Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема № 5. Проблемы, имеющие место в реализации функции уголовного преследования



Цель: установить и изучить основные проблемы, возникающие в работе органов прокуратуры при реализации функции уголовного преследования.

Методические указания к изучению темы:

В ходе изучения данной темы необходимо роль, назначение функции, права и обязанности прокурора реализуемые им в ходе осуществления функции уголовного преследования, на предварительном следствии и дознании, начиная с момента поступления заявления и сообщения о преступлении, возбуждении уголовного дела, его прекращении и направлении для рассмотрения в суд.

Необходимо четко знать какие субъекты поднадзорных органов и различия между проводимым дознанием и предварительным следствием.

Освоить: Прокурорский надзор за законностью и своевременностью рассмотрения заявлений и сообщений о совершенных либо готовящихся преступлениях; Надзор за законностью возбуждения уголовных дел; Надзор за законностью задержания; Рассмотрение прокурором постановлений следователей и дознавателей о возбуждении перед судом ходатайств об избрании, изменении, отмене меры пресечения либо производстве следственного действия, которое допускается на основании судебного решения; Надзор прокурора за обеспечением прав личности при расследовании преступлений; Надзор за законностью привлечения лица в качестве обвиняемого; Надзор за приостановлением предварительного следствия и прекращением производства по делу; Надзор за окончанием предварительного расследования; Надзор за законностью применения мер процессуального принуждения к иностранцам, совершившим преступления на территории Российской Федерации.

Понимать влияние прокурорского надзора на улучшение качества дознания и предварительного следствия.

 

Методическая литература к теме:

1. Учебник «Прокурорский надзор» Под. Общ. Ред. С. Г. Кехлерова, О.С. Капинус; науч. Ред. А.Ю. Винокурова; – М.: Изд-во Юрайт, 2013// znanium.com

2. Учебник «Прокурорский надзор» / Под ред. проф. Сухарева А.Я. М.: Норма: Инфра-М, 2014. znanium.com

3. Учебник «Прокурорский надзор»/ Под ред. О.А.Галустяна, А.В.Ендольцевой, И.И.Сыдорука/ М..: Юнити-Дана, 2011.



4. Пособие «Настольная книга прокурора» Под. Общ. Ред. С. Г. Кехлерова, О.С. Капинус; науч. Ред. А.Ю. Винокурова –М.: Изд-во Юрайт, 2014// znanium.com

5. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 27.11.2007 г. № 189 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве».

6. Приказ Генпрокуратуры РФ от 02.06.2011 N 162 "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия".// Доступ из справочно-правовой системы «Консультант-Плюс».

7. Прокурорский надзор за законностью прекращения уголовного дела ( уголовного преследования ): пособие / А.А. Жидких и др.; Ген. прокуратура РФ; АГП РФ.-М., 2014.-77с.

8. Приказ Генерального прокурора РФ № 137 от 06 сентября 2007 г. «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания» СПС Гарант. – URL: http://www.garant.ru.

9. Приказ Генерального прокурора РФ № 277 от 05 сентября 2011г. «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия» СПС Гарант. – URL: http://www.garant.ru.

10. Бажанов С.В. Законодательная регламентация правового положения прокурора в досудебных стадиях уголовного процесса., с.16 // Вестник академии ГПРФ №3 (41) 2014//http://www.agprf.org/journal



11. Шадрин В. С. Современные особенности реализации прокурором функции уголовного преследования в досудебном производстве, с. 20 //Криминалистъ, 2015 N 1(16) //ЕЭИР "Восток-Запад".

12. Идрисов В. М. Правоприменительные проблемы прокурорского надзора за соблюдением разумных сроков на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, с.69 //Криминалистъ, 2015 N 1(16) //ЕЭИР "Восток-Запад".

13. Амирбеков К.И. Следственный судья, следователь, дознаватель и прокурор в досудебном производстве современного уголовного процесса: статус и полномочия., с.29// Вестник академии ГПРФ №4 (48) 2015// http://www.agprf.org/journal

14. Прокурорский надзор за исполнением законов при производстве дознания: сб. метод. материалов / под общ. ред. В.В. Гриня. М.: Ген.прокуратура Рос. Федерации; Акад. Ген.прокуратуры Рос. Федерации, 2011. //ЕЭИР "Восток-Запад".

 

 

Практическое занятие №1

План:

1.Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие. Особенности надзора.

2.Проблемы, возникающие при проведении сокращенного дознания и пути их решения средствами прокурорского реагирования.

3.Единый подход для организации надзора за законностью приема, учета, регистрации и проверки заявлений и сообщений о преступлениях. Периодичность проверок.

 

Задачи для самостоятельной подготовки:

1.Прокурор города поручил своему заместителю подготовить анализ состояния законности органов дознания и предварительного следствия при осуществлении своей деятельности за полугодие.

1.Какие источники информации необходимо использовать помощнику прокурора при подготовке данного анализа?

2.Исполнение каких нормативно-правовых актов необходимо проанализировать?

3.Деятельность каких конкретно органов, будет интересовать работников прокуратуры?

4.Какие вопросы будут подлежать выяснению?

 

2. В городе «К», расположенном на берегу крупной реки, в течении последних нескольких месяцев возросло количество зарегистрированных преступлений, а именно хищений лодок и моторов для них из лодочных гаражей граждан.

В этой связи в прокуратуру стали поступать многочисленные жалобы граждан на бездействие органов полиции. При этом как показали предварительные данные, треть совершенных хищений было совершено лицами ранее судимыми.

1.Что должен предпринять прокурор города в целях реагирования на данную ситуацию?

2. Какие вопросы подлежат выяснению в этой связи?

3.Следователем было принято решение о прекращении уголовного дела по факту изнасилования несовершеннолетнего 13 -летнего ребенка по основаниям примирения сторон.

При этом в момент изнасилования потерпевшей были причинены телесные повреждения связанные с причинением перелома руки, при этом экспертиза по определению тяжести телесных повреждений еще не была окончена.

Поясните как должен поступить прокурор осуществляющий надзор за данным подразделением?

 

Практическое занятие №2

План:

1. Надзор за законностью возбуждения уголовных дел. Проблемы квалификации преступлений.

2. Действия прокурора при окончании предварительного расследования.

3. Прокурорский надзор за соблюдением конституционных гарантий прав и законных интересов граждан, при проведении дознания следствия и оперативной деятельности.

 

Задачи для самостоятельной подготовки:

 

1. За­мес­ти­те­лем про­ку­ро­ра Симферопольского района рай­она в СО ОМВД РФ по Симферопольскому району рай­она бы­ло на­прав­ле­но пись­мо о пре­дс­тав­ле­нии в про­ку­ра­ту­ру рай­она для про­вер­ки на­хо­дя­щих­ся в про­из­вод­ст­ве уго­лов­ных дел. Ру­ко­во­дством СО УВД рай­она в пре­дс­тав­ле­нии про­ку­ро­ру уго­лов­ных дел бы­ло от­ка­за­но. От­каз мо­ти­ви­ро­ван тем, что в ч. 2 ст. 37 УПК РФ не со­дер­жит­ся нормы, упол­но­ма­чи­ваю­ще­й про­ку­ро­ра ис­тре­бо­вать уго­лов­ные де­ла из след­ст­вен­ных под­раз­де­ле­ни­й для про­вер­ки.

Вопросы: Пра­во­ме­рен ли дан­ный от­каз? Обос­нуй­те на­ли­чие у про­ку­ро­ра пол­но­мо­чий на ис­тре­бо­ва­ние из ор­га­нов доз­на­ния и пред­ва­ри­тель­но­го след­ст­вия уго­лов­ных дел для про­вер­ки.

 

2. При про­вер­ке уго­лов­но­го де­ла по об­ви­не­нию Мо­ро­зо­ва в со­вер­ше­нии не­за­кон­но­го обо­ро­та нар­ко­ти­че­ских средств про­ку­ро­ром был установлен факт изъ­я­тия в жи­ли­ще Мо­ро­зо­ва пред­ме­тов ан­тик­ва­риа­та, не имею­щих от­но­ше­ния к рас­сле­дуе­мо­му пре­сту­п­ле­нию. Ука­зан­ные пред­ме­ты ан­тик­ва­риа­та бы­ли изъ­я­ты в хо­де не­от­лож­но­го обы­ска, про­ве­ден­но­го без су­деб­но­го ре­ше­ния.

Вопросы: Ка­кое ре­ше­ние над­ле­жит при­нять про­ку­ро­ру при про­вер­ке за­кон­но­сти и обос­но­ван­но­сти ука­зан­но­го обы­ска? В чем это ре­ше­ние долж­но быть вы­ра­же­но? Ка­кие возможны ме­ры прокурорского реа­ги­ро­ва­ния в слу­чае ус­та­нов­ле­ния про­ти­во­прав­но­сти изъ­я­тия ука­зан­ных пред­ме­тов? В чем за­клю­ча­ют­ся про­цес­су­аль­ные функ­ции про­ку­ро­ра и чем они от­ли­ча­ют­ся от над­зор­ных?

 

3. В ма­те­риа­лах дос­лед­ст­вен­ной про­вер­ки про­ку­ро­ром был вы­яв­лен факт фаль­си­фи­ка­ции объ­яс­не­ния по­стра­дав­ше­го: доз­на­ва­те­лем был за­ни­жен раз­мер при­чи­нен­но­го пре­сту­п­ле­ни­ем иму­ще­ст­вен­но­го ущер­ба, на ос­но­ва­нии че­го бы­ло при­ня­то ре­ше­ние об от­ка­зе в воз­бу­ж­де­нии уго­лов­но­го де­ла.

Вопрос:Ка­кое ре­ше­ние над­ле­жит при­нять про­ку­ро­ру по фак­ту вы­яв­лен­но­го на­ру­ше­ния?

 


Просмотров 382

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!