Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ГЛАВА 4. Регулятивные универсальные учебные действия



Психологическое содержание и условия развития

Развитие способности к регуляции своей деятельности применительно к подростковому возрасту должно быть рас­смотрено в трёх аспектах:

— формирование способности личности к целеполаганию и построению жизненных планов во временной перспективе. Этот аспект представляется особенно важным, поскольку имеет прямое отношение к процессу порождения личностно­го смысла и мотивации учения;

— развитие регуляции учебной деятельности;

саморегуляция эмоциональных и функциональных со­стояний.

Развитие регулятивных способностей составляет ключевую компетентность личности. В программах, направленных на подготовку учащихся к самостоятельной жизни, широко используемых в образовательной системе США, выделяют управленческие, т. е. регулятивные, универсальные умения — способность справляться с жизненными задачами; планиро­вать цели и пути их достижения и устанавливать приорите­ты; контролировать своё время и управлять им; решать зада­чи; принимать решения и вести переговоры. Наиболее важ­ными умениями, связанными с самореализацией личности в школьном возрасте, т. е. с управлением процессом построе­ния жизненной стратегии, выступают самооценка и выстраи­вание стратегии в отношении учения (Д. Хемблин).

Основными структурными компонентами саморегуляции личности являются ценности, цели, идеалы, образ «Я», уро­вень притязаний, самооценка. Самооценка выполняет регуля­тивную функцию посредством уровня притязаний, задающих систему требований, которые сам человек предъявляет к себе.


Целеполагание и построение жизненных планов

Построение жизненных планов во временной перспективе является психологическим новообразованием подросткового возраста. Развитие способности к целеполаганию во времен­ной перспективе принципиально меняет ход развития подро­стка. Из развития, осуществляемого, преимущественно в фор­ме воспитания и обучения, обусловленного внешне заданны­ми целями, оно преобразуется в подлинное саморазвитие на основе осознанных личностью жизненных целей и планов их достижения.

Самоопределение личности, составляющее центральное новообразование старшего подросткового возраста, неотдели­мо от формирования жизненных планов, выполняющих важ­нейшую функцию целенаправленной саморегуляции поведе­ния на основе предвидения отдалённых событий будущего (Л. И. Божович). Осмысление времени собственной жизни составляет одну из основных задач, которую ставит перед со­бой подросток, задачу, приобретающую самоценность. В ходе её решения формируется целостное представление о времени жизни, где события прошлого, настоящего и будущего зани­мают соответствующее место и наделяются соответствующим статусом. Жизненная перспектива выступает как целостная картина будущего, в которой возможные (планируемые и ожидаемые) события находятся в многосторонней и неодно­значной взаимосвязи друг с другом. Построение жизненной перспективы предполагает составление жизненных планов, включающих последовательность этапных целей и задач в их взаимосвязи, планирование путей и средств их достижения, на основе рефлексии смысла реализации поставленных целей. Благодаря жизненной перспективе появляется принципиаль­но новый тип саморегуляции личности — целевая регуляция, включающая отдалённые жизненные планы, с которыми со­относятся конкретные цели (Л. С. Выготский, 1983).



Построение жизненных планов на основе целеполагания в подростковом возрасте имеет свои особенности (Л. И. Божович, 1997; Н. Н. Толстых, 2007; А. М. Прихожан, Н. Н. Толстых, 1990; Г. А. Цукерман, Б. М. Мастеров, 1995; М. Р. Гинзбург, 1995). Планы подростков на будущее пока ещё не отвечают в достаточной мере требованиям реалистичности, воплощая подростковый максимализм и высокие притязания. Жизнен­ные планы и цели в этом возрасте ещё не имеют достаточ­ных оснований и условий для их реализации и выступают скорее как мечты и пожелания на будущее, а не реальное

^12


планирование будущего. Соответственно целевое планирова­ние жизненной перспективы характеризуется низкой вероят­ностью реализации жизненных планов.

Временная перспектива, включающая последовательность прошлого, настоящего и будущего жизненного пути, формиру­ется постепенно от разрозненности и недостаточной связан­ности этапов к их взаимосвязи и системности. Для ребёнка главным и единственным временем жизни является настоя­щее, а в самосознании подростка главным измерением вре­мени становится будущее, к которому он себя готовит. В под­ростковом возрасте меняется позиция ребёнка в отношении жизненной перспективы: точкой отсчёта становится будущее и ребёнок начинает смотреть на настоящее через призму бу­дущего (Л. И. Божович, 1997). Необратимость завершения жизненного пути и тема смерти становятся проблемой интел­лектуального и личностного решения в подростковом возрас­те, определяя рождение нового чувства времени — обраще­ние к исторической перспективе. Обобщая кардинальные из­менения временной перспективы личности, происходящие в подростковом возрасте, И. С. Кон задаёт метафору изменения «временного горизонта», расширяющегося как вглубь, так и вширь. Расширение вглубь приводит к охватыванию отдалён­ного прошлого и будущего. Расширение вширь меняет содер­жательные аспекты целей и жизненных планов, дополняя личные планы и перспективы социальными планами.



Более высокий уровень построения жизненных планов во временной перспективе личностью в подростковом возрасте был констатирован нами в значимых сферах деятельности — в сфере учебной деятельности (ведущая деятельность младше­го школьного возраста) и сфере межличностного общения со сверстниками (ведущая деятельность подросткового возраста).

Можно выделить следующие показатели сформирован-ности способности к целеполаганию:

1. Количество целей для каждой из сфер жизнедеятель­ности.

2. Содержание цели.

3. Конкретность цели.

4. Временная перспектива, т. е. тот временной интервал, в пределах которого планируется достижение поставленной цели. В зависимости от величины интервала выделяют крат­косрочные цели, достижение которых планировалось в бли­жайшем будущем, долгосрочные цели, достижение которых планировалось через год и более, неопределённые во времен­ной перспективе цели.


 


133^


5. Степень активности субъекта в достижении поставлен­ных целей. В зависимости от того, является ли осуществле­ние цели результатом активной целенаправленной деятель­ности субъекта или результатом действия внешних факторов, стечения обстоятельств, можно выделить активные цели. т. е. цели, достигаемые посредством собственных усилий под­ростка, цели-желания, достижение которых есть результат внешних усилий.

Основные тенденции развития целеполагания, задающие критерии его сформированности в подростковом возрасте:

1. Происходит изменение содержания целей во всех сфе­рах жизнедеятельности подростков. Наблюдается смещение акцента на цели, связанные с межличностными отношениями и общением. При определённом снижении значимости целей, связанных с материальными приобретениями, возрастает значе­ние целей саморазвития (развитие определённых личностных качеств и умений).

2. Возрастает удельный вес конкретных целей и уменьша­ется число неопределённых целей-желаний.

3. В сфере школьной жизни, так же как и в сфере вне­школьных занятий, происходит переориентация подростков с целей процессуального характера на цели-достижения, конк­ретизирующие уровень проектируемых результатов и достиже­ний, т. е. переориентация с процессуальной на собственно результативно-целевую сторону деятельности.

4. Цели-желания, достижение которых предоставлено воле случая и удачи, постепенно начинают замещаться активными целями, достижение которых подростки всё более связывают со своими активными действиями и волевыми усилиями.

5. Цели сопровождаются составлением плана их достиже­ния, в котором учитываются условия и средства их достиже­ния.

6. Неопределённость временной перспективы целеполага­ния сменяется более чётким временным планированием.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!