Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






V . Права и обязанности спортивного судьи



30. Спортивный судья имеет право:

а) в соответствии со своей квалификацией, судейской специализацией и категорией судить соревнования, носить нагрудный судейский значок, а также судейскую эмблему;

б) проводить семинары и инструктажи по поручению соответствующих федераций по различным видам спорта (за исключением спортивных судей, имеющих квалификационные категории «юный спортивный судья» и «спортивный судья третьей категории»);

в) ходатайствовать о выдаче дубликата судейской книжки (удостоверения);

г) ходатайствовать о повышении квалификационной категории в соответствии с Квалификационными требованиями.

31. Спортивный судья обязан:

а) обеспечивать соблюдение правил вида спорта и положения (регламента) о спортивном соревновании;

б) знать правила вида спорта, выполнять их требования, владеть методикой судейства и правильно применять её на практике;

в) осуществлять судейство квалифицированно и беспристрастно, исключая ошибки, которые могут повлечь искажение результатов соревнований, объективно и своевременно решать возникающие в ходе соревнований вопросы;

г) быть корректным, вежливым и доброжелательным по отношению ко всем участникам соревнований и зрителям, способствовать проведению соревнований на квалифицированном уровне;

д) бороться с проявлениями грубости, недисциплинированности, нарушениями правил вида спорта и поведения со стороны участников, тренеров, представителей;

е) повышать уровень спортивной судейской квалификации, передавать знания и опыт другим судьям, вести работу по пропаганде спорта, иметь регулярную практику судейства спортивных соревнований различного уровня;

ж) исполнять спортивные судейские обязанности в опрятной судейской форме, установленной правилами вида спорта;

з) при лишении квалификационной категории возвращать спортивную судейскую книжку (удостоверение) и значок в спортивную организацию, выдавшую их.

32. Обязанности спортивных судей на соревнованиях в зависимости от занимаемых ими спортивных судейских должностей (функциональные обязанности), а также соответствующие этим должностям полномочия и права, регламентируются Квалификационными требованиями. На отдельные спортивные судейские должности, исходя из специфики вида спорта, могут быть назначены спортивные судьи не моложе 16 или 18 лет, что также определяется Квалификационными требованиями.

VI . Порядок лишения и снижения квалификационных категорий спортивным судьям,
а также временное отстранение от спортивного судейства



33. За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей спортивный судья может быть лишен квалификационной категории, отстранен от спортивного судейства (дисквалифицирован), а также ему может быть снижена квалификационная категория.

34. Решения о вынесении дисквалификации с установлением срока ее действия принимаются спортивными федерациями соответствующего уровня:

а) для спортивных судей первой категории и ниже – общероссийской спортивной федерацией или региональной спортивной федерацией, аккредитованной в установленном порядке по соответствующему виду спорта по месту жительства спортивного судьи;

б) для спортивных судей всероссийской категории – общероссийской спортивной федерацией.

35. Решение о дисквалификации, принятое общероссийской спортивной федерацией, действительно на всей территории Российской Федерации.

36. Решение о дисквалификации, принятое региональной спортивной федерацией, аккредитованной в установленном порядке по соответствующему виду спорта, действительно на территории данного субъекта Российской Федерации.

37. Решение о дисквалификации, принятое международной спортивной федерацией, распространяется на деятельность спортивного судьи на общероссийском уровне при его подтверждении решением общероссийской спортивной федерации.

38. В военно-прикладных и служебно-прикладных видах спорта решения о дисквалификации спортивного судьи, снижении, лишении квалификационной категории (кроме снижения или лишения всероссийской категории) принимаются федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Квалификационными требованиями.

39. Решение о дисквалификации спортивного судьи всероссийской категории на срок более шести месяцев направляется в Министерство, а также орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта по месту жительства спортивного судьи в течение 10 дней с момента принятия решения о дисквалификации.



40. Решение о снижении или лишении квалификационной категории принимается:

а) для спортивных судей первой категории и ниже - органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта по месту жительства судьи на основании ходатайства общероссийской спортивной федерации или региональной спортивной федерации, аккредитованной в установленном порядке по соответствующему виду спорта;

б) для спортивных судей всероссийской категории – Министерством на основании ходатайства органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта по месту жительства судьи или общероссийской спортивной федерации .

в) для спортивных судей всероссийской категории по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта – Министерством по ходатайству соответствующего федерального органа исполнительной власти.

41. При снижении квалификационной категории, она может быть присвоена вновь при повторном выполнении требований и условий присвоения для данной квалификационной категории.

42. При лишении квалификационной категории, она может быть присвоена вновь, в порядке, установленном настоящим положением начиная с третьей квалификационной категории.

43. Если спортивный судья был дисквалифицирован на срок более 1 года, то по истечении срока дисквалификации он может быть допущен к спортивному судейству соревнований только после прохождения аттестации.

44. В случае снижения или лишения всероссийской категории, Министерство информирует орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта по месту жительства спортивного судьи в течение 30 дней с момента принятия соответствующего решения.

45. Информация о лишении, снижении квалификационной категории спортивным судьям, а также о дисквалификации заносится в карточку учета спортивной судейской деятельности.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!