Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сущность и классификация доходов



Для анализа экономической деятельности любой фирмы используются следующие показатели: общий (валовой) доход TR; средний доход AR; предельный доход MR и прибыль.

Общий (валовой) доход - это суммарный доход, который фирма получает от продажи всей продукции по рыночным ценам. Он определяется как произведение рыночной цены продукции и количества реализованной продукции:

TR = Р х Q.

В российской экономике общий доход представляет со­бой выручку, т.е. стоимость всей реализованной продукции, а валовой доход - разницу между выручкой и материальными издержками (затратами) на производство и реализацию

продукции:

TR=P x Q - M3,

где МЗ - материальные затраты (стоимость сырья, материа­лов, топлива и т.д.).

Следовательно, в понятие «валовой доход» входит часть се­бестоимости продукции - расходы на оплату труда и прибыль.

Фирма, функционирующая на рынке совершенной конку­ренции, не имеет возможности воздействовать на цену. Цена для нее - величина заданная. Следовательно, общий доход зависит только от объема производства фирмы.

Иное явление на рынке несовершенной конкуренции. Здесь фирма может воздействовать на цену. Чтобы реализовать боль­ше продукции, она вынуждена снижать цену. Таким образом, валовой доход фирмы зависит от цены и объема производства.

Средний доход AR - это доход, полученный от продажи единицы продукции. Он определяется как отношение общего дохода TR к количеству реализованной продукции

Средний доход по размеру фактически равен рыночной цене.

Предельный доход MR - это прирост дохода от роста про­даж на одну дополнительную единицу продукции. Он опре­деляется как отношение прироста общего дохода TR к при­росту количества продукции Q.

Это получение дополнительного дохода от продажи до­полнительной единицы продукции. Он показывает степень эффективной работы фирмы.

С учетом участия факторов производства в образовании дохода различают факторные и располагаемые доходы.

Факторные доходы - это первичные доходы. Они обра­зуются от продажи факторов производства (капитала, труда, земли) и в процессе их использования. Факторные доходы выступают в следующих формах: как заработная плата - это вознаграждение за труд работников; как рента - это предос­тавление помещения, оборудования, земли в аренду; как про­цент - это вознаграждение за капитал; как прибыль - это оценка труда предпринимателя; дивиденды и т. д.

Факторные доходы делятся на две группы:



доходы, основанные на труде, т.е. трудового проис­хождения. Это доходы рабочих и служащих (заработная пла­та), предпринимателей (прибыль);

доходы нетрудового происхождения. К ним относятся проценты на капитал; проценты по акциям, облигациям, по текущим счетам; рента за предоставленное имущество и зем­лю в аренду и т. д.

Располагаемые доходы - это конечные (чистые) доходы или факторные доходы после уплаты прямых налогов, взносов на соцстрахование (пенсий, пособий, стипендии и т. д.). Они используются человеком или семьей по собственному усмотрению.

Доходы подлежат распределению между различными ка­тегориями работников. От уровня получаемого дохода во многом зависит благосостояние людей. Поэтому очень важно правильное, справедливое распределение доходов. Они долж­ны распределяться в зависимости от использования факторов производства. Так, от использования труда работники фирмы получают доход в виде заработной платы, от капитала вла­дельцы капитала процент; от земли собственники земли зе­мельную ренту и т.д.

В то же время эти доходы представляют собой цены фак­торов производства, т. е. на эти доходы приобретаются капи­тал, земля, рабочая сила и т. д. В итоге получается, что рас­пределение денежных доходов осуществляется и через цены на факторы производства.



 

2. Зарплата и ее характеристика.

Заработная плата составляет большую часть дохода и су­щественно влияет на размер потребления людей. Доля зара­ботной платы в ВВП в России составляет 23%, а в США -59%.

В экономической литературе имеются различные подхо­ды к определению сущности вознаграждения за труд наемных работников (заработной платы) и факторов, его определяю­щих на уровне фирмы или отрасли.

А.Смит и Д. Рикардо полагали, что труд является товаром и имеет естественную цену, которая определяется издержка­ми производства в виде стоимости жизненных средств (пища, одежда, обувь), необходимых работнику и его семье. Физиче­ский минимум этих средств существования определяется с учетом исторических, культурных и национальных различий.

Марксистская теория заработной платы разграничила по­нятия «труд» и «рабочая ста». Она доказала, что заработ­ная плата является превращенной формой стоимости това­ра «рабочая сила», а не труда. Следовательно, труд и рабочая сила- различные понятия. Труд - целесообразная деятель­ность людей, он не существует до начала производства или в момент купли-продажи рабочей силы. Отсюда следует, что труд - это использование рабочей силы для производства ка­кого-либо продукта. А рабочая сила - это совокупность физи­ческих и духовных способностей человека, или способность его к труду. Труд возникает при соединении рабочей силы со средствами производства.

Социальная теория заработной платы М.Туган-Барановского рассматривает заработную плату как долю ра­бочего класса в общественном продукте.

В современной экономической теории отсутствует разли­чие между трудом и рабочей силой, они тождественные поня­тия. Труд однозначно считается фактором производства, а заработная плата - ценой использования труда работника.

По уровню заработная плата бывает номинальная и ре­альная.

Номинальная заработная плата - это сумма денег, полу­чаемая работниками из кассы за свой дневной, недельный или месячный труд. В 2002 г. номинальная среднемесячная зара­ботная плата составляла 4426 руб., или возросла по сравне­нию с данным показателем за 2001 г. на 35%, а за 1999 г. в 2,9 раза. Однако по уровню заработной платы невозможно судить об уровне потребления и благосостоянии людей. Для этого существует реальная заработная плата.

Реальная заработная плата - это номинальная заработ­ная плата, за вычетом различных налогов и платежей с учетом инфляции. Она зависит от уровня цен на товары и услуги. Следовательно, номинальная заработная плата может расти, одновременно может расти и реальная заработная плата, и наоборот. От реальной заработной платы зависит стоимость жизни, или уровень жизни населения. По оценке Госкомстата, реальная заработная плата в России в 2002 г. увеличилась против таковой в 2001 г. на 16,6%, а по сравнению с анало­гичным показателем за 1999 г. - в 1,7 раза.

Основными формами заработной платы являются повре­менная (почасовая) и сдельная (поштучная).

Повременная заработная плата - это заработная плата, получаемая в зависимости от отработанного времени. Бывает подневная, понедельная, помесячная заработная плата. Еди­ницей измерения служит цена часа (труда) - тарифная ставка за час.

Продолжительность рабочего времени 8 ч

Тарифная ставка применяется тогда, когда результаты труда не поддаются точному учету, а определяются выполне­нием обязанностей. Сюда входят должностные оклады ИТР,

служащих, руководителей, электромонтеров, преподавателей, врачей и т.д. Часовая заработная плата по меркам ООН не должна быть ниже 3 долл., в России об этом приходится лишь мечтать. В Японии, США, Германии, Швеции, Великобрита­нии и Франции почасовая заработная плата в промышлен­ности составляет 15-22 долл.

Повременная заработная плата позволяет предпринимате­лям маневрировать продолжительностью рабочего дня и интен­сивностью труда, добиться фактического снижения заработной платы при повышении интенсивности труда. Поэтому необхо­димо строго соблюдать трудовое законодательство.

Сдельная заработная плата - это заработок, зависящий от количества произведенных товаров и услуг или объема вы­полненных работ. Единицей ее измерения служит цена единицы продукции - расценка за продукцию. Ее находят исходя из 1 ч повременной заработной платы и количества продукции за 1 ч. Использование сдельной формы заработной платы сти­мулирует рост производительности и интенсивности труда, усиливает конкуренцию среди рабочих за сохранение рабочих мест, повышает уровень заработной платы, а также безрабо­тицы и т.д.

Каждая из основных форм заработной платы имеет свою систему, т.е. разновидности заработной платы, которые на­правлены на стимулирование производительности труда, по­вышения квалификации работников и в целом на повышение эффективности производства.

При простой повременной системе заработной платы размер заработной платы определяется путем умножения ча­совой ставки данного разряда на количество отработанного времени.

При повременно-премиальной системе к простой повре­менной заработной плате прибавляется премия за дополни­тельные результаты производства (улучшение качества про­дукции, качественное выполнение работы и т. д.).

Сдельная заработная плата имеет следующие системы: прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрес­сивную, аккордную, индивидуальную, коллективную и др.

Прямая сдельная заработная плата определяется исходя из объема выполненных работ или произведенной продукции по установленным единым расценкам.

Сдельно-премиальная заработная плата предполагает, что к прямой сдельной заработной плате прибавляется премия за дополнительные результаты (высокое качество продукта, экономия сырья, рост количества продукции).

Сдельно-прогрессивная заработная плата определяется исходя из объема продукции, одна часть которого в пределах нормы оплачивается по основным расценкам, а другая часть сверх нормы по повышенным расценкам.

Аккордная система предполагает оплату всего объема выполненных работ в соответствии с договором. При этом сроки могут быть укорочены - это дело строителей, т. е. ра­ботников.

Могут быть и другие индивидуальные и коллективные системы заработной платы, где оплата труда определяется в зависимости от трудового участия (КТУ) членов трудового коллектива. Они призваны увязывать оплату труда с конеч­ными результатами труда.

Реформа системы оплаты труда предоставляет право предприятиям (фирмам) выбирать свои принципы вознаграж­дения работников. Поэтому целесообразно использовать опыт зарубежных предпринимателей, широко использующих сле­дующие виды системы заработной платы: гарантирующую минимальную заработную плату (тарифную ставку) даже при недостижении работником установленного уровня производи­тельности труда; изменяющую зарплату в пределах от мини­мальной до максимальной - в пропорциях, зависящих от дос­тигнутого уровня производительности труда; системы участия работников в прибылях и создания рабочей собственности.

В последние годы зарубежные фирмы для усиления мо­тивации работников успешно применяют различные системы участия работников в прибылях и создания рабочей собствен­ности. Участие работников в прибылях про­исходит в форме отчислений в «фонды рабочих» доли прибыли текущего года с использованием льготного налогового режима. Создание рабочей собственности осуществляется посредст­вом вложения в производство на льготных условиях накопле­ний от отчислений заработной платы.

Факторами, влияющими на размер заработной платы, являются: производительность и интенсивность труда, каче­ство труда, квалификация работников, сложность труда, эко­номическое положение страны, уровень НТП, расовая и поло­вая дискриминация и т. д.

Для учета большинства факторов, влияющих на уровень заработной платы, используется тарифная система. Она явля­ется обязательной для государственных предприятий и реко­мендательной в условиях рыночных отношений для негосу­дарственных предприятий.

Тарифная система включает:

тарифно-квалификационные справочники для харак­теристики профессий и видов для присвоения разрядов;

тарифные ставки для определения размеров оплаты труда за каждый разряд;

тарифные сетки - это совокупность тарифных разря­дов и тарифных коэффициентов;

схему должностных окладов для ИТР и служащих. Если в командно-административной системе тарифные условия оплаты труда спускались из центра и контролирова­лись соответствующими министерствами и ведомствами, то в условиях рыночной экономики государство лишь доводит раз­мер общероссийского уровня минимальной заработной платы. Многие рыночные предприятия используют бестарифные системы оплаты труда. При этом размер заработной платы зависит от результатов их хозяйственной деятельности.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!