Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Критерии вида (осн и доп-е), их хар-ка



Сов-сть признаков кот дают возм-ть опр-ть вид и отделить его от др в-ов. Позволяют ориентир-ся в огр разнообразии в-ов. Основ крит видов: 1)морфологич- сх-во внеш и внутр стр-я особей принадлеж-х к 1 в. Не явл-ся абсолют крит вида. Сущ-ет полов диморфизм – морф отлич-я разных полов 1 в. Виды-двойники – в, к-рые внешне не отлич, но репродуктивно изолированы. Пр: маляр комар, полевка обык, еж обыкн. 2)генетичОсоби 1вида репрод-но изолир-ы от особей др в-ов. Искл: нек-е близкие виды м. скрещ м\у собой – близкие виды конареек, тополя, ивы. 3)экологич (уникальный критерий)Кажд вид заним свою эк нишу. Одум – эк ниша (жизн пр-во и пищ рес-сы) – проф-я вида в биогеоц-х, тип пит-я, тип пов-я и опред образ жизни. Потенц эк ниша – многомерная, более шир понятие – комплекс усл пригодных для сущ-я. Реализов – то конкр местооб в дан момент вр. Эк ниша – дает возм-ть срав-ть поп изолир в простр и во вр. 4)географКажд вид заним опр ареал, в зав-ти от велич ареала дел: - виды космополиты – повсеместно (мыши, тараканы), – эндемики – виды для кот хар-ны неб ареалы, они никогда не были шир распр (панда, кенгуру), - реликтов – кот им шир распр а сейчас встреч-ся на огранич тер. Хаар остаточ узк ареалы (мамонтов одер, пихта Кавказ, двоякодыш, кистеперые), - замещающие – распр-ы на разн геогр тер, но сх-во местообит. 5)физиологичСх-во проц ж\д-ти особей 1в – 1 из ф-ов изоляц видов. Дополнит крит видов: 1) б\х Особи разн видов отлич-ся по кол-ву разн хим в-в, м. отл-ся по кол-ву Б, нукл к-т, смол, алкалоидов, гликозидов. Чем> удалены др от др в физиол отнош виды, тем> у них разлиций в первич стр-ре белков. Б\х Крит в – лобильный, т.к. сод-е разн хим в-в особ-но у раст м. знач-но накап-ся в зав-ти от усл ср и …опр хим в-ва, кот было бы св-но только дан виду. 2) – кариологические Виды отл-ся по кариотипу – по кол-ву и морф хр-м. Но сущ-ют отдал виды, но им одинак число хр-м и иногда внутри вида сущ-ют ф с разн числом хр-м (малина обык 14,21,28) 3) – Иммунологические Виды отл-ся по иммунолог реакц (р-ции преципитации – выпадение в осадок.) Явл-ся недостаточно объектив, т.к. м. х-ть индивидоспец-сть. Критерий нуклеотидной специфичности: - отн-е суммы гуанина и цитозина КНС=Г+Ц \ А+Т по этому Крит вида сущ-но разл-ся разные виды: у чел 1,53, у курицы 1,19 Кр-рий молек гибритизации: Сх-во нуклеотид послед-ти ДНК у близких видов (раславл 2 цеп ДНК, берут 1 – охлаж-ют и смотрят на ск-ко успешно белок обр-ся нов) – по велич длины цеп, по степ-и комплем-ти => м. судить о близости дан в-в.4) – Этологические критерии вида. Сх-во поведенч реакц у животных.



 

Определение понятия вид. Вид у про и эукариот, у агамных, облигатно-партеноген-х и самооплод-ся форм. Целостность и дискретность видов.

Вид- 1) рез-т эв, 2) этап эв. Вид – внутрен диалект противоречивое понятие. Если вид 1) – то у него четко прослеж-ся опред крит в.=> сф-ся вид. Молод виды не всегда четко выражены крит в. Вид - гр особей сх-х по морф и экол призн заним-х опр ареал и репрод-но изолир-х от особей др видов. Это опред только для двуполых перекрестно оплодот-ся полов. Но сущ-ют агамные виды – в, кот размн-ся без оплодотворения. Сущ-ют партеногенетич виды – женская кл разв без оплод. Ест партеногене и мн б\п жив (насек, коловратки), некот рыбы, амф, одуванчик, спирогира. Самооплод-ся в – х-но для раст, для таких в. примен опред-е – вид – гр фенотип сх-х особей, облад-х близкородствен генотипом и связ-х общностно эв судьбой(это прояв-ся в том что пр-ки дан вида ген-ки однообразны.).

Стр-ра вида и попул.

При описании элемен-ной эв. Ед-цы – попул- было показано, что население любого вида распадается на относительно изолированные гр особей. Внутри попул можно всегда выделить недолговечные гр особей, объединенных более тесным генет-им родством. У жив-х такие гр часто называют демами, у раст - биотипами. Если рассм-ать внутривидовые стр-ры выше попул-го ур-ня, то у животных таковыми оказываются расы, подвиды, а у растений - экотипы и подвиды. Единодушие в терминологии в этой области отсутствует не только м/у ботаниками, зоологами, микологами и микробиологами, но и среди специалистов внутри кажд из названых дисциплин. Однако при этом все без искл-ния биологи, связанные с изуч-ем видов, согласны, что любой вид - это не конгломерат попул-ий, а слож с-ма с многоур-вой иерархией биохорологических групп. С эволюционно-генетической т.зр. важно подчеркнуть, что эта с-ма интегрирована время от времени происходящим ген-ким обм-ом м/у группами. Надвид – вид – полувид - подвид - группа популяций - популяция - группа демов – дем - семья – особь. Полувид - географическая раса, почти достигшая положения самостоятельного вида. Подвид – группа популяций, которая занимают разные части видового ареала (это пространственная единица), отличаются по морфологическим признакам. Расы – группы особей, которые хорошо приспособлены к каким-то локальным эколог-ким условиям Биотип – группа почти родственных организмов, к-рые отличаются 1или неск-кими м-циями. Дем – у животных – внутривидовая группа,к-рая отл-тся по ряду признаков.

33.Аллопатрическое видообр. Его мех-м и примеры



Аллопатр вид-ние это образ-ние новых видов на основе географ изоляции. Географ.вид-ние нач-ся с генетической измен-сти. Эта изменчивость может быть непрерывной – изменения постепенно ув-ся или ум-ся, эта изм-сть может быть связана с расхождением популяции в пределах ареала. Бол значение им пр-сс дифференциации – независимой эволюции дивергентных попул-й. В рез-те этих пр-сов (измен-сти и дифференциации) одна эв-ная ед-ца может дать начало 2 или большему кол-ву эв-ных единиц. Между ними сначала еще сохр-ся многие черты сходства, но по мере Усиления дивергенции эти поп-ции становятся так генетически отдалены, что они теряют спос-сть к скрещиванию. На этой стадии данные формы можно считать самост-ными видами.Т. о.необх подчеркнуть, что при этом сп-бе первичной явл-ся пространственная изоляция, а вторичной – генетическая изоляция. Географическое видообразование может осуществляться 2 путями: 1.новые виды могут возникать путем фрагментации ареала родительского вида. Пр.: виды ландыша – исх вид был шир распр-нен в лиственных лесах Евразии. В четвертичный период из-за оледенения сокращается. Площадь лесов и след-но один ареал разделяется на неск-ко частей. Ландыш сохранился там, где не было оледенения.. 2.образование новых видов в связи с расширением ареала исходного вида - расселение попул и их приспособление к нов усл-ям ср. Пр.: синица большая - обитает на бол тер-рии. Расселение этого вида шло 2 путями - по северному и южному. Образовалось непрерывное кольцо.Образовалось 3 п/вида: большая синица (занимает большую часть Ареала), бухарская, малая. Они отличаются и по морфологическим признакам. Географическое видообразование не всегда происходит быстро до конца. Т.к. если усл ср не будут сильно различаться, то и генетическое обособление групп не будет происходить. Необходимы 3 усл пр-са геогр-го видообразования: 1.необходимо устранить генный поток между популяциями. Т. е разошедшиеся популяции не обмениваются генетическим материалом. 2.скорость изменения внешней среды не должна превосходить скорость преобразования генетической информации. Это необходимо для выработки компенсаторных адаптаций. 3.новые условия внешней среды должны сохраняться длительное время.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!