Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА И ФОРМЫ



Общественное сознание –это совокупность идей, теорий, взглядов, идеалов и принципов, желаний и настроений людей, отражающих их общественное бытие. Хотя общественное сознание зависит от общественного бытия, оно обладает относительной самостоятельностью, развивается по законам, отличным от законов развития общественного бытия. Относительная самостоятельность общественного сознания проявляется в том, что его развитие может опережать развитие общественного бытия или отставать от него. В первом случае общественное сознание способствует движению общества вперед, а во втором – тормозит его развитие.

Носителем общественного сознания может быть отдельный человек или какая-либо социальная группа (производственный коллектив, класс, нация, общество в целом). В первом случае говорят об индивидуальном сознании, т.е. сознании единичного человека. Индивидуальное сознание содержит в себе все черты, присущие данному человеку: способности, интересы, уровень и характер образования и т.п. Оно содержит также и то общее, что свойственно той социальной группе людей, к которой принадлежит этот человек (идеалы, ценности, оценки, общие правила поведения, принципы, установки и т.п.), – то, что усваивается человеком в процессе социализации. Это общее составляет ядро индивидуального сознания, определяя качество человека как социального существа. Другими словами, общественное сознание не имеет своего надличностного мозга, оно существует во множестве индивидуальных сознаний, хотя и не сводится к их простой сумме.

Содержание общественного сознания может существовать как в материальной (компьютерные программы, произведения литературы и искусства и т.п.), так и в идеальной (идеи, принципы, установки и др.) формах.

Общественное сознание различается по уровням и формам.

Структура общественного сознания (его уровни):

Первый уровень общественного сознания — обыденное (повседневное, стихийное) созна­ние; оно основано на обыденном жизненно-практическом опыте человека, охватывает главным образом внешнюю сторону объекта, явления. В обыденном сознании представлены одновременно и здравый смысл, и предрассудки, верные и порой точные наблюдения и вымысел.

Второй уровень — теоретическое сознание; это рационализи­рованная, обоснованная система знаний, отражающая внутренние свойства объекта, его сущность.

И обыденное, и теоретическое сознание могут быть истинными или ложными. Оба они характеризуют субъективный аспект практической деятельности человека.



С точки зрения регуляции человеческого поведения в общественном сознании выделяют общественную психологию и идеологию. Общественная психология тесно связана с обыденным сознанием и охватывает массовидные психические процессы, при­сущие отдельным общностям: психический склад (социальный характер), психические состояния (апатия, стресс и т.п.) и пси­хические явления (паника, слух, мода и др.). Общественная пси­хология формируется в основном стихийно, но не исключается и ее целенаправленное планомерное формирование.

В отличие от общественной психологии, идеология является совокупностью теоретически обоснован­ных идей и взглядов тех или иных социальных групп. Идеология, в отличие от теоретического сознания, «заряжена» на определенную деятельность. Отражая социальную реальность с позиций интересов определенных классов и социальных групп, идеология содержит в себе программу действий по изменению (если реальность не отвечает интересам класса) или сохранению социальной реальности (если реальность отвечает интересам класса). Идеология – ценностное отображение социальной реальности, она формируется целенаправленно и имеет активную функциональную направленность, воздействует на мысли, чувства, поведение людей. Функции идеологии – интегративно-консолидирующая; организационно-мобилизующая; ценностно-мотивационная; легитимирующая.

Формы общественного сознания. Выделяют следующие формы общественного сознания:

Политическое сознание – совокупность взглядов, в которых отражаются политические отношения, т.е. отношения по поводу власти;

Правовое сознание – совокупность взглядов на систему общеобязательных правил поведения (норм), установленных государством;

Нравственное сознание – совокупность представлений о моральных отношениях и соответствующих нормах и идеалах, оценивающих и регулирующих поведение людей (добро, зло, справедливость, долг, честь, совесть);



Художественное сознание – форма отражения природной и социальной реальности в виде художественных образов, представляющих органический сплав мыслей, чувств, оценок;

Научное сознание – форма отражения реальности в виде системы объективных знаний, раскрывающих закономерности мира.

Философское сознание – форма общественного сознания, выражающая рационально-критическое осознание человеком мира и своего отношения к нему;

Религиозное сознание – форма общественного сознания, основанная на вере в существование сверхъестественной реальности (Бога) и предполагающая определенные отношения человека к этой реальности.

В каждую историческую эпоху доминирующее зна­чение в жизни людей приобретает то одна, то другая форма об­щественного сознания (в средние века, как известно, доминировала религия, в новое и новейшее время — политика и наука).

Важнейшие функцииобщественного сознания – познавательная, социально-пре­образующая, прогностическая, регулятивная, воспита­тельная. Все они взаимосвязаны друг с другом.

 

СОЗНАНИЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

 

Сознание принадлежит сфере психического. Но не все в психике принадлежит сознанию. Сознание – лишь небольшой островок психического. Понятие психики шире понятия сознания, т.к. в психике, помимо сознания, присутствует огромный пласт бессознательного.

Особое внимание на роль бессознательного впервые обратил австрийский психиатр З.Фрейд. По Фрейду, психика состоит из трех слоев, или инстанций: Оно (бессознательное), Я (сознание), Сверх-Я.

Бессознательное – глубинный слой психики. В его недрах скрыты потаенные душевные движения, безотчетные влечения человека. Это энергетический комплекс чисто природных (сексуальных) инстинктов человека.

Сознательное «Я» – посредник между Оно и внешним миром. «Я» осуществляет цензуру бессознательных импульсов, пытается подчинить себе «Оно», однако часто само Я подчиняется бессознательному.

Сверх-Я – инстанция, олицетворяющая собой императивы долженствования и запреты социокультурного порядка.

Между этими тремя инстанциями происходит постоянная борьба, что является источником неврозов как отдельного человека, так, по Фрейду, и общества. Сознание, по Фрейду, образуется за счет пересечения импульсов бессознательного и нормативных установок культуры и общества (Сверх-Я).

Раскрыв многие, ранее не известные аспекты влияния бессознательного на поведение человека, Фрейд абсолютизировал это влияние. Он считал, что основой человеческого бытия являются бессознательные влечения, желания, импульсы, комплексы, среди которых сексуальные влечения являются главными. Все многообразие проблем, конфликтов, драм человеческой жизни Фрейд пытается объяснить коренящимися в прошлом (в детстве) человека первоначальными сексуальными влечениями, связанными с сексуальными отношениями в семье между детьми и родителями.

Швейцарский психоаналитик Юнгвыдвинул концепцию коллективного бессознательного. Он провозгласил индивидуальное бессознательное Фрейда частью коллективного бессознательного как более обширного – архаического – наследия человечества. Коллективное бессознательное (архетипы) есть общая память всего человеческого рода, хранящаяся в тайниках человеческой души.

Фромм, американский философ, выдвинул концепцию «социального бессознательного». Он полагал, что человеческая природа есть результат исторической эво­люции в синтезе с определенными врожденными меха­низмами и законами. Сходство значимых черт ха­рактера у членов одной культуры позволяет говорить о "социальном характере", который формируется под влияни­ем социально-экономических условий их жизни, под влиянием образа жизни, общего для данной группы. В случае несоответствия "социального характера" изменившим­ся социально-экономическим реалиям общество посредством своих «социальных фильтров» манипулирует сознанием. Всякое побуждение или мысль допускается в сознание при условии прохождения «социального фильт­ра». Не­желательные с социальной точки зрения устремления человека вытесняются в бессознательное. Так, по Фромму, формируется "социальное бессознательное".

МЫШЛЕНИЕ И ЯЗЫК

Мышление неразрывно связано с языком. Язык – материальный носитель сознания, в нем мышление выражает (объективирует, материализует) себя. Благодаря этой объективации произведенные мышлением знания, идеи, смыслы, ценности и идеалы могут закрепляться и сохраняться в культуре, транслироваться и развиваться. Язык – не только способ сохранения и пе­редачи информации, но и средство познания и общения. С помощью языка мы позна­ем объективный мир, получаем новое знание. Восприятие и познание осуществляются через призму языка. В языке существуют элементы, за­мещающие реальные объекты. Эти элементы играют роль пред­ставителей объектов познания в мышлении, являются знака­мипредметов, свойств или отношений. Язык – это система знаков и символов, наделенных определенным значением.Всякий язык содержит в себе определенную «концептуальную схему», задающую характер восприятия мира.

В силу этого язык можно определить как специфическую сложную развивающуюся знаковую систему, служащую для фиксации, хранения, обработки и пе­редачи информации, а также для обеспечения познания и коммуникации.

Таким образом, функции языка – экспрессивная (выражение мысли человека), сигнификативная (обозначение), коммуникативная (обеспечение общения между людьми), когнитивная (важнейшее средство познания), кумулятивная, или информационно-трансляционная (обеспечение сохранения, накопления и трансляции знаний).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!