Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Начало «холодной войны». Распад антигитлеровской коалиции



Холодная война — состояние острой геополитической, экономической, идеологической конфронтации между США и их союзниками, с одной стороны, СССР и его союзниками — с другой. Данное понятие охватывает период, начавшийся вскоре после окончания Второй мировой войны распадом антигитлеровской коалиции и образованием двух противостоящих друг другу военно-политических блоков — НАТО и Организации Варшавского Договора и закончившийся с распадом ОВД, а затем и СССР (то есть примерно 1946—1991).

Начало конфронтации

После Второй мировой войны единство стран-победительниц не могло сохраняться долго. СССР, с одной стороны, и США, Великобритания и Франция — с другой, представляли различные социальные системы. Обе стороны стремились к расширению территории, в которых были распространены именно их общественные порядки. СССР стремился получить доступ к ресурсам, которые прежде контролировались капиталистическим странами. Прокоммунистические и просоветские партизанские движения развернулись в Греции, Иране, Китае, Вьетнаме и других странах. США и их союзники стремились сохранить свое господство в Западной Европе, Азии, Африке и Латинской Америке.

«Холодная война» вызвала раскол мира на два лагеря, тяготевших к СССР и США. 5 марта 1946, выступая в присутствии президента США Трумэна в Фултоне, У. Черчилль обвинил СССР в наступлении на территорию «свободного мира», то есть той части планеты, которая контролировалась капиталистическими странами. И призвал США, Великобританию и их союзников дать отпор СССР.

Но в 1946-1947 гг. СССР усилил давление на Грецию и Турцию. В Греции шла гражданская война, а от Турции СССР требовал предоставления территории для военной базы в Средиземном море, что могло быть прелюдией к захвату страны. В этих условиях Трумэн заявил о готовности осуществлять «сдерживание» СССР во всем мире. Эта позиция получила название «доктрины Трумэна» и означала прекращение сотрудничества между победителями фашизма.

В 1947 США выдвинул план Маршалла по предоставлению странам Европы материальной помощи для восстановления экономики. За это США требовали политических уступок: европейцы должны были сохранить частнособственнические отношения и вывести коммунистов из своих правительств.

Под давлением СССР к концу войны в Восточной Европе резко усилились позиции коммунистов и их союзников. В этих странах возникли режимы «народной демократии»

Германии, из которой в 1949 выделились Федеративная республика Германия и Германская демократическая республика.



В 1947 крупнейшими европейскими компартиями вместо Коминтерна был создан Коминформ, который должен был согласовывать деятельность коммунистов в разных странах.

В 1948 в СССР также развернулись репрессивные кампании против всех, кто мог иметь культурные контакты с внешним миром. Репрессии, направленные против инакомыслящих, начались и в странах Запада, прежде всего в США. Эти события получили известность как «охота на ведьм».

В апреле 1949 США, Канада и большинство стран Западной Европы создали военный союз — Североатлантический блок (НАТО). СССР и страны Восточной Европы в 1955 ответили на это созданием своего военного союза — Организации Варшавского договора.

1946-1949 гг. коммунистическая экспансия на Дальнем Востоке усилилась. США и другие страны Запада предпочли жесткий военный ответ на коммунистический вызов, что привело к национально-освободительной войне во Вьетнаме 1946-1954 гг. и Корейской войне.

Соперничество СССР и США неизбежно вело к наращиванию вооружений обоими блоками — социалистическим и капиталистическим. Целью противников было достичь превосходства именно в области атомного, а затем ядерного оружия, а также в средствах его доставки. Вскоре таким средствами помимо бомбардировщиков стали ракеты

Первоначально лидером в гонке были США. Они располагали атомным оружием, впервые опробованным еще в августе 1945 г.(Хирасима, Нагасаки). В 1949 СССР испытал собственную атомную бомбу. Эта новость вызвала шок у американского руководства. Наличие бомбы у СССР удержало США от применения атомного оружия в Корее, хотя такая возможность и обсуждалась. В 1952 США испытали термоядерное устройство. В 1953 СССР испытал термоядерную бомбу. С этого времени США до 1960-х гг. обгоняли СССР лишь в количестве бомб и бомбардировщиков, то есть количественно, но не качественно — у СССР было любое оружие, которым располагали США. Эти два государства были самыми могущественными в мире — сверхдержавами.



В 1953 после смерти Сталина новое советское руководство стало искать пути улучшения отношений с Западом.

От конфронтации к «разрядке»

В 1953-1954 гг. прекращены войны в Корее и Вьетнаме. В 1955 СССР установил равноправные отношения с Югославией и ФРГ. В 1956 ситуация в мире снова обострилась из-за Суэцкого кризиса и Венгерских событий 1956.

В 1958 США выступил с так называемой «доктриной Эйзенхауэра», которая предусматривала возможность военного вмешательства США во всех случаях, когда революционные движения угрожают стабильности легитимных режимов

Лидер СССР, первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев в этот период не был заинтересован в усилении конфронтации. Но в 1960 отношения между СССР и США снова ухудшились из-за инцидента с американским самолетом У-2, вторгшимся в воздушные пределы СССР.

На первой же встрече с новым американским президентом в апреле 1961 Хрущев потребовал изменить статус Западного Берлина — очага западной цивилизации, со всех сторон окруженного территорией социалистической ГДР. Кеннеди выступил против, и развернулся Берлинский кризис 1961 г.

В 1962 ракетно-ядерное соперничество достигло своего пика в Карибском кризисе. Лидеры сверхдержав осознали, что они могут привести человечество к гибели.

15 августа 1963 был заключен Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах.

После гибели президента Кеннеди в ноябре 1963, соперничество двух блоков обострилось. Но теперь оно было вытеснено подальше от границ СССР и США — в Юго-Восточную Азию, где развернулась война во Вьетнаме.

В середине 1960-х гг. сверхдержавы столкнулись с большими трудностями (советско-китайский конфликт, война в Индокитае), которые заставили их перейти от «холодной войны» к политике «разрядки» международной напряженности.

Сверхдержавы могли сконцентрировать большое количество ядерных ракет в наиболее опасных точках мира. Это привело к ракетному кризису 1979-1987.

Окончательно разрядку похоронило вторжение советских войск в Афганистан в ходе Афганской войны в декабре 1979. В 1983 президент США Р. Рейган назвал СССР «империей зла» и призвал ликвидировать ее. Началась установка новых американских ракет в Европе. В ответ на это генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов прекратил все переговоры с США. Мир подошел к грани третьей мировой войны почти также близко, как и во время Карибского кризиса.

В марте 1985 к власти в СССР пришел новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев.. он провозгласил политику широких преобразований, известных как перестройка. Горбачев пытался добиться улучшения отношений со странами Запада. В ноябре 1985 он встретился с Рейганом в Женеве и предложил значительно сократить ядерные вооружения в Европе. После неудачной встречи в Рейкьявике в 1986 два президента наконец пришли к соглашению в Вашингтоне в декабре 1987: американские и советские ракеты среднего радиуса действия выводились из Европы. В 1989 в ходе восточноевропейских революций 1989 г. «железный занавес» рухнул.

В феврале 1989 начался вывод советских войск из Афганистана. Можно констатировать фактическое прекращение «холодной войны» уже в 1990.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!