Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Рекомбинационная изменчивость и ее роль в эвол



Это перераспред-е ген материала в рез-те возн-ют нов комбинации генов. Происходит путем обмена ядрами, мол-ми ДНК или частями мол-л. Эв знач в том что этот проц увелич-ет ген изм-сть попул, вида в целом=>дает возможность орг-му приспосаб к измен-ся усл. ср. Рекомбинации настолько велики что появ-сь у вирусов, бактер, т.е. у всех живых орг-ов. У эукар реком системы достигли большого разнообразия и сложности. У форм с пол разм-ем рекомб изм-сть возник за счет случ расп-я хром в проц мейоза, случ-го расп-я гамет при опл-ии и за счет проц-са кроссинговера. Пр: при моногибрид скрещ-ии возможны и комбинации АА Аа аА аа. Дигибридное – 16 тригибрид-6, полигибрид – 4nУ всех орг-ов происх обмен ген инф. Наибольш знач у высших орг-ов: коньюгация – обмен значит кол-ом наслед мат-ла при непосредствен контакте 2 орг-ов., трансформация –передача небольш фрагмента двуцеп ДНК от 1 кл к др., трансдукция –небольш фрагмент ДНК попад из Кл донора в Кл реципиента с бактериофага. М. перед-ся признаки спос-ть к синтезу. В ходе эВ проц возникли разнообразн способы обмена ген матер. Гомолог-е рекомбинац – обмен равными частями гомолог хром-м. Сайтспецифич рекомб – происх м\у специфич посл-ми ДНК в пределах оч коротких уч гомологии. Широко распр среди прокариот и низш эукариот. Обеспеч-т включение ДНК умерен фагов в хромосмы бактер обеспеч изм-е ориентации отдельн уч ДНК в хром-х. У некотор умерен фагов и бактер жив-х обеспеч перестройки в послед-ти ДНК кодир иммуноглобулины. Транспозиции – в основе перемещ-ия подвижных ген Эл.(ПГЭ). Рек-я м\у подвиж ген эл и той ДНК в кот он будет встраив-ся. ПГЭ м. встраив-ся в кодир рамки генов=> инактивация генов и возник-е мут-ии. М. встраив в межген-е уч-ки генома.=>м. измен ак-ть распол-х рядом генов. ПГЭ м. осущ-ть перенос генов уст-ти к антибиотикам, лекарств препар-м, ядам от одной бактерии к др. – горизонт-ый перенос генов. Отлич от вертик-й в ряду покол-й Кл при их размнож-ии. Незаконная рекомб-я – сборная гр пр-в где рекомб происх без гомолог-ии м\у мол-ми ДНК и без участия мех-в сайтспецифич рек-ий или трансп-ии. 1)Захват ретровирусами онкогенов из хром Кл орг-ма хозяина. 2)Воссоединение концов хром-м в Кл млекопит. 3)Формир-е генов иммуноглобулинов. Животн продуцир антитела обеспе-ии иммунитет, а патол орг-мы образ-ют нов онтигены. Они позвол им уходить от иммун ответа орг-ма хоз-на.В основе лежат рекомб перестройки в локусах, кодир антигены или антитела. За счет рекомб проц-са возник > кол-во ген изм-ти по сравн с мут-й.



Модификации их св-ва и роль в эВ.

Это фенотипич изм-я орг-ма в пределах нормы р-ции генов (все варианты фенот.проявл-я генотипа в тех усл-ях, в к-рых данный генотип м. сущ-ть), происх под влиянием факторов среды. Носят адаптив хар-р. М. возникать мод-ции им нейтральн хар-р. М. возникать под возд-ем разн факторов среды: t, освещенности, химизма среды, т.е. мод-ции возникли под возд-ем абиот и биот факторов. М. возникнуть на действие t. : опыты с пятнистой саламандрой. Быстрое измен-е окраски за счет перераспред-я хроматофоров в пигментах кожи. Стрелолист: подв.л.–лентовидные, возд.л.-стреловидные. Св-ва модификаций 1)присуще группе особей пример: 1) мех лисицы более пушистый после прохладного лета.2) при пониж t все лягушки темнеют 2)обратимость модиф возник в ходе онтогенеза. Пример: загар. 3)это ненаслед измен. Наслед-ся норма реакции орг-ма. Новые мадиф возник за счет измен-й нормы реакции орг-ов. 4)приспособит хар-р им в тех усл где проходила эв. Значение.Эв не м.б. основана на мод-ях т.к. они не представл собой ничего нового, т.к. это выраб норма реакц орг-ма на усл внеш ср, создают буфер, противост отбору определяемому средой. Поп м. ……в ср, измен-ся в неблагоприят сторону. В рез мут проц-са дрейфа генов и рек-ии поп-ии м. м. созд-ть новые генотипы, кот будут соотв измен-ся неблагоприят ср. мод изм-ти принадлежит важ роль селекции жив и раст. Проявл-е ценных качеств у жив возможно только при соблюдении определ-х усл.



Морфозы. Фено и генокопии.

Если орг-м поместить в необыч усл среды то и реакц будет носить нецелесообразн хар-р. Иногда модиф-ии возник в ответ на действ факторов им наиболее важное знач. Экстр.в-р ср - : неприспособит-е изм-я – морфозы – возник под влиянием крайн t. В завис-ти от фактораразлич: термоморфозы и вегетации р-ий. Воздействие солей Li на лососевую икру. Если мальков выращ в LiOH , то развив-ся 1 глаз. Это реакц орг-ма на новые усл. Иногда такие измен-я м. напоминать ту или иную мутацию. У чел волчья пасть сложно вызвать высокими дозами коризона или кислород голоданием. Морфозы внешне сходные с мутациями – фенокопии, не наследуются. Если мутац сходны с модифик – генокопии. Горная модификац, горные наслед признаки. Мутант. Формы им тот же фенотип, м. получить распространение в поп. Возможен и обратный эффект если признак в проц эВ стал менее адаптивный.

Попул.волны

Попул в природе подвержена значительным колебаниям, зависящим от различных изменений внешней среды (таких, как засуха, морозная или бесснежная зима, урожай или неурожай кормовых растений, численность популяций других видов животных и т. п.). В урожайные годы численность популяций данного вида может существенно повыситься, вслед за чем при ухудшении условий наступает ее спад, тем более резкий, чем больше контраст условий в последовательные годы. Особенно ярко эти "популяционные волны" проявляются у видов с коротким жизненным циклом и быстрой сменой поколений (мелкие грызуны, ящерицы, лягушки, насекомые, однолетние растения, микроорганизмы и т.п.), но колебания численности популяций присущи всем без исключения видам организмов. С.С.Четвериков подчеркнул большое эволюционное значение колебаний численности природных популяций, которые он назвал "волнами жизни". Поскольку для действия отбора важна численность популяций, очевидно, что ее изменения должны сопровождаться изменениями интенсивности, а в некоторых случаях - и направления отбора. Кроме того, колебания численности популяций неизбежно приводят к изменениям концентраций различных аллелей в популяционном генофонде, которые могут иметь случайный характер (исчезновение редких аллелей при снижении численности популяций или, наоборот, их значительное распространение в генофонде и т. п.). Такие изменения генофонда сами по себе представляют материал для действия отбора (отбор оптимального генофонда при последующей стабилизации условий).


Просмотров 549

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!