Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие технико-криминалистич исслед-я док-тов



Задачи: опред способа изготовл-я док-та и идентиф приборов письма; восстан-е поврежд-х записей; уст-е способа подделки док-та; идентиф печатей; прочтение скрытых записей; восстан-е первоначального вида док-та.Для реш-я задач проводят исслед-я: бланков док-тов; машинописн текстов;ча3стично измен-х текстов; оттисков штампов и печатей; док-тов, имеющих ср-ва защиты от подделок. 1. Исслед-е бланков док-тов. Самые распростр способы подделки бланков - это печатание с помощью копировки, с использ клише; рис-е. Эксперт может опред подделку по признакам: нестандартность шрифта; неравномерн строк; неравномерн пропечат-е отдельн эле-тов букв; загрязн фон изображ-я; неровные и нечеткие края штрихов. Для исслед-я примен различн методы, в т.ч спектральный анализ, хим и др. 2. Исслед-е машинописн текстов. Довольно часто док-ты, выполн на пишущих машинах, использ при соверш-и хищений. В осн классиф таких машин лежит их назнач-е. На экспертизу м.б. представлены ?: какова система и тип пишущей машины; на 1 или разных машинах выполне тексты; когда был напечатан док-т; выполн ли исслед текст 1 и тем же лицом. 3. Исслед-е частично измен-х док-тов. Виды частичн измен-я док-та, как дописка, подчистка, травление. Для уст дописки эксперт использ микроскопический метод, съемку в инфракрасных лучах. Эксперт опред дописку по наличию расплыва красителя, шероховатости поверхн бумаги, поврежд-й линии графления. В случае возникн-я подозрения о подчистке примен съемка в ультрафиолетовых, инфракрасных и косопадающих лучах. Признаки травл-я: измен цвета бумаги; ее поврежд-е; расплывы красителя; наличие желтых пятен; различие цвета на данном участке от общего цвета. При исслед-и приме фотографир-е в УФ- и ИК-лучах. 4. Исслед-е оттисков штампов и печатей. Самыми распростр способами подделки оттисков печати остаются перекопировка, рисовка, выполн-е описка с помощью нарис клише. Признаки подделки проявл в прерывистости линий, слабом окрасе описка, неравномерн интервалах между буквами и словами, нечетких границах штрихов. Достаточно часто на практике возник необх-ть в восстановлении содерж-я разорванных, сожженных или залитых краской текстов. Эксперты решают ? о принадлежн частей или обрывков одному док-у.



 

Понятие и тактика выемки.

Выемка – это также истреб-е и изъятие у опред лиц, предприятий, учрежд-й или организаций конкретных, заранее известных объектов, имеющ знач-е для дела, но без предварит поиска, ибо точно известно, где и у кого они находятся. При необх изъятия определенных предметов и док-тов, имеющ значение для уг дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка. До начала выемки следователь предлаг выдать предметы и док-ты, подлежащие изъятию, а в сл-е отказа производит выемку принудит-но. При отказе добровольно выдать подлежащ выемке объекты или при наличии сомнений в том, что требуемое выдано полностью, или вероят-ти подмены 1 предмета другим следователь может вынести постан-е о произв-ве обыска и провести его незамедлит-но. Выемка предметов и док-тов, содерж гос или иную охраняемую вз тайну, предметов и док-тов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организ-ях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производ на осн-и судебного реш-я. проводя выемку, следователь должен позаботиться о присутствии при этом действии лица, в ведении котор находятся искомые объекты. Выемка м.б произведена как из помещ-я, так и из укрытия, находящегося, например, на садовом участке и т.п. Чаще всего она провод для изъятия док-тов и предметов, находящихся в ведении предприятий, организ-й или учреждений. В некоторых случаях, когда выемке предшествует отбор предметов и док-тов, имеющих значение для дела следователь может воспользоваться помощью спец-ов в соотв области (экономиста, товароведа, криминалиста), которые могут обратить внимание следователя на специфич признаки объекта, представляющие интерес для дела. В этом случае следователь на месте принимает решение о необходимости выемки и производит ее после оформления постановл-я.



Билет 3

Связь крим с др науками.

следует отметить тесную взаимосвязь криминалистики с уголовн процессом, т.к именно в уголовно-процессуальном зак-ве обознач разделы, посвящ теории доказательств и процесс порядку провед-я следств и суд-х действий. Также крим тесно связана с уг правом, поскольку без определения признаков состава преступл, содерж в уголовном праве, невозможно разрабат криминалистич методику расслед-я таких преступлений. При раскрытии и расслед-и преступл необх учитывать положения уголовно-исполнит права.Важно отметить взаимосвязь крим с оперативно-розыскной деятельностью. В наст время оперативно-розыскная деятельность представляет собой отдельное знание, а первоначально она развивалась как неотъемлемая часть криминалистики. В наст время при разработке тактических приемов и методики расслед-я нужно учитывать возможности оперативно-розыскной деятельности. Следует отметить связь криминалистики и с такими науками, как философия (лежит в осн методолог крим), логика (использ для организ крим мышл-я), суд психология. Можно соотнос с криминологией, котор,например, изуч причины преступл, а криминалист-нет. Можно связ и с гпп. (крим экспертизы использ в рамках гр процесса)

 


Просмотров 249

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!