Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






От теории к практике. Как развалить экономику?



В соответствии на словах с теорией самоорганизации, а на деле для развала промышленных предприятий, которые мешали гнать сырье в Европу, группировка Горбачева разорвала связи всех предприятий с государственными структурами, прежде централизованно управлявшими отраслями. При этом для того, чтобы, дескать, обеспечить более высокие темпы роста, а то мы де столкнулись с торможением экономики. Это Горбачев-то, которому идеологи Римского клуба внушили необходимость пределов роста. Ведь именно такой и была реальная задача «катастройки», написанная под диктовку Тэтчер. Остановить рост советской экономики.

«Само предприятие должно определять план производства и реализации продукции, – провозгласил Горбачев, объясняя это так – На первый взгляд казалось бы логичным в нашем плановом хозяйстве начать перестройку с центра, определить функции и структуру центральных экономических органов, затем среднего звена управления и, наконец,

дойти до первичной ячейки - предприятия и объединения. С точки зрения абстрактной логики это, может быть, выглядит и правильным, но жизнь, имеющийся опыт продиктовали нам иной подход, иную логику действий: начать с основного звена экономики – предприятия и объединения. Именно здесь развертываются главные экономические процессы, здесь создаются материальные ценности, материализуется научно техническая мысль. Полный хозрасчет! Полный хозрасчет будем внедрять

не откладывая. Набираясь опыта, энергично пойдем по этому пути».

О роли этого закона в разорении великой державы уже писали в «Новом Петербурге», поэтому я не буду специально останавливаться на нем.

Полный хозрасчет был невозможен даже в Российской империи. Государство всегда помогало дотациями своим предприятиям, вузам, школам, рудникам. Ведь самым важным было сохранение сложившихся технологических комплексов.

Далее начался «вынос» дешевой продукции за рубеж, так как предприятия стали продавать продукцию за прежде внутренние цены СССР. Тогда автор статьи был на студенческом симпозиуме в Польше, и был поражен тем, что каждый несколько минут на вокзале в Варшаве поляки тащили наши цветные телевизоры, купленные у «независимых» предприятий. Естественно, что отчисления за дешевое сырье от «независимых» предприятий централизованно перестали возвращаться, как прежде их, производителям, что вызвало их недовольство и формирование сырьевого лобби против отечественной промышленности. Сырьевики тоже хотели гнать сырье за доллары, но по мировым ценам. Можно предполагать, что именно этого и добивалась своей провокационной «свободой выноса» группа «катастройщиков».



Однако развала внешних связей промышленных предприятий ей было недостаточно, они довершили его развалом связей внутри производства, навязав местный внутренний хозрасчет. Это означало, что отделы завода жили не с продажи продукции, а с выполнения формальных обязательств внутри завода. Например, конструкторы делали чертежи, и их не интересовало, будут ли выпускать сделанные по ним детали. После сдачи чертежей все их обязанности считались выполненными. То есть горбачевские «самоорганизаторы» разбивали, раскалывали сложившиеся команды и коллективы на отдельные атомизированные группы.

Довершил разгром промышленности СССР совершенно уникальный закон о «полном хозяйственном ведении», протащенном Горбачевым еще в конце 1980-х гг., который означал право руководителя продавать имущество государственного предприятия по договорной цене! Не вкладывая ни копейки денег в его строительство, оснащение, директор получал возможность загнать его любому дельцу за любую цену.

Напрасно потом люди писали о том, что их заводы продают за бесценок, а директора выбрасывают их на улицу, в первую очередь специалистов, а взамен берут родственников и любовниц. Никто в верхушке не реагировал на это, ведь она была уже наполнена «мировоззренческими мутантами».

По их воззрениям – шла борьба за существование, в которой гибли слабые, и происходила подготовка к «самоорганизации», которая требовала атомизации общества. А целью было построение нового европейского проекта «от Атлантики до Урала».

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!