Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Версальская система международных отношений. Особенности международных отношений в межвоенный период



С 18 января 1919 г. до 21 января 1920 г. в Париже работала международная конференция с участием 32 стран, которая подводила итоги войны. 28 июня 1919 г. был подписан Версальский договор с Германией. Затем были подписаны договоры с— Австрией, Болгарией, Венгрией и Турцией, союзниками Германии.

Версальский договор стал результатом столкновения территориальных, полити­ческих, финансово-экономических и других интересов стран, входивших в Антанту. Франция располагала наиболее мощными сухопутными силами в Европе. Англия военно-морскими силами и ресурсы колоний. США в ре­зультате войны превратились из должника в ведущего мирового кредитора и со­средоточили в своих руках около 40% мирового золотого запаса.

По Версальскому договору Германия теряла 1/8 часть своей прежней террито­рии. Франция получила Эльзас и Лотарингию. Вдоль правого берега Рейна создавалась демилитаризованная зона шириной в 50-60 км. Бельгия округа Эйпен, Мальмеди и Морене. Польша ряд земель, выход к Балтийскому морю, но около 100 тыс. кв. км исконных польских земель остались в составе Германии. Чехословакии передавался небольшой район в Верхней Силезии. Литовский порт Клайпеда (Мемель) перешел под управление Лиги Наций. По решению Парижской конференции ряд стран получил мандаты на управление бывшими германскими колониями. Большая часть Германской Вос­точной Африки отошла к Англии, меньшая часть — Руанда и Бурунди — к Бель­гии. Того и Камерун поделили Англия и Франция. Германские владения в Тихом океане (Маршалловы, Марианские и Каролинские острова) достались Японии. Ряд территорий получили Португалия, Южно-Африканский Союз, Австралия и Новая Зеландия.

Было решено, что Германия будет платить репарации (денежное вознаграждение за нанесенный ущерб), передаст победителям в порядке реституции (возвращения захваченного имущества) большое количество скота, значительную часть торговых судов и подвижного состава железных дорог.

Германская армия сокращалась до 100 тыс. солдат и офицеров. Большая часть военно-морского флота Германии была затоплена командами во избежание захвата союзниками. Германии запрещалось иметь на вооружении танки, бронемашины, военную авиацию, подводные лодки, химические отравляющие вещества, пред­писывалось срыть все сооружения береговой обороны, а также укрепления вдоль западной границы. Ограничивались размеры военно-морского флота.

С Австрией в Сен-Жерменском дворце, близ Парижа, был подписан договор, который оформил распад Австро-Венгерской империи. Австрия признала незави­симость и границы Венгрии, Польши, Чехословакии, Сербо-хорвато-словенского королевства и отказалась от всех прав на территории, отошедшие от нее к этим государствам, а также к Румынии. Италия получила Южный Тироль и часть юж­нославянских земель. У Австрии был отобран военный и торговый флот, армия ограничена 30 тыс. человек, определены репарационные обязательства. История Австрии как крупного и влиятельного европейского государства закончилась.



Союзник Германии Болгария по договору, подписанному в парижском пред­местье Нейи, лишалась: Южной Добруджи в пользу Румынии; части Македонии в пользу Сербо-хорвато-словенского королевства; Западная Фракия отошла к Греции. На Болгарию также были возложены репарационные, реституционные и другие обязательства.

В Большом Трианонском дворце в 1920 г. был подписан похожий договор с Вен­грией, которая лишилась одной из своих провинций в пользу Австрии.

По Севрскому договору с Турцией (1920) Англия получила мандат на управ­ление Ираком и Палестиной, Франция стала государством-мандатарием Сирии и Ливана. Часть территорий получили Греция и Армения. Окончательная судьба Стамбула зависела от строгого выполнения Турцией всех условий договора. Босфор и Дарданеллы открывались для торговых и военных судов всех стран как в мирное, так и в военное время. Над зоной проливов устанавливался полный контроль со­юзников, прежде всего Англии.

Существенным дополнением перечисленных договоров стали соглашения, под­писанные во время Вашингтонской конференции 1921-1922 гг. США, Британия, Япония, Франция и Италия договорились об установлении соотношения тоннажа линейных судов и авианосцев для каждой из стран в пропорции 5:5:3: 1,75 :1,75. О регламентации подводного флота и ограничении военно-воздушных сил догово­риться не удалось. Впервые США добились равенства с Англией. Япония равенства не получила, но договаривающиеся стороны обязались не строить военно-морских баз в Тихом океане, что обеспечивало Стране восходящего солнца фактическое господство в азиатских водах.



В отношении Китая США, Англия, Франция, Япония, Бельгия, Италия, Гол­ландия и Португалия обязались соблюдать суверенитет, территориальную и адми­нистративную неприкосновенность, а также принцип «открытых дверей», то есть «равенства открывающихся в Китае возможностей для торговли и промышлен­ности всех наций». Однако Англия и Япония сохранили за собой «арендованные» у Китая территории, сохранили другие выгодные позиции.

Версальско-Вашинггонская система закрепила мировую гегемонию небольшой группы наиболее сильных государств, отразила значительное усиление влияния США. Договоры игнорировали существование Советской России и в значительной степени были направлены против нее. Возникла система противоречий, которая была чревата новой войной, стремлением победителей и недовольных взять реванш, установить более справедливый порядок вещей.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!