Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Роль государства в рыночной экономике



Современная экономика немыслима без участия государства в регулировании различных экономических процессов и сфер. Это обусловлено тем, что, несмотря на высокую эффективность механизма рыночной экономики, рынок все же дает сбои и не способен к саморегулированию.

 

Сбои в функционировании рыночного механизма (их такженазывают «провалами», «фиаско» рынка) – это случаи, когда рынок оказывается не в состоянии обеспечить эффективное использование ресурсов.

 

Обычно выделяют следующие четыре случая, когда рынок не справляется с ситуацией и требуется государственное вмешательство:

 

1) монополизация рынков;

2) несовершенная (асимметричная) информация;

 

3) существование внешних эффектов;

4) недопроизводство общественных благ.

 

Государственное регулирование экономики в условиях рыноч-

 

ного хозяйства представляет собой систему государственных мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и развития экономики и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.

 

В перечень конкретных задач государственного регулирования экономики входит набор целевых установок, стоящих перед органами власти. К их числу относятся:

 

– экономический рост и экономическое развитие;

– полная и эффективная занятость;

– ориентация на достижение экономической эффективности;

 

– стабильный уровень цен;

– экономическая свобода;

– справедливое распределение доходов;

– сбалансированность внешнеторгового баланса страны.

Государство в современной экономике выполняет ряд функ-

 

ций. Функции обеспечения национальной безопасности страны
и внутреннего порядка и защиты граждан и их собственности,

а также разработка законодательной базы и правовых норм, определяющих систему поведения и взаимоотношения граждан страны, хозяйствующих субъектов, известны с давних пор. С 30-х годов ХХ века в соответствии с кейнсианским направлением экономической науки государство стало активно выполнять экономическую функцию, масштабы реализации которой со временем растут. В настоящее время в присущей большинству стран мира смешанной экономике к экономическим относят такие функции, как с издание правил функционирования экономики и контроль за их соблюдением, обеспечение макроэкономической стабильности, создание и совершенствование системы социальной защиты населения, защита конкуренции, создание условий для эффективного роста экономики, в т.ч. путем перераспределения ресурсов.



 

Государственное регулирование опирается на использование прямых и косвенных методов, посредством которых решаются поставленные задачи и достигаются заложенные в государственную экономическую политику цели. Наиболее часто в государственном регулировании экономики используются налоговые инструменты (сами налоги, их количество, налоговые ставки, налоговые льготы), бюджетные (государственные дотации, субсидии, заказы, направления расходования государственных финансов и размер сумм, распределяемых по направлениям), денежно-кредитные (ставка рефинансирования, норма резервирования, операции с государственными ценными бумагами на открытом рынке). Государственное воздействие на экономику базируется на экономических прогнозах и планах, что предполагает разработку и реализацию целевых комплексных программ, направленных на решение крупных проблем экономики и социальной жизни общества. Сам государственный сектор как совокупность организаций государственной и муниципальной форм собственности также представляет собой рычаг , с помощью которого государство воздействует на распределение ресурсов в экономике, противодействует экономическим кризисам, решает социальные вопросы. Названные выше и неназванные инструменты государственного регулирования экономики могут носить характер прямого или косвенного воздействия на объект регулирования.

Принципиальное различие инструментов государственного регулирования состоит в восприятии действия этих инструментов субъектами регулирования, а также в вопросах обязательности исполнения и подчинения. Инструменты, представленные различными законами, указами, распоряжениями, запретами, нормами и нормативами, носят название административных и, безусловно, обязательны для исполнения. С их помощью осуществляется контроль над деятельностью монополистов, решаются вопросы обеспечения экологической безопасности, поддержания минимально необходимых параметров жизни людей (гарантированный минимум заработной платы, социальные выплаты и пособия).



 

Косвенные методы предполагают воздействие государствана экономические интересы субъектов, при этом им предлагается сделать определенный экономический выбор во благо себя, своих интересов. Действие некоторых из косвенных инструментов вполне ощущают на себе население и предприятия (например, изменение налоговых ставок), а некоторые воздействуют на экономические решения субъектов так, что у них создается впечатление полной свободы выбора при принятии решения, без какого-либо давления со стороны государства. И только специалисты в сфере экономики могут оценить степень воздействия государства на решения, принимаемые частным сектором, и оценить его последствия.

 

Государственное регулирование экономики не всемогущая система, ей также присущи сбои и «провалы». Поэтому при грамотно построенной системе государственного участия в решении социально-экономических проблем государство и рынок дополняют друг друга, нивелируя недостатки того и другого способа управления экономикой.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!