Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Производство микро и макро уровне. Производственная функция



Экономика в широком смысле - это совокупность сфер, от­раслей и видов производства народного хозяйства страны. В силу общественного разделения труда различаются сле­дующие виды экономики:

. экономика сфер народного хозяйства (сферы производ­ства, сферы услуг, сферы обращения и т.д.);

. экономика отраслей народного хозяйства (промышлен­ности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и т. д.);

. региональная экономика (отдельных отраслей, краев, республик и т.д.);

. экономика предприятия (фирмы, фабрики, завода, АО и т.д.).

Функционирование экономики включает в себя три элемен­та (подсистемы): производство, реализацию и потребление.

Понятие «экономика» по сути шире и емче понятия «произ­водство». Производство - это процесс создания жизненных (ма­териальных) благ. В условиях рынка жизненные блага называют экономическими благами, состоящими из товаров и услуг.

Производство является главным составляющим экономики и выступает основой жизни человеческого общества. Функцио­нирование производства представляет собой модель «затраты ­выпуск» (рис А l), разработанную американским ученым ­экономистом русского происхождения Василием Леонтьевым, за которую он в 1973 г. получил Нобелевскую премию. Затраты - это использование ресурсов (факторов) производства за определенный период времени. Выпуск - объем (по­ток) произведенной продукции за определенный промежуток времени. Все это характеризует процесс производства.

Производство (по Марксу) - это, во-первых, взаимодейст­вие человека с природой, что характеризует степень владения человека природой (это уровень развития производительных сил) и, во-вторых, предполагает взаимодействие людей между собой, что характеризует производственно-экономические от­ношения. Производительные силы и производственные отноше­ния находятся в постоянной динамике.

Немарксистская экономическая теория не пользуется этими терминами, хотя значения этих понятий можно найти у предста­вителей неоклассической теории.

В процессе производства изменяется не только вещество природы, но и природа самого человека. Человек развивается, совершенствуется и обогащается знаниями и опытом.

Конечной целью любой экономической системы является удовлетворение потребностей общества. Именно на это направ­лен процесс производства.

Исторически производство прошло длительный путь развития - от изготовления простейших продуктов до сложней­ших, гибких производств. Именно производство определяет социальную, экономическую, политическую и духовную жизнь общества.



Экономические блага делятся на долговременные - исполь­зуемые несколько раз (автомобиль, книги, электроприборы, ви­деофильмы и т. д.), недолговременные - используемые в тече­ние короткого времени (хлеб, мясо, спички и т. д.). Среди них

выделяют взаимозаменяемые (товары-субституты): поезд - са­молет - автомобиль, кино - театр - цирк и Т.д.; взаимодопол­няемые (комплиментарные товары): стол и стул, автомобиль и бензин, ручка и бумага. Экономические блага могут быть разделены на настоящие и будущие, прямые (потребительские: пища, одежда, обувь) и косвенные (производственные: станки, оборудование, машины). Экономические блага обладают признаком ценности и рас­пределяются путем рыночного механизма, принимая форму то­вара. .

Различают два уровня производства: индивидуальное и общественное.

Индивидуальное производство - это деятельность в масшта­бах производственной единицы (предприятия, фирмы и т.д.).

Общественное производство - это' совокупность производ­ственных предприятий производственных связей между ними. Выделяют материальное и нематериальное производство.

Материальное производство включает в себя отрасли по про­изводству материальных благ и услуг. К нему относятся про­мышленность, сельское хозяйство, строительство, коммуналь­ное хозяйство, транспорт, торговля, бытовое обслуживание, химчистка и т. д. Нематериальное производство связано с производством нематериальных благ и услуг. К нему относятся произведения культуры, искусства, науки, образование, здраво­охранение, соцобеспечение, управление, научное консультиро­вание и т. д.

Материальное и нематериальное производство тесно взаимосвязаны более того, они не могут существовать друг без друга. Любое экономическое благо производится с целью его по­требления, Т.е. должно удовлетворять потребности людей.



Потребность - это желание людей иметь какие-либо блага, которые удовлетворяют их желание. Потребности людей без­граничны и постоянно растут, что выражается в «законе воз­вышения потребностей». Потребности бывают первичные и вторичные, материальные и духовные, производственные и личные, общественные.

К первичным потребностям относятся самые насущные нужды человека (питание, одежда, обувь и т. д.), К вторичным­ потребности, которые удовлетворяются после того, как будут удовлетворены первичные потребности. Это потребности досу­га - кино, театр, спорт и т. д. Первичные потребности в отличие от вторичных не могут быть заменены одна другой.

Материальные потребности - это удовлетворение желания людей в жилье, одежде, обуви, автомобиле и Т.д., духовные ­удовлетворение умственных потребностей (произведения ис­кусства, культуры, науки и т. д.). Среди них выделяются личные производственные потребности. Личные потребности удов­летворяются предметами личного потребления (пища, одежда, обувь и т. д.). Производственные потребности - это потребно­сти предприятий, фирм, предпринимателей и т д. в средствах производства (зданиях, сооружениях, машинах, сырье, материа­лах и т. д.). Кроме того, выделяют общественные потребности(школы, больницы, военная техника, автострада и т.д.).

Потребности изменяются под воздействием производства, рекламы, уровня духовного развития человека и т. д. Однако они могут быть насыщаемыми, имеющими четкий предел, и не­насыщаемыми , не имеющими четко обозначенных границ.

Американский ученый А. Маслоу все человеческие потреб­ности разделил на пять групп:

- физиологические потребности (сон, прием пищи, жажда и т.д.);

- потребности в самосохранении (безопасность, защищен­ность и т. д.);

- социальные потребности (общение с людьми, любовь, власть и т. д.);

- потребности в признании человека как личность (статус, авторитет и т. д.);

- потребность в самоуважении (саморазвитие, самореали­зация и т. д.).

При осознании потребностей возникает мотивация (стимул) к труду. Потребности в данном случае превращаются в кон­кретную форму - форму интереса.

Экономический интерес - есть форма проявления потребностей. Он реализуется в определенном количестве материальных или нематериальных благ. Личный экономический интерес для предпринимателя - это прибыль при наименьших затратах, а для потребителя - заинтересованность в низких ценах и высоком качестве товаров и услуг. Работники всегда стремятся к более высокому вознаграждению за свой труд. В современных усло­виях большое значение приобретают и нематериальные интере­сы, такие, как возможность творчества, самовыражения и т. д.

Следует иметь в виду, что помимо чисто личных экономи­ческих интересов люди руководствуются интересами коллекти­ва, села или города, региона, в котором они живут. В решениях и поступках людей присутствуют и более широкие интересы: национальные, общества в целом.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!