Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Производство и потребности. Классификация потребностей



Производство и потребности.В зарубежной экономи­ческой теории под производством понимается процесс со­здания благ и оказания полезных прямых и косвенных услуг потребителю. Причем производство идет и при по­треблении производственных ресурсов (благ и услуг).

Марксистская трактовка состоит в том, что производ­ство — это процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ, необходи­мых для существования и развития общества.

Многие экономисты определяют производство как це­лесообразную деятельность людей, направленную на удов­летворение их потребностей.

Удовлетворение человеческих потребностей является целью любого производства. Оно определяет направлен­ность развития производства и реализуется в специальных социально-экономических программах. Цели могут взаим­но дополнять или исключать друг друга, быть средством достижения одна другой или вступать в противоречие. Поэтому общество должно разработать систему приорите­тов в реализации определяемых целей.В экономической литературе существуют разные опреде­ления сущности потребностей. Одни авторы считают, что потребности — это осознанные запросы или нужды в чем-либо (достижение объективно необходимых условий матери­альной и духовной жизни); другие рассматривают их как объективно необходимые условия жизни, как выражение этих условий или как необходимость их достижения; третьи представляют потребности как отношение человека к миру вещей или к внешнему материальному, миру. Четвертые рассматривают потребность как состояние неудовлетворен­ности, испытываемое человеком, из которого он стремится выйти, или как некоторое состояние удовлетворенности, которое человек желает продлить. На основе изложенного можно заключить, что потребность — это объективное состояние человека, выражающее противоречие между имеющимся и необходимым и побуждающее его к действию.

Связь между потребностями и производством носит взаимозависимый характер. С одной стороны, потребность представляет собой внутренне побуждающий мотив произ­водства. С другой — производство, создавая конкретные виды материальных и духовных благ, порождает конкрет­ную потребность в них. Потребности зарождаются отнюдь не произвольно, не из фантазии или прихотей человека. Их появление обусловлено самим производством. К при­меру, общественная потребность в телевизорах и магнито­фонах возникла лишь на базе создания и организации достаточно массового их производства.



Взаимосвязь экономических потребностей с производ­ством отражает динамику целей и средств, которые в реальной жизни могут меняться местами. Производство формирует общие объективные условия, в которых возни­кают и развиваются потребности, а потребности ориенти­руют воспроизводственную деятельность общества, от­дельных людей, социальных групп.

Структура потребностей.По отношению к масштабам и структуре производства экономические потребности под­разделяются на абсолютные, перспективные, выражающие потребительскую силу общества (максимальный объем ос­военных производством благ, который мог бы быть потреб­лен обществом, если бы был в наличии); действительные, необходимые, которые могут быть удовлетворены при достигнутом уровне развития производства, оптимальном ходе воспроизводства; подлежащие удовлетворению, кото­рые могут быть удовлетворены при фактическом состоянии

воспроизводства с учетом отклонений от оптимума; факти­чески удовлетворяемые потребности.

В условиях товарного производства подлежащие удов­летворению потребности выступают в форме платежеспо­собного спроса, а фактически удовлетворяемые — в форме удовлетворенного спроса.

В зависимости от роли в воспроизводстве рабочей силы различают физические, интеллектуальные и социальные потребности.

С точки зрения уровня развития общества различают элементарные (физические) и высшие (социальные) по­требности.

В зависимости от социальной структуры выделяют * потребности общества в целом; потребности классов, соци­альных групп; потребности отдельных людей.

В современной экономической литературе чаще встреча­ется деление потребностей на первичные (необходимые) и вторичные (избыточные). Первичные потребности — это потребности в еде, питье, одежде и т.д. Они представляют собой самые насущные потребности человека. Вторичные потребности связаны преимущественно с духовной, интел­лектуальной деятельностью человека. Это потребности в образовании, искусстве, развлечении и т.д. Они удовлетво­ряются после удовлетворения первичных. Первичные по­требности не могут быть замещены одни другими. Потреб­ность в еде и потребность в питье должны быть удовлетво­рены каждая в отдельности. Вторичные потребности могут быть заменены одна другой. Человек, например, может сходить вместо театра в кино. Деление потребностей на первичные и вторичные сугубо индивидуально для каждого человека; для некоторых чтение — первичная потребность, ради которой они могут отказать себе в удовлетворении потребностей (хотя бы частично) в одежде или жилище.



Потребности подразделяются на эластичные и неэлас­тичные. Первичные потребности неэластичны, более жест­кие, вторичные тяготеют к эластичным. Жесткие не отме­няются в течение длительного времени, но быстро снима­ются, как только появляются в распоряжении средства, необходимые для их удовлетворения (потребности в питье). Удовлетворение потребности в развлечении можно отложить.

Экономические потребности имеют исторический ха­рактер. Они органически связаны с условиями существо­вания общества, социальных групп и отдельных людей.Экономические потребности динамичны. Они изменя­ются с прогрессом общества. В соответствии с законом возвышения потребностей происходит их постоянный и качественный рост. Закон возвышения потребностей озна­чает не только стремление к количественному возрастанию потребления, но не в меньшей степени изменение структу­ры потребностей, расширение их круга, разнообразие, смещение приоритетов, развитие взаимозаменяемости, ка­чественное совершенствование.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!