Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Издержки и ценообразование на предприятии



Затраты производственных факторов (ресурсов), используе­мые для производственной и реализационной деятельности в денежной форме, есть издержки. Следовательно, издержки - это все материальные, природные, энергетические, информацион­ные, трудовые и прочие затраты, выраженные в денежной фор­ме. От размера издержек во многом зависит реализационная це­на, так как в ее основе лежат затраты ресурсов.

Издержки начали исследовать еще классики политиче­ской экономии: А. Смит ввел понятие «абсолютные издерж­ки», а Д. Рикардо - «сравнительные издержки». Под термином «издержки» они понимали средние общественные затраты на производство единицы продукции на среднем предприятии.

Существенный вклад в изучение издержек внес К. Маркс. По Марксу, «издержки производства - это то, что стоит товар капиталисту, а именно сумма расходов на приобретение средств производства и рабочей силы .

Неоклассическая концепция рассматривает издержки как сумму затрат на приобретение факторов производства, т.е. как денежную оценку затрат физических и духовных способ­ностей предпринимателя. Понятие издержек рассматривается применительно к предприятию (фирме).

Издержки с позиции социально-экономических отноше­ний делятся на издержки общества и издержки фирмы.

К издержкам общества относятся затраты всего живого и овеществленного труда, отраженные в стоимости продукции.

Издержки фирмы - денежные затраты на потребленные в производстве и реализации ресурсы (средства производства и

заработная плата).

Следовательно, издержки фирмы состоят из издержек производства и издержек реализации (обращения) или ком­мерческих издержек.

Издержки производства - это денежное выражение за­трат на производство продукции.

В России в 90-х гг. XX столетия издержки производства промышленной продукции были выше, чем в США, в 2,7 раза, Японии - 2,8, Франции, Германии, Италии - 2,3, Велико­британии - 2 раза.

Издержки обращения (реализации) - денежное выраже­ние затрат на реализацию продукции.

Издержки обращения делятся на два вида:

дополнительные издержки обращения - это денежное выражение затрат, связанных с продолжением процесса про­изводства в сфере обращения (торговли). Это расходы на транспортировку, содержание складских помещении, хране­ние, сортировку и упаковку продукции. Они увеличивают це­ну реализуемой продукции;

чистые издержки обращения - это денежное выражение за­трат, связанных с расходами на выплату заработной платы про­давцам, кассирам, административно-управленческого персоналу в торговле, на рекламу. На долю чистых издержек в современ­ных условиях приходится до 70% всех издержек обращения.



В Западной экономической литературе издержки в сфере обращения получили название «трансакционные издержки». Это понятие в научный оборот ввел американский экономист Р. Коуз.

Д. Нот выделил издержки:

- связанные с поиском информации о рынках и условиях движения товаров и услуг;

- на определение условий и оформление сделок;

 

- на выявление качества товаров, затрат на разработку стандартов, на охрану фирменных знаков;

- на защиту правового режима с помощью юридических систем;

- потери из-за необдуманного поведения на рынке. В рыночной экономике все издержки фирмы рассматри­вают как альтернативные издержки.

Альтернативные издержки - это одни и те же издержки, оцениваемые с точки зрения выгоды на производстве различ­ных товаров и услуг. При этом выявляется недополученная полезность или упущенная возможность от этих издержек при альтернативном их использовании.

На экономическом языке это означает, что те издержки, или расходы на производство товара, от которых мы отказы­ваемся, есть альтернативные (вмененные) издержки.



Вмененные издержки - издержки, от которых следует от­казаться, чтобы получить другой товар.

Идея альтернативных издержек принадлежит австрий­скому ученому Ф. Визеру, который критиковал затратную

концепцию Маркса.

С точки зрения экономиста и бухгалтера разделяют

издержки фирмы:

• на экономические;

• бухгалтерские.

Экономические издержки - это альтернативные издержки в форме явных (внешних) и неявных (внутренних) издержек.

Явные (внешние) - это выплаты фирмы (предприятия) из сво­его кармана. Они связаны с приобретением ресурсов на стороне. К ним относятся расходы на заработную плату рабочих и служащих, на сырье, материалы, транспортные услуги, от­числения на соцстрахование, амортизация и т.д. В российской действительности они образуют себестоимость продукции.

Неявные (внутренние или вмененные) - это альтернатив­ные издержки, связанные с использованием ресурсов, при­надлежащих владельцам фирмы. Однако эти издержки фир­ма, выплачивает не из своего кармана. Они являются издерж­ками на собственные ресурсы фирмы, по объему они равны денежным платежам, которые могли быть получены за ис­пользование собственных ресурсов. Их называют вмененны­ми или издержками упущенных возможностей. Это может быть доход предпринимателя от использования собственного труда в своей фирме; арендная плата, которую могла полу­чить фирма от сдачи имущества в аренду; ссудный процент от предоставления собственных денег; земельная рента от пре­доставления земли и т. д.

В бухгалтерском отчете неявные издержки не отражаются. Бухгалтерские издержки - это денежные расходы на про­изводство и реализацию продукции. Они отражаются на бух­галтерских счетах. Бухгалтерские издержки состоят только из явных (внешних) издержек, т. е. это выплаты фирмы из сво­его кармана.

В бухгалтерской и статистической отчетности эти из­держки выступают в виде себестоимости продукции.

Явные издержки делятся на прямые и косвенные.

Прямые издержки - это издержки, непосредственно свя­занные с объемом выпускаемой продукции. Они изменяются при расширении или сокращении производства. К ним отно­сятся расходы на найм рабочей силы, на закупку сырья, опла­ту электрической и тепловой энергии и т. д.

Косвенные издержки - это издержки, которые остаются неизменными при любом объеме производства. Это наклад­ные расходы, арендные платежи, оплата труда предпринима­теля, отчисления на соцстрахование и др.

С развитием предпринимательства и рынка в России понятие «себестоимость» должно уступить понятию «эко­номические издержки». В российской действительности предпринимательская прибыль, получаемая после реализации товаров и услуг, не входит в себестоимость продукции. В этом отличие себестоимости от экономических издержек.

Себестоимость - это бухгалтерские издержки, по размеру она соответствует средним издержкам. В российской практике себестоимость - денежное выражение издержек производства и реализации продукции. В ней учитываются все материальные и трудовые затраты в денежной форме. Определение себестоимо­сти необходимо для того, чтобы знать окупаемость затрат фирмы на производство и реализацию продукции. В ней находит отра­жение уровень технической оснащенности фирмы, уровень ор­ганизации производства, качество продукции, рациональные ме­тоды управления и т.д. Она является основой любой цены.

Себестоимость складывается из следующих элементов затрат (структура себестоимости):

• материальные затраты (стоимость сырья, энергии и т.д.);

• затраты на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды (Госстрах, пенси­онный фонд, обязательное медицинское страхование и т.д.);

• амортизация основных фондов;

• прочие затраты (налоги, отчисления во внебюджетные фонды, плата за аренду и т. д.);

• расходы по управлению и обслуживанию производства.

В совокупности все эти расходы образуют производст­венную себестоимость. Если к ней прибавить коммерческие расходы (расходы по сбыту продукции), расходы по подго­товке кадров, на содержание административно-управленческого персонала, транспортные расходы, то полу­чится полная себестоимость продукции.

По признаку участия в производственном процессе раз­личают «основные» и «накладные» расходы.

Основные расходы - это затраты, связанные непосредст­венно с изготовлением продукции (стоимость сырья, мате­риалов, топлива, заработная плата и т. д.).

Накладные расходы - это затраты, связанные с обслужи­ванием процесса производства и управления. К ним относятся общехозяйственные, общепроизводственные и коммерческие затраты.

Общехозяйственные расходы - затраты на содержание аппарата управления фирмы с начислениями, износ инвентаря фирмы общего назначения, амортизация основных фондов фирмы, расходы на командировки, почтовые расходы, расхо­ды на подготовку кадров, налоги, сборы и другие платежи фирмы.

Общепроизводственные расходы - это затраты на содер­жание аппарата управления подразделений фирмы (цеха, от­дела, бригады) с начислениями, износ инвентаря подразделе­ний, амортизация основных фондов цехов, бригад и т.д.

Коммерческие расходы - это затраты, связанные со сбы­том продукции (упаковкой, хранением, транспортировкой, погрузкой, рекламой и т.д.).

По методу отнесения затрат на себестоимость продукции бывают прямые и косвенные расходы:

прямые - затраты, израсходованные на сырье, материалы, топливо, заработную плату рабочих с отчислениями и т.д.;

• косвенные - затраты, связанные с содержанием и экс­плуатацией оборудования, а также общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы. Они распреде­ляются на себестоимость продукции пропорционально основ­ной заработной плате рабочих.

Важнейшим условием повышения эффективности произ­водства является снижение себестоимости продукции. Глав­ными факторами снижения себестоимости являются: повы­шение технического уровня производства, улучшение органи­зации производства, повышение производительности труда, экономия в расходовании производственных ресурсов.

 

 

Тема 7. Факторные доходы

1. Сущность и классификация доходов.

2. Зарплата и ее характеристика.

3. Рента как доход собственника земли.

4. Процент и дивиденд.

5. Прибыль как доход от предпринимательской деятельности.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!