Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Факторы повышения доходности деятельности предприятий



Рост эффективности производства прежде всего связан с новыми прогрессивными формами хозяйствования. К таковым относятся: хозяйственный расчет и коммерческий расчет. Их внедрение во многом определяется научным пониманием этих явлений. В экономической печати нет единого мнения относи­тельно хозрасчета и коммерческого расчета. Одни их отождест­вляют, другие о хозрасчете говорят как о чем-то совершенно новом, никогда прежде не применявшемся, а о коммерческом расчете - как о давно пройденном этапе.

При оценке таких мнений следует подчеркнуть неправиль­ную интерпретацию этих явлений и теми, и другими. Как известно, еще в самом начале 20-х гг. XX в., когда в стране создавались тресты, им было строго вменено в обязан­ность работать только на полном хозрасчете. Все надежды эко­номической реформы 1965-1967 гг. и перестройки экономики 80-х гг. были связаны с полным хозрасчетом. Сначала важным принципом хозрасчета была провозглашена материальная заин­тересованность, а затем самофинансирование. В тени оставались оперативно-хозяйственная самостоятельность, самоокупае­мость, самоуправление, материальная ответственность и финан­совый контроль.

Методологически неверно подчеркивать лишь одну сторо­ну хозрасчета - материальное стимулирование или самофинан­сирование. На полный хозрасчет можно перейти лишь тогда, когда будут внедрены во взаимосвязи и взаимообусловленно­сти все его основополагающие принципы, о которых сказано выше.

Следует отметить, что принцип «оперативно-хозяйственная самостоятельность предприятий» не означает полную хозяйст­венную самостоятельность предприятий. Этот принцип выража­ется в демократическом централизме, который предполагает установление взаимоотношений между вышестоящими властно-хозяйственными системами и предприятиями на основе безус­ловного административного подчинения последних и выполне­ния ими «спускаемых» сверху распорядительных команд (твер­дые планы закупок продукции).

Следовательно, при хозрасчете не исключается значитель­ное вмешательство государства в экономическую деятельность предприятий. Это особенно проявляется в распределении полу­ченного хозрасчетного дохода. Сверху регламентируется доля отчислений от доходов предприятий в госбюджет и бюджет вышестоящих организаций. А это явно стимулирует сокрытие предприятиями своих резервов. При этом сохраняется отчуж­денность работников от общей собственности, а значит, и от результатов собственного труда.



В условиях такого распорядительства обозначаются и уз­кие рамки самостоятельности в принятии хозяйственных решений. Отсюда следует, что хозрасчет - это метод планового управления предприятиями со стороны государства. Он пре­имущественно функционировал в условиях безраздельного) господства государственной собственности, когда до 95 про­центов производственных фондов страны находилось в руках, государства.

В условиях же рыночного хозяйства, когда государственная собственность составляет не более 10-15% всей собственность предпринимательская деятельность требует развития и превращения хозяйственного расчета в коммерческий расчет. Если в центре внимания хозрасчета находится обычная производствен­но-сбытовая деятельность, то у коммерческого наряду с производственной маркетинговая деятельность. Коммерческий расчет ведется в интересах получения выгоды (прибыли), а хозрасчет в первую очередь нацелен на выполнение государственных пла­новых показателей, а затем на получение дохода. К организации коммерческого расчета государство никакого отношения не имеет, оно может выступать лишь в качестве партнера и предла­гать свои рекомендации.

Таким образом, коммерческий расчет ликвидирует админи­стративную регламентацию хозяйственной самостоятельности предприятий, обеспечивая их реальную экономическую само­стоятельность. Это значит, что предприятие само выделяет де­нежные средства на приобретение ресурсов, материалов и оплату труда работников. Оно само определяет, какие товары выпус­кать с учетом конъюнктуры рынка, и само же реализует свою продукцию с учетом выгоды. Принцип «экономическая само­стоятельность» приходит на смену принципу хозрасчета - «де­мократическому централизму». При этом подлинными стано­вятся такие принципы, как самоокупаемость, самофинансирова­ние, самоуправление, экономическая заинтересованность и от­ветственность за конечные результаты любой экономической деятельности.



При переходе предприятий на коммерческий расчет опреде­ленные изменения должны претерпеть экономические отноше­ния внутри предприятий. Суть их состоит в проникновении элементов рыночных отношений во внутрихозяйственные от­ношения. Возникает необходимость строить товарно-денежные отношения внутри предприятия. При этом появляются такие экономические категории, как договорная или рыночная цена, предпринимательский доход и другие, которые отражают эле­менты рынка на внутрихозяйственном уровне. Однако в реаль­ной жизни финансово-кредитный механизм на внутрихозяйст­венном уровне работает пока слабо.

Основная причина такого положения заключается в господ­ствующей концепции относительно отсутствия финансовых связей на внутрихозяйственном уровне (товарно-денежные отношения признаются лишь на межхозяйственном уровне).

Жизнь, однако, требует, чтобы внутрихозяйственные под­разделения тоже работали на принципах полной самоокупаемо­сти и самофинансирования, т. е. имели полную экономическую самостоятельность. Это усиливает материальную заинтересо­ванность подразделений в достижении высоких конечных результатов. Они могут создавать различные собственные фонды экономического стимулирования, а значит, будут располагать собственными финансовыми ресурсами для собственного воспроизводства.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!