Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности социально – экономического и общественно – политического развития стран Западной Европы и Америки в межвоенный период (20–30-е годы XX в.)



Мировой экономический кризис 1929 — 1933 гг. прервал послевоенную стабилизацию государственно-монополистического капитализма и развитие экономики капиталистических государств. Мировой экономический кризис1929 - 1933 гг

В октябре 1929 г. в Нью-Йорке произошел биржевой крах; эпицентром кризиса стали США — самая развитая страна современного капитализма. Волны кризиса быстро распространились на весь мир. Мировой экономический кризис длился 4 года (по 1933 г.), а в некоторых странах и более — до 1935 — 1936 гг. Он пронизал не только промышленность но и сельское хозяйство до основания потряс торговлю внес глубокое расстройство в финансовую систему.

Капиталистическая экономика была отброшена на десятилетия назад, а в Германии и Англии — на конец XIX в. 76 стран повысили таможенные тарифы, ограничили выдачу валюты на покупку заграничных товаров, перешли к прямому запрещению импорта. Нарушение нормального обращения золота вызвало валютную войну. и вызвало новую волну инфляции.

В Европе и Америке появились огромные кладбища машин и оборудования, образовались мертвые зоны фабрик и заводов, сносились домны, затоплялись рудники, заросли бурьяном рельсовые пути, замерла портовая жизнь, опустевшие морские суда безжизненно качались на волнах. Сжигались посевы, вырубались сады, забивался в массовом количестве скот, тонны молока выливались в реки, бразильский кофе выбрасывался в море или пускался на дорожное покрытие. Обнищание народов дошло до крайности. Армия безработных достигла цифры 30 млн. Материальный ущерб, нанесенный кризисом, был сравним с потерями от Первой мировой войны.

Наиболее показателен в этом отношении «Новый курс» президента США Ф. Рузвельта. Первым шагом нового президента стало укрепление банковской системы. Правительственные займы давались только крепким, крупным банкам. Важнейшим элементом «Нового курса» стал закон о восстановлении промышленности. Он вводил систему государственного регулирования в промышленное производство. Ассоциация предпринимателей выработала «кодексы честной конкуренции», которые после их утверждения президентом становились законом.

Предпринимателям предписывалось фиксировать минимальный уровень зарплаты и максимальную продолжительность рабочей недели. Провозглашалось право рабочих на создание профсоюзов и заключение коллективных договоров. Это было крупным завоеванием рабочего класса. Предусматривались меры помощи безработным. Конгресс создал Администрацию общественных работ, которая на зимние месяцы предоставила безработным временное занятие. Для борьбы с безработицей весной 1933 г. ввели трудовые лагеря для безработной молодежи. На эти цели в течение нескольких лет ассигновано почти 10 млрд долл. Средства получены за счет увеличения налогов с предпринимателей, расширения внутреннего рынка и подъема покупательной способности населения. За все эти меры социальной направленности некоторые называли Рузвельта «красным президентом».



 

В Европе выход из кризиса приобрел несколько иной характер. Два пути. Один — буржуазно-реформистский. Англия, Франция, Бельгия, Голландия, опираясь на эксплуатацию колоний, оживляли экономику, применяя кейнсианские методы развития внутреннего рынка путем роста покупательной способности населения. В Скандинавских странах буржуазный реформизм соединялся с социал-демократическим реформизмом.

 

Другие методы использовали политические круги государств, где к власти пришли фашисты. Они предусматривали жесткое государственно-монополистическое регулирование экономики с применением крайних репрессивных мер против трудящихся и их общественных организаций. Этот путь сочетался с милитаризацией экономики, гонкой вооружений и усилением подготовки к войне. Бедствия экономического кризиса популяризовали фашизм как форму «сильной власти», способной вывести страну из экономических трудностей. В Германии фашизм паразитировал на национальной и социалистической идеях. В его орбиту втягивались малые страны Центральной и Юго-Восточной Европы, Прибалтика, Финляндия. В Японии, где кризис был особенно острым, устанавливается диктатура милитаристских кругов.

 

Демократические силы и общественные организации в фашистских странах разгромлены, профсоюзы разогнаны, общественное мнение подавлено. Укоренились диктаторские режимы с неограниченной властью фюрера — главы партии и государства, опирающегося на финансовую олигархию и крупный промышленный капитал.



ПРИЧИНЫ ОСОБОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ И ГЛУБИНЫ КРИЗИСА.

- последствия войны и послевоенных решений: традиционные хозяйственные связи были нарушены, мировая экономика была перегружена долговыми обязательствами.

- небывалая гегемония США, вся мировая экономика зависела от них. Но процветание США оказалось хрупким. Огромный рост пром. производства, переход к технологии массового производства (конвейер). Но потребление отнюдь не стало массовым: зарплата в такой мере не выросла, богачи не могли заменить массового потребителя. Крайне неустойчивой оказалась и финансовая система США - спекулятивный бум на Нью-йоркской фондовой бирже. Когда он достиг предела, началось обвальное падение курсов акций, что и стало началом "великого кризиса". Кризис экономики США разом обрушил всю мировую экономику.

- правительства западных стран оказались не готовы к таким событиям: долгое время не решались на серьезное вмешательство в экономику и не предпринимали совместных действий.

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА.

Для многих все это доказывало несостоятельность капитализма, необходимость перехода к иному общественному строю. В связи с этим - рост крайних течений - ком.партий (их численность выросла в 2 раза) и фашизма.

ПОИСК ПУТЕЙ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА.

Главное направление - усиление регулятивных функций государства, его вмешательства в экономику:

- регулирование экономики с помощью цен, кредитов, ограничения размеров производства, даже планирования.

- создание системы социального обеспечения в США и ее значительное развитие в других странах Запада (пособия безработным и т.д.). Два варианта выхода из кризиса (оба на основе усиления государственного регулирования).

- либерально-демократический реформизм (наиболее ярко - "Новый курс" Ф.Рузвельта, также политика Народного фронта во Франции).

- реакционно-террористический тоталитаризм (Германия - Гитлер).

 

фашистский режим, — Германия, Италия и Япония.

Тоталитари́зм — политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества.

Одной из форм тоталитаризма является фашистский режим, превосходства одной нации или расы. Крайне агрессивная внешняя политика, захват чужих земель. Высшей нация (раса) достойна лучшей жизни, чем другие – неполноценные. Низшие расы подлежат уничтожению либо могут использоваться при необходимости как рабочая сила.

Разновидности тоталитаризма

В зависимости от господствующей идеологии, влияющей на содержание политической деятельности, их обычно подразделяют на коммунизм, фашизм и национал-социализм.

Исторически первой и классической формой тоталитаризма стал коммунизм (социализм) советского типа, начало которому положила военно-коммунистическая система, в общих чертах сформировавшаяся в 1918 г. Коммунистический тоталитаризм в большей степени, чем другие разновидности, выражает основные черты этого строя, поскольку предполагает полное устранение частной собственности и, следовательно, всякой автономии личности, абсолютную власть государства.

Вторая разновидность тоталитарных политических систем - фашизм. Впервые он был установлен в Италии в 1922.. Фашизм претендует на восстановление или очищение «народной души», обеспечение коллективной идентичности на культурной или этнической почве, ликвидацию массовой преступности.

Третья разновидность тоталитаризма национал-социализм. Как реальный политический и общественный строй он возник и Германии в 1933г. Национал-социализм имеет родство с фашизмом, хотя очень много заимствует у советского коммунизма и прежде всего революционные и социалистические компоненты, формы организации тоталитарной партии и государства и даже обращение «товарищ». В то же время место класса здесь занимает нация, место классовой ненависти ненависть национальная и расовая. Если в коммунистических системах агрессивность направлена прежде всего вовнутрь - против собственных граждан (классовою врага), и в национал-социализме - против других народов.

Госуда́рственный капитали́зм — экономическая система, в которой государство выступает в роли ведущего предпринимателя - владеет средствами производства, нанимает рабочих, менеджеров и другой персонал, распоряжается прибылью.

Государственный капитализм, комплекс государственных мероприятий, направленных на ускорение экономического развития страны.

Империали́зм— внутренний экономический уклад наиболее развитых держав и соответствующие ему формы международных экономических и политических отношений. Этап (стадия) империализма выделяется учёными (Дж. Гобсон, В. И. Ленин) применительно к капиталистической формации, когда складывается господство монополий и финансового капитала, происходит экономический раздел мира на сферы интересов международных корпораций и на этой основе разворачивается борьба между ними, в которую включаются и государства.

Признаки империализма:

появление монополий 4-х видов: картель, синдикат, трест, концерн;

объединение производственного и банковского капиталов в финансовый капитал;

закончен территориальный раздел мира, что с неизбежностью рождает войну за новый передел;

возникновение олигархий;

возникновение монополистических союзов, делящих между собой мир.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!