Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






I мировая война: предпосылки, ход, итоги



Обстановка накануне войны. В начале XX в. сформировались блоки стран – участниц Первой мировой войны. С одной стороны Германия, Австро-Венгрия, Италия, оформившиеся в Тройственный союз (1882), и с другой – Англия, Франция и Россия, создавшие Антанту (1904-1907). Ведущую роль в блоках играли Германия и Англия. Конфликт между ними лежал в основе будущей мировой войны. Германия стремилась завоевать достойное место под солнцем, Англия защищала сложившуюся мировую иерархию.

Германия вышла на второе место в мире по уровню промышленного производства (после США) и первое место в Европе. Быстрыми темпами развивались наука, образование и т.д.

В то же время колониальные владения Германии были весьма скромными в сравнении с другими индустриальными странами. При этом население самой Германии было самым многочисленным из всех стран Западной Европы.

В начале XX в. усиливается экспансия Германии на Ближнем Востоке Германия также устанавливает протекторат над Самоа, Каролинскими и Марианскими островами в Тихом океане, приобретает колонии Того и Камерун в Восточной Африке. Германо-французские отношения осложнены проблемой Эльзаса, Лотарингии и Рура; германо-русские - вмешательством Германии в Балканский вопрос, Обострились и германо-американские торговые отношения. Предвестниками Первой мировой войны стали марокканские кризисы (1905, 1911), Русско-японская война (1904-1905), захват Италией Триполитании и Киренаики, Итало-турецкая война (1911-1912), Балканские войны (1912-1913 и 1913).

Накануне Первой мировой войны резко усилилась пропаганда милитаризма и шовинизма практически во всех странах. Развитые индустриальные государства, стали ощущать и свое расовое, национальное превосходство .Призвав к захвату Англии и принадлежащих ей территорий, а также России, Франции, Бельгии, Голландии. Идеологическим основанием этого стала концепция о превосходстве немецкой нации. В Италии велась пропаганда расширения господства в Средиземном море, в Англии процветала проповедь колониализма, во Франции – армейского культа, в России – доктрина защиты всех славян и панславизма под эгидой империи.

Подготовка к войне.. К началу войны производство военной продукции в Германии и Австро-Венгрии лишь немного уступало аналогичным показателям в странах Антанты. Однако Антанта получала явный перевес в случае затяжной войны или расширения своей коалиции.

Учитывая это, германские стратеги разработали план блицкрига - молниеносный победный удар на Западе при одновременных сдерживающих, оборонительных боях на восточном фронте, с последующим разгромом России; Австро-Венгерский штаб планировал войну на два фронта (против России и на Балканах). В планы противной стороны входило наступление русской армии сразу на двух направлениях (северо-западном – против Германии и юго-западном – против Австро-Венгрии). Германские политики и военные стратеги возлагали надежду на нейтралитет Англии в начале войны, для чего летом 1914 г. подталкивали Австро-Венгрию на конфликт с Сербией.



Начало войны. В ответ на убийство 28 июня 1914 г. наследника Австро-Венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда в г. Сараево Австро-Венгрия открыла военные действия против Сербии, в поддержку которой 31 июля Николай II объявил всеобщую мобилизацию в России. На требование Германии прекратить мобилизацию Россия ответила отказом. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, а 3 августа – Франции. Не оправдались надежды Германии на нейтралитет Англии, выступившей с ультиматумом в защиту Бельгии, по истечении которого она начала военные действия против Германии на море, официально объявив ей войну 4 августа.

В начале войны заявили о нейтралитете многие государства, в том числе Голландия, Дания, Испания, Италия, Норвегия, Португалия, Румыния, США, Швеция.

В начале сентября между городами Верденом и Парижем состоялось грандиозное сражение, проигранное немецкими войсками. В целом Антанте удалось сорвать планы блицкрига, в результате чего война приобрела затяжной, позиционный характер, и чаша весов стала склоняться в ее сторону.

Военные действия (в 1915-1918). Россия в целом проиграла кампанию 1915 г., сдав австрийцам Львов, а немцам – Лиепаю, Варшаву, Новогеоргиевск.

, в 1915 г. Италия объявила войну Австро-Венгрии, в результате чего открылся новый Итальянский фронт, Этот перевес в пользу Антанты на юге Европы был нейтрализован оформлением в сентябре 1915 г. Четверного Австро-Германо-Болгаро-Турецкого Союза. Одним из результатов его образования стало поражение Сербии с последующей эвакуацией ее армии на остров Корфу.



Наиболее значительным морским сражением 1915 г. стали бои за овладение Босфором и Дарданеллами.

1916 г. ознаменовался двумя крупными сражениями: под г. Верденом и на р. Сомме,. Русская армия провела наступательные операции на Северо-Западном и Западном фронтах в поддержку союзников, в период битвы под Верденом. На Кавказе части русской армии заняли города Эрзерум, Трапезунд, Рувандуз, Муш, Битлис. Англия одержала победу в Северном море в самом крупном морском сражении Первой мировой войны (Ютландский бой).

успехи Антанты обеспечили перелом в ходе военных действий. Германское командование перешло с конца 1916 г. к обороне на всех фронтах.

В1917г силы Атланты подкреплены вступлением в войну на ее стороне США, Китая, Греции, Бразилии, Кубы, Панамы, Либерии и Сиама.

В 1918 г. было создано единое союзное командование стран Антанты. Контрнаступление союзников заставило Германию запросить перемирие. Оно было подписано 11 ноября 1918 г. в Компьене, а 18 января 1919 г. в Версальском дворце открылась Конференция 27 союзных стран, определивших характер мирного договора с Германией. Договор был подписан 28 июня 1919 г., Советская Россия, заключившая сепаратный мир с Германией в марте 1918 г., в разработке Версальской системы не участвовала.

Итоги войны. По Версальскому договору территория Германии сократилась на 70 тыс. кв. км, она лишилась всех колоний; военные статьи обязывали Германию не вводить воинскую повинность, распустить все военные организации, не иметь современных видов вооружения, выплатить репарации. Была перекроена карта Европы. С распадом Австро-Венгрии была оформлена государственность Австрии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, подтверждены самостоятельность и границы Албании, Болгарии, Румынии. Бельгия, Дания, Польша, Франция и Чехословакия вернули себе земли, получив под свое управление часть исконных немецких территорий. От Турции были отделены Сирия, Ливан, Ирак, Палестина и переданы в качестве подмандатных территорий Англии и Франции. Новая западная граница Советской России также была определена на Парижской мирной конференции (линия Керзона), при этом закреплялась государственность частей бывшей империи: Латвии, Литвы, Польши, Финляндии и Эстонии.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!