Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Перестройка сша: реформы «нашего пьянчуги»?



Что с нами произошло?

1. Предпосылки ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА.. 1

2. перестройка сша: реформы «нашего пьянчуги»?. 3

3. Перестройка Британии: «люди ли они – англичане»?. 6

4. Перестройка держав западной европы: дети до 27 лет?. 10

5. Перестройка третьего мира: путь в мигранты?. 13

6. в чем был виновен СССР?. 16

7. Евробульдозер для восточного блока.. 19

8. новое мышление для катастройки.. 22

9. теории деиндустриализаторов.. 26

10. ресурсные силы распада.. 29

11. истребление модернизаторов.. 32

12. Почти как в сша.. 35

13.власть глобальных документов.. 39

14. Без вины виноватые.. 42

15. новая картина мира.. 46

16. либеральная демократия для своих и чужих.. 49

17. пазлы «реформ». 52

18. след пиночета.. 57

19. либерализм «либертинов»?. 60

20. цена детей.. 63

21. избиение науки.. 67

22. нерациональная организация труда?. 71

23. либерализованная бюрократия.. 75

24. либерализация служб.. 79

25.бюрократия революции.. 83

26.новые мировые порядки.. 87

27.добровольный упадок?. 90

Необходимо понять, что с нами произошло, причем рассмотреть эту проблему в контексте изменений не только в России, но и в мировом сообществе. Автор опубликовал на эту тему серию статей-размышлений, охватывающих материал его прежних публицистических выступлений об экологических проблемах на страницах "Нового Петербурга".

 

Предпосылки ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Экономические

Развитие рыночной экономики в конце 1920-х гг. XX в. привело многие государства к кризису перепроизводства – "великой депрессии". Населению не требовались в столь большом количестве новые товары, так как оно использовало уже купленные прежде.

В 1930-е гг. экономисты и политики предлагали несколько путей разрешения этой проблемы. Первый: отказ от рынка и создание системы административного централизованного распределения товаров. Второй – сохранение рыночной экономики при уменьшении срока службы товаров, и искусственном стимулировании потребностей человека, названный «концепцией сверхпотребления».

Например, в 1930-е в люминесцентных лампах фирмы "Филипс"по требованию руководства концерна срок службы электродов был снижен с 14 мес. беспрерывной работы до 1 мес, и потребители были вынуждены покупать лампы в 14 раз чаще. Это один из примеров проявления новой концепции, которая к 1970-1980-м гг. привела к тому, что миллионы фирм выпускали множество товаров, которые через краткое время выбрасывались на свалку: одежду, бытовую технику, обувь, упаковки от товаров. Резко уменьшился пробег автомашин между сменами марок автовладельцами. Изнашивались какие-то важные детали, но автокладбища порой напоминали автостоянки, настолько мало изменялся внешний вид автомашины при эксплуатации. Окружающая среда была завалена мусором и отходами.



При этом каждое государство стремилось увеличивать производство товаров, ведь главным экономическим показателем развития, которым отчитывались не только директора фирм и акционерных обществ, но и политики, был рост экономики.

Технологические

Вместе с растущим производством товаров быстро распространялись те вредные вещества или излучения, которые были открыты учеными, но их опасность для человека, окружающей среды выявлялась только в историческом процессе освоения. Были случаи, когда автор, например Пауль Мюллер, получил нобелевскую премию за пестицид ДДТ, названный прессой "спасителем человечества", а лишь после производства этого "спасителя" сотнями тысяч тонн в год выяснились его канцерогенные свойства и разложимость в среде лишь после периода в десятки лет. Та же судьба постигла радиоактивные вещества, которые сравнивали в начале XX в. с "благоуханием цветов", а оказалось, что они вызывают мутации и тоже являются канцерогенами. Только через полвека была выявлена опасность рентгеновских лучей, их мутагенное действие.

Особенностью рыночных технологий всегда была необходимость не только экономичности, но и защиты от конкурента. Поэтому в них старались использовать редкие вещества, добываемые из руд путем сложных химических реакций, получаемых при сверхвысоких или, наоборот, сверхнизких температурах и давлениях, что приводило к увеличению в производстве веществ, прежде не существовавших в природе в чистом виде или вообше синтезированных впервые. Последние вещества, названные ксенобиотиками (к ним относился ДДТ, радий, полиэтилен), почти не перерабатывались в окружающей среде и загрязняли ее на долгое время.



Даже при использовании антибиотиков из исходных веществ растительного или животного происхождения для подавления болезнетворных организмов потребовалось применять технологии концентрации, усиливающие действие препаратов в миллионы раз. То есть антибиотики, выделяемые плесневыми грибами в среду, действуют во много раз слабее на окружающие виды живого, чем доза попавшего препарата.

В отличие от других живых организмов, питающихся произрастающими плодами Земли, человек интенсивно изменял состав ее внешней оболочки ксенобиотиками, выплавленными металлами, концентрированными веществами. Причем каждая фирма и государство имели законное право использовать любые технологии, которые выгодны для роста производства товаров.

Ресурсные

Важной причиной увеличения роста производства товаров являлась дешевизна сырья. До 1960-х гг. не было ни одного проекта, который бы сдерживался стоимостью сырья. Его получали индустриальные державы из колониальных стран, позже названных странами третьего мира. Индустриальные страны диктовали свои цены на сырье и в результате получали дешевые товары для массового сбыта. Та же ситуация была с сырьевыми регионами.

Бизнес в результате весь рост обеспечивал за счет вложения в малую часть территорий планеты, так как стремился к тем объектам, которые имели уже развитую инфраструктуру. Участь местного населения сырьевых стран была незавидной. Вот как вспоминал в беседе с писателем Э. Лораном директор Арабского центра нефтяных исследований Николас Саркис из Сирии: "Будучи ребенком, я видел как нефтяное богатство било ключом из земли и текло по трубопроводам к экспортным портам, в то время, как дома и в школе мы должны были мерзнуть. Моя мать вставала на рассвете, чтобы соскоблить иней, наросший за ночь перед дверью и на лестнице, и чтобы нагреть дом до того как мы встанем – при помощи дров, если мы могли купить дрова. Нефть была не для нас. Нефть была, по меньшей мере, кровью мира, но кровью, предназначенной для Запада". В результате роста индустриальные страны страдали от переизбытка предприятий, а страны третьего мира - от хронической нехватки инвестиций в какие-либо проекты, кроме колониальных.

Финансовые

Основой стабильного высокого роста был фиксированный курс резервной валюты, за обладание которой шли мировые войны.

После Второй мировой США добились доминирования их валюты в западном мире, что позволило им реализовать собственные социальные и космические проекты, а также план Маршалла, обеспечивший рост экономики разрушенной Европы и обогащение США. Фиксированный курс доллара дал возможность реализовывать бизнес-проекты гигантских комбинатов и конвейерных заводов, на возведение которых требовались многие годы.

Юридические

С древних времен государства стали принимать законы о сохранении тех природных ресурсов, которыми пользуется в своей хозяйственной деятельности человек: пахотных земель, лесов, охотничьих угодий. С начала XX в. законами стали защищаться уникальные уголки природы, получившие статус национальных парков, заповедников.

Тем не менее проблема глобального загрязнения среды пестицидами, ксенобиотиками показала, что предприятия могут наносить вред окружающей среде и человеку, не нарушая при этом никаких прежних законов. Поэтому необходимо законодательно защищать чистоту земли, воды и воздуха, так как эти факторы определяют сохранение и качество биоресурсов. Побережье – источник корма моря, тоже юридически не было защищено от разрушения и загрязнения, что приводило к уменьшению биопродуктивности моря.

Требовалось пересмотреть законодательные базы национального и международного природоохранного права.

Политические

Великие державы после Второй мировой войны стремились разработать новое более мощное оружие. Лидерами этой гонки были США и СССР. Гонка вооружений приводила к тому, что одна сверхмощная бомба сменяла другую и дополняла арсенал средств уничтожения. Атомная бомба, водородная бомба (в которой атомная только запал), электромагнитная бомба, нейтронная. В дополнение к химическому и бактериологическому оружию.

Война во Вьетнаме была испытанием химического и климатического оружия США. Операции "Шпинат", "Рука фермера", "Римский плуг" ужасали мир то ливневыми потоками, то дождем пестицидов, то срезанием бульдозерами плодородного слоя земли в маленькой стране, прежде райском уголке Индокитая. Разрабатывалось оружие для изменения состава ионосферы, чтобы задерживать ракеты.

Космические проекты США и СССР разжигали еще большие глобальные фантазии. Идеологи НАСА вдохновлялись идеей Дж. Ульямсона 1942 г. о «терраформировании» планет. Эти идеи возродились и сегодня у нас и в США. Например, как толкнуть ледяным астероидом 600 км в диаметре с орбиты Венеру на более "правильную", чтобы получить обитаемую планету с гидросферой. Также предполагалось вывести станцию с тысячами квадратных километров солнечных батаерей и СВЧ-передачей энергии на Землю. Для чего ракеты должны были взлетать через час в течение 50 лет.

Все это поддерживали прежние политики, так как Дж. Кеннеди однажды сказал, что единственно по-настоящему волнующее избирателей - это полеты в космос и выигрыш спортивных команд.

Демографические

В конце Второй мировой войны большое количество американских солдат вернулись из разных стран на родину. Воевавшим были предоставлены дешевые кредиты на жилье, что привело к расширению жилищного строительства и росту рождаемости. В 1960-е гг. общая численность населения США увеличилась, что привело к необходимости роста потребления топлива. энергии, воды, пищевых товаров.

При этом было подсчитано, что средний американец за свою жизнь создает после себя 41 т. отходов. В одном 1980 г. США расходовали на уборку отходов столько средств, сколько стоили все запуски ракет к Луне.

В 1950-е гг. на мировую арену выступили страны третьего мира, в которых увеличилось население за счет организации более совершенной системы здравоохранения. Это увеличило темп потребления ресурсов.

Мировоззренческие

Долгое время молодежь Запада и особенно США была с детства настроена стать новыми Фордами или астронавтами, возглавить индустриальную компанию. Общество рассматривало Землю, как "кладовую" для нужд человека, а самого человека - преобразователем планеты и Вселенной.

 

Все предпосылки показывают, насколько много взаимосвязанных проблем было завязано в узел экологического кризиса.

Что же дальше произошло? В мире началась... перестройка.

перестройка сша: реформы «нашего пьянчуги»?


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!