Способ приемов.

Над вершиной В измеряемого угла b=АВС центрируют и горизонтируют теодолит, а на точках А и С устанавливают визирные цели. Один и тот же угол измеряется дважды, при двух положениях вертикального круга относительно зрительной трубы: при круге слева (КЛ) и при круге справа (КП).

Журнал измерения углов и длин линий.

№ стан   Круг   № точки наблюдения   Отсчет по ГК   Горизонтальный круг  
Измерения Среднее значение
    В     КП   А   224°16     47°06     47°05,5  
С     177°10  
    КЛ   А   224°15     47°05  
С   177°10  

Лимб оцифрован по ходу часовой стрелки. Поэтому наведение зрительной трубы принято выполнять сначала на правую точку, а затем на левую точку.



 

 

· Cпособ круговых приемов применяется при измерении нескольких горизонтальных углов с общей вершиной М и выполняется двумя полуприемами, при двух положениях вертикального круга КЛ и КП. При визировании на начальную точку 1 отсчет по горизонтальному кругу при КЛ устанавливают чуть больше нуля, в нашем примере 0 01.5'. Затем наводят трубу последовательно по ходу часовой стрелки на точки 2, 3, 4, 1 и берут отсчеты. Разность начального и конечного отсчетов на точку 1 не должна превышать двойную точность отсчетного устройства. Второй полуприем наблюдений при КП выполняют против хода часовой стрелки при первоначальной установке горизонтального круга в последовательности 1, 4, 3, 2, 1. Убедившись в допустимости начального и конечного отсчетов, вычисляют: значения двойной коллимационной погрешности 2с = КЛ-КП+180° , средние отсчеты по направлениям а= (КЛi+КПi)/2-180°, среднее направление на начальную точку 1 из четырех отсчетов, приведенные направления. Для повышения точности измерений делают несколько круговых приемов, а перед каждым приемом горизонтальный круг переставляют.

 

· Способ повторений позволяет несколько повысить точность измерений отдельного горизонтального угла за счет уменьшения погрешностей отсчетов на результат измерений. Сущность способа заключается в многократном (n) откладывании на лимбе величины измеряемого угла. Отсчеты берут только в начале (a) и в конце (b) наблюдений, а значение угла b вычисляют по формуле: b = (b-a)/n .

 



3 вопрос:Порядок нивелирования трассы, ведение журнала нивелирования. - ???

 

Вслед за пикетажем ведется нивелирование трассы. Желательно нивелирование начинать от постоянного репера, абсолютная отметка которого известна.
Нивелирование ведут в абсолютных отметках. Если вблизи от начала трассы нет постоянного репера, должен быть установлен временный репер с какой-либо условной отметкой. Начатое в условных отметках нивелирование ведут до ближайшего постоянного репера, после чего все отметки должны быть пересчитаны на абсолютные.

Порядок нивелирования следующий:
1) нивелировщик устанавливает инструмент и записывает в журнал связующие и все находящиеся между ними промежуточные точки, добавляя, если нужно, пропущенные пикетажистом;
2) нивелировщик производит отсчеты на заднюю и переднюю связующие точки, перекладывают трубу и вновь делает отсчеты с точностью до 1 мм, сразу записывая их в журнал, выводя средние отсчеты и подсчитывая отметки;
3) заднийреечник по сигналу нивелировщика идет по всем промежуточным точкам. Нивелировщик делает отсчеты и записывает их в журнал;
4) дойдя до переднего реечника, который все время стоит на передней точке, не снимая рейки, задний реечник идет на следующую точку и становится перед ним;
5) нивелировщик подсчитывает отметки и идет на следующую стоянку, где устанавливает инструмент, после чего цикл работы повторяется.

Каждый нивелировщик в течение всей работы ведет записи в журнале в «своих» отметках, сверяя результаты нивелирования ежедневно по работе, выполненной за день и с начала трассы. При этом должны быть сверены отметки всех реперов.
Если невязка окажется больше допустимой, следует найти места возможных ошибок, после чего нивелировку нужно повторить. Если при этом выяснится, что ошибку допустил первый нивелировщик, повторная нивелировка должна быть проведена и по всем промежуточным точкам.
Для предупреждения ошибок при одиночном нивелировании применяют следующие методы нивелирования: а) нивелирование с двусторонними рейками; б) нивелирование с контрольными точками; в) нивелирование с изменением высоты инструмента.
Отметки следует вычислять в поле у инструмента немедленно после сделанных отсчетов. На каждой странице журнала записи должны начинаться с взгляда назад и оканчиваться взглядом вперед. Правильность подсчета отметок проверяют по каждой странице суммированием отсчетов по рейке назад и вперед; разность между суммами отсчетов должна равняться разности отметок первой и последней точек на странице.
При пересечении трассой глубоких оврагов следует при нивелировании перекидывать отметку взглядом с одного края оврага на другой. К нивелировке самого оврага следует приступать после установления отметки пикета или плюса, лежащего за оврагом. Запись промежуточной нивелировки в журнале должна быть выделена.
При проведении трассы по недоступным или труднодоступным местам (скальные выступы или обрывы, крутые косогоры) разрешается применение тупиковых ходов, но с обязательной нивелировкой в обход препятствия. Отметки точек на труднодоступном участке определяют ватерпасовкой. Записи тупиковых ходов в журнале выделяют особой отметкой.

 

НЕТ ЖУРНАЛА НИВЕЛИРОВАНИЯ - ??? ( СМ. ВОПРОС ВЫШЕ !!! )

Источник: сайт http://www.domremstroy.ru/ - ПЕРЕНЕСТИ В ИСТОЧНИКИ !!!

 

вопрос:Геодезическое сопровождение при монтаже подкрановых ба­лок. - ???

 

Идеальный подкрановый путь представляет собой две горизонтально расположенных параллельных рельса для передвижения мостового крана. Всякие отступления от идеального пути (не прямолинейность, не горизонтальность левого и правого рельса) вызывают нежелательные напряжения, что приводит к уменьшению рабочей скорости, изнашиванию колёс крана и появлению трещин. Строительные допуски: в плане 15 мм, по высоте 10 мм. Ошибки разбивочных работ не должны превышать 3 мм. Контроль между осями соседних рельсов с ошибкой не более 2 мм.

Разбивочные работы начинаются с выноса проектных отметок на колонны и оси подкранового рельса на консоли. Сначала выносят крайние точки оси рельса (в конце пролёта), фиксируя их насечками на металлических скобах. При этом пользуются привязкой к строительной оси. Проектное межрельсовое расстояние разбивают на полу здания в трёх – четырёх промежуточных точках. Разбивку контролируют теодолитом, который устанавливают в створе. Отклонение от створа не должно превышать 1мм. Вынесенные точки проектируют с помощью приборов вертикального проектирования на металлические кронштейны, закреплённые на колонах на 1м выше проектного уровня головки рельса. Теодолитом проверяют створность всех точек при двух положениях трубы теодолита и выносят ось рельса на консоли. Контрольные промеры между рисками осей выполняют с помощью проверенной рулетки. Ориентирные риски для установки подкрановых балок переносят с нижнего сечения колонн на консоли наклонным лучом теодолита. Консоли нивелируют и составляют проект монтажного горизонта головки рельса с учётом предстоящего монтажа подкрановых балок. Перед монтажом подкрановые балки обмеряют и наносят на верхнее и нижней части их торцов монтажные риски (осевые), которые совмещают с ориентирными рисками, нанесёнными на консолях. После установки балок выполняют плановую и высотную съёмку. Плановая съёмка осуществляется непосредственными промерами смещений по колоне, либо методом бокового нивелирования. Съёмку надо производить от оси рельса, закреплённого под подкрановой балкой. Одновременно с плановой съёмкой подкрановые балки нивелируют в местах опирания на колонны. По результатам измерений составляют исполнительную схему подкрановых балок. На схеме показывают плановое и высотное положение концов привязки их к строительным осям и проектное расстояние между осями рельсов. Перед монтажом подкрановых рельсов пользуясь исполнительной схемой, на всех опорах рассчитывают толщину прокладок, обеспечивающих будущее горизонтальное положение подкранового рельса. При монтаже рельсов используют осевые риски на кронштейнах, натягивая на них монтажную струну. Горизонтальность головки рельса контролируют нивелиром. Выверку уложенных и временно закреплённых рельсов начинают с проверки прямолинейности рельса. Для этого теодолит центрируют над его осью в конце пролёта, наводят центр нитей на риску оси на втором конце пролёта. Для планового контроля положения второго рельса линейным промером Закрепляют не менее трёх точек, откладывая от первого створа проектное расстояние между осями. Контрольное нивелирование выполняют нивелиром и нивелирной рейкой. Если ширина подкрановой балки недостаточна для установки нивелира, то его можно установить на мостовом кране.

НЕТ ЧЕРТЕЖЕЙ - ??? ИЛИ СХЕМ !!!

 

Источник: сайт http://studopedia.ru/ - ОБЪЕДИНИТЬ ИХ В КОНЦЕ !!!

5.задача: Определить отметку последующей точки через отметку предыду­щей точки при способе нивелирования «из середины» по следую­щим данным (решить двумя способами):

=12,830

3 =1285

П =2570

___________

=?

 

. Определить отметку последующей точки через отметку предыдущей по следующим данным:

отметка начальной точки = 12,830 м

отсчет по задней рейке 3 = 1285

отсчет по передней рейке П = 2570

(эта задача на способ нивелирования «Из середины»).

1.Определение отметки точки через превышение. Отсчеты по рейке даны в миллиметрах. Превышение h, вычисленное в миллиметрах надо перевести в метры, т. е. разделить на 1000.
h = 3 - П = 1285 - 2570 = -1285

= - h = 12,830 - 1285 = 11.545 м.

2. Определение отметки через горизонт инструмента.

ГИ = + 3 = 12,830 + 1285 =14.115 м

= ГИ - П = 14.115 - 2570 = 11.545 м.

НЕТ ИСТОЧНИКОВ - ???

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!