Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Преимущества и недостатки рынка



Рынок имеет определенные преимущества и недостатки.

К преимуществам относятся :

-способность эффективно распределять ресурсы. Они по­ступают туда, в чьих товарах и услугах люди и общество нуж­даются;

- поворачивает производство лицом к потребителю;

- дает свободу в действиях потребителям и производителям; способствует быстрой адаптации к изменяющимся усло­виям.

позволяет оптимально использовать достижения НТП в области создания новых товаров и услуг, внедрения новой тех­ники и технологии;

. способствует удовлетворению разнообразных потребно­стей людей и общества в целом.

Недостатки рынка:

. не гарантирует право на труд, на доход, на отдых;

. не обеспечивает защиты окружающей среды и сохране­ние невоспроизводимых ресурсов (газ, нефть, руда и т. д.);

. не создает условия для производства товаров и услуг коллективного пользования (дороги, общественный транспорт и т.д.);

. не обеспечивает фундаментальных исследований в науке; не ориентирован на производство социально необходи­мых товаров и услуг, а удовлетворяет запросы тех, кто имеет деньги;

. не способствует созданию социальной инфраструктуры (детские дошкольные учреждения, социально-культурные объ­екты и т. д.).

Современный рынок является отражением смешанной эко­номики, которая регулируется государством с помощью налого­обложения, антимонопольным законодательством, распределе­нием госзаказов на конкурсной основе, созданием инфраструк­туры рынка. Часть товаров, производимых на предприятиях,

заранее обеспечивается гарантированным сбытом и поддержкой.

государственными финансовыми ресурсами. Свободного рынка, полностью избавленного от государственного воздействия, ни­где давно уже нет. В развитых странах регулирование осущест­вляется: через госсобственность (во Франции, Австрии, Израи­ле), через смешанные фонды с участием госбюджета (США, Япония, Великобритания и др.). Формы влияния на экономику разные, но государство старается не упускать из-под своего кон­троля экономическую ситуацию в стране.

Характерная черта рынка - насыщенность его товарами мас­сового производства. Конкуренция становится регулируемой. Это результат госвмешательства в экономику. Конкуренция способствовала появлению гибкого, мобильного производства, способного отвечать самым сложным запросам потребителей. Наемные работники приобрели право стать собственниками и участниками в управлении производством путем приобретения акций своих предприятий по льготным ценам.



 

Тема 6.Предприятия в рыночной экономике

1. Фирмы и предприятия.

2. Основные положения теории фирм.

3. Факторы повышения доходности деятельности предприятий.

4. Издержки и ценообразование на предприятии.

Фирмы и предприятия.

Предпринимательская деятельность осуществляется в опре­деленных организационно-экономических формах на предприятиях фирмах.

В экономической литературе одни экономисты проводят различие между значениями слов «предприятие» и «фирма», а некоторые считают их синонимами. В Гражданском Кодексе РФ понятие «фирма» отсутствует.

Классическое определение фирмы дал Дж. Хикс: «Все, что не домашнее хозяйство, есть фирма». Следовательно, в условиях рыночной экономики предприятие и фирма - однозначные понятия. Они оба занимаются предпринимательской деятельностью, выступают как самостоятельные хозяйствующие субъекты, они создаются для производства определенной продукции, выполнения и оказания услуг с целью удовлетворения потребностей людей и получения выгоды (прибыли). Хотя на практике не всегда так. Например, предприятие, как принято в России, всегда является юридическим лицом, а фирма - не всегда. Так, индивидуальное частное предпринимательство и партнерство могут выступать в виде фирмы, но в качестве физического лица.



Поэтому в современных условиях, хотя существует единая классификация фирм и предприятий, в организационно-правовых формах имеются некоторые различия.

В современной экономической теории фирма - это сложное экономическое образование, особый институт современной экономической системы. Она представляет собой первичную организационную единицу бизнеса, обладающую следующими характеристиками:

- юридической самостоятельностью. Фирма является юридическим лицом, зарегистрированным в соответствующих государственных органах;

- производственной самостоятельностью. Фирма самостоятельно решает что, где и каким образом производить и продавать;

- финансовой самостоятельностью. Фирма самостоятельно распределяет получаемый доход.

Предприятие - первичное технологическое образование.

В деятельности фирмы выделяют внутренние и внешние условия, или среду. Внутренние условия, кроме целей, включают структуру фирмы, технологию, кадры и финансы. Эту среду фирма формирует и развивает сама, руководствуясь своими целями. Внешние условия - это система конкуренции, рынков и цен, которые фирма сама устанавливать и контролировать не может. Через систему маркетинга фирма как бы входит во внешнюю среду и живет по ее законам. Важным фактором внешней среды является поведение покупателей (потребителей) продукции, а также государственное законодательство, регулирующее предпринимательскую и другие формы хозяйственной деятельности, включая налоговое законодательство.

Общая классификация фирм и предприятий происходит по

следующим признакам:

по сферам деятельности

по отраслевой деятельности: моноотраслевые (специализированные) и многоотраслевой (диверсифицированные);

по виду деятельности (производственные, торговые, финансовые, посреднические, страховые, коммерческие);

по территориальному признаку (национальные, региональные, местные, международные, транснациональные и т. д.);

по размерам, (крупные - в США более 500 чел., средние -до 500 чел., малые - до 100 чел.);

по форме собственности (государственные, муниципальные, частные и коллективные);

по характеру образования (договорные и уставные);

по организационно-правовым признакам

Особо следовало бы остановиться на корпорациях, которые могут выступать в виде концерна, треста, синдиката, картеля, ассоциации, консорциума, финансово-промышленных групп.

Концерн - это многоотраслевое акционерное общество, участники которого связаны общностью интересов, договора­ми, капиталом, участием в совместной деятельности. Объеди­нение происходит вокруг головного предприятия (холдинга), которое держит акции всех участников и их контролирует. Участники, расположенные в разных регионах, сохраняют хо­зяйственную самостоятельность, остаются юридическими ли­цами, являясь дочерними компаниями или филиалами голов­ной компании.

Трест - объединение фирм (предприятий), в котором участ­ники теряют свою производственно-торговую самостоятель­ность и руководствуются решениями головного центра.

Синдикат - объединение фирм (предприятий), выпускаю­щих однородную продукцию. Сбыт продукции осуществляется через единую торговую сеть, контору. Участники сохраняют свою производственную и юридическую самостоятельность, но утрачивают коммерческую независимость.

Картель - это соглашение между фирмами (предприятиями) одной отрасли о ценах своей продукции или услуг, о разделении рынка сбыта и о доле в общем объеме производства. При этом многие картели являются специализированными: производст­венные, сбытовые, патентные, ценовые и т.д.

Консорциум - это объединение фирм (предприятий) с целью проведения крупномасштабной финансовой операции.

Ассоциация - это добровольное объединение независимых физических и юридических лиц с целью взаимного сотрудниче­ства. Это, как правило, формы объединения в одной отрасли в целях устранения излишней конкуренции.

Финансово-промышленные группы (ФПГ) - это объединение финансовых, промышленных, страховых, торговых, интеллекту­альных компаний со своими материальными, финансовыми и другими ресурсами.

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Феде-рации (с 1 января 1995 г.) некоторые виды предприятий обладают правом юридического лица. (Ими могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации. Коммерческими являются те предприятия, которые преследуют цель - извлечение прибыли и ее распределение между участниками. Некоммерческие предприятия не ставят своей целью извлечение прибыли, а выполняют определенные общественные заказы. Например, фонды, учрежденные на основе добровольных имущественных взносов, имеющие социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные цели.)

1. Единоличное, индивидуальное (семейное) частное предприятие. Оно создается отдельным гражданином или членами его семьи на праве частной собственности. Имеет собственное наименование с указанием фамилии предпринимателя, является юридическим лицом.

2. Государственное унитарное предприятие. Оно создается государством. При этом имущество является собственностью не предприятия, а государства. В этом суть понятия «унитарное».

Имущество не может быть распределено по вкладам или долям между участниками. Является юридическим лицом.

3. Муниципальное унитарное предприятие. Образуется ор­ганами местного самоуправления. Собственность принадлежит муниципалитету, т. е. выступает как муниципальная собствен­ность, является юридическим лицом.

4. Полное товарищество - это объединение нескольких граждан и юридических лиц Для совместной предприниматель­ской деятельности на основе договора. Имущество принадлежит всем участникам на паевой основе, и партнеры лично участвуют в делах товарищества, являясь совладельцами и самоуправляю­щими делами предприятия. Прибыль делят пропорционально по паям, несут солидарную ответственность.

5. Товарищества на вере (коммандитное или смешанное товарищество) - это объединение нескольких граждан и юри­дических лиц для совместной деятельности. Состоит из двух категорий участников: членов-вкладчиков, участвующих в хо­зяйственной деятельности и несущих ответственность, и вкладчиков-коммандистов, не принимающих участия в пред­принимательской деятельности, но получающих прибыль и несущих ответственность в пределах своего вклада (пая). Ком­мандисты должны хорошо знать и доверять свои доли тем, кто организует дело. При этом не исключается вероятность потерь от неудачного ведения дела, и поэтому называется «товарище­ство на вере».

6. Общество с ограниченной ответственностью -(ООО) -это объединение капиталов, а не лиц. Учреждается одним или несколькими лицами. Уставной капитал разделен на доли. Од­нако участники не отвечают по обязательствам. Они несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

7. Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) –это объединение капиталов одним или несколькими лицами. Уставной фонд разделен на доли. Все участники солидарно несут ответственность. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределя­ется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Акционерное общество - это объединение нескольких граж­дан или юридических лиц для определенной предприниматель­ской деятельности путем приобретения (выпуска) акций. Устав­ной капитал распределен на определенное число акций. Акцио­неры несут риск убытков только в пределах стоимости своих акций.

Высшим органом управления АО является общее собрание акционеров, которое избирает руководящие и контролирующие органы: совет директоров, правление, ревизионную комиссию. Фактически все решения принимаются акционерами, владею­щими контрольным, пакетом акций, который представляет 50% выпущенных акций плюс 1 акция. Практически в современных условиях, когда акции размещены повсеместно, на принятие решений могут влиять акционеры, имеющие даже 10-15% об­щего количества выпущенных акций.

Акций - это ценная бумага, претендующая на дивиденд (часть прибыли). Акции бывают «именные», где указывается фамилия акционера, «предъявительские», носящие анонимный характер, «простые» - голосующие на собрании акционеров и дающие право на участие в управлении АО, «привилегиро­ванные» - не имеющие права голоса на общем собрании ак­ционеров. Однако в случае ликвидации АО стоимость имуще­ства выплачивается им в первую очередь, в случае получения небольших доходов дивиденд также достается им в первую очередь.

АО бывает закрытого и открытого типа.

8. Открытое акционерное общество (ОАО) имеет право распространять (продавать) выпускаемые акции на стороне.

9. Закрытое акционерное общество распространяет свои акции только среди своих учредителей внутри АО.

10. Производственный кооператив (артель) – добровольное объединение граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном тру­довом участии и объединении имущественных паевых взносов (жилищные кооперативы, рыболовецкие артели, артели старателей и т. д.) Производственные кооперативы преимущественно развиты в сельском хозяйстве. Количество членов кооператива не может быть меньше 5 человек.

11. Потребительские кооперативы - это добровольные объединения граждан на основе паевых взносов с целью удовле­творения материальных и иных потребностей. Доходы от пред­принимательской деятельности распределяются между его членами.

12.Объединение предприятий. К ним относятся союзы, тре­сты, концерны, конгломераты, ФПК, холдинговые компании, о которых было сказано выше в главе фирмы.

13.Филиалы и представительства предприятия - это учре­ждение предприятием в отдельных регионах (территориях) сво­их представительств, филиалов, отделений и т. д. Они действу­ют на основе Устава головного предприятия.

14.Предприятие на основе аренды и выкупа - созданное трудовым коллективом на основе государственных и муници­пальных предприятий, а также иных предприятий арендное предприятие, которое может быть превращено в собственность трудового коллектива путем выкупа по истечении срока аренды.

15. Общественные и религиозные организации (предприятия) - это добровольное объединение граждан на основе общ­ности их интересов для удовлетворения нематериальных (ду­ховных) потребностей. В основном они являются не коммерче­скими, но могут осуществлять предпринимательскую деятель­ность для достижения определенных целей, ради которых они
созданы (свечи, крестики, цепочки в церквах и т. д.).

В целом выбор вида экономической деятельности зависит от желания учредителей, финансовых и других производствен­ных ресурсов.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!