Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Движение за независимость Бразилии



Провозглашение независимости Бразилии (7 сентября 1822 года)

Предпосылки

Как и другие страны континента, к своей независимости колониальная Бразилия шла достаточно долго, более 300 лет (1500—1822). Брожения в умах бразильцев начались задолго до начала XIX века, но именно цепь событий того времени создала благоприятную среду для провозглашения независимости. Первым событием стала наполеоновская война на Пиренейском полуострове. Незадолго до французской оккупации Португалии королевская семья переехала в Бразилию. Колония и метрополия поменялись ролями на 14 лет: Бразилия фактически стала метрополией, а Португалия превратилась в её захолустную провинцию. Название португальской колониальной империи было изменено, чтобы отразить новый уровень отношений между двумя основными регионами страны. В стране возникло два крупных политических течения: сепаратистски настроенная бразильская партия и унионистско-лояльная португальская партия, которую поддерживали некоторые консервативные военные и коммерсанты, а также чиновники из Португалии. Сепаратистcкие настроения в Бразилии одобряла и Великобритания, которая давно мечтала избавиться от посредника в лице Португалии. Англичане подумывали о прямой торговле с Бразилией и о выходе на бразильский рынок путём скупки самых лучших сельскохозяйственных земель. К решительным действиям бразильцев подталкивала и буржуазная революция, произошедшая в 1820 году в самой Португалии.

Канун прокламации

26 апреля 1821 года большая часть португальской королевской семьи со свитой покинула Бразилию — и в разных частях страны начались волнения: неясные политические перспективы пугали бразильцев, а возвращаться к статусу колонии им не хотелось. В таких условиях король Жуан VI, отбывая в Португалию, вручил бразильский трон своему сыну, принцу Педру.

 

Сразу после отъезда короля в Португалию Бразилия получила статус королевства, которое возглавлял принц-регент Педру .. Педру ощутил возможность сделать Бразилию независимым королевством и начал вести сильную внутреннюю политику, направленную на укрепление экономики и централизацию власти.

В сентябре 1821 Ассамблея Португалии лишила Бразилию её статуса, и все правительственные учреждения были ликвидированы. В колонии нарастало напряжение. Правительство Португалии потребовало от Педру возврата в Лиссабон, однако он не подчинился этому по одной причине: бразильские города подали ему петицию с просьбой остаться, иначе Бразилия может распасться. В конце концов, 9 января 1822 регент остался.



Провозглашение независимости

Уже 7 сентября того же года появилась независимая Бразильская империя.

Особенности

Таким образом, провозглашение независимости в Бразилии существенно отличалось от аналогичных событий в испаноязычных странах Латинской Америки. Бразилии удалось избежать кровавых затяжных войн. Кроме того, страна сохранила территориальную целостность и не распалась на ряд мелких провинций, враждующих друг с другом.

Мексиканская война за независимость

Мексика́нская война́ за незави́симость (1810—1821). Конфликт начался 16 сентября 1810 с крестьянских волнений и со временем вылился в общенациональное движение за независимость от Испании. Антиколониальная война развернулась в Мексике после того, как войска Наполеона в процессе Испано-французской войны (1808—1814 гг.) оккупировали Испанию.

Предыстория конфликта

1 – от колониального гнёта страдали различные группы населения, ( индейцы, лишённых всяких прав, мелкие землевладельцевы, ремесленники, интеллигенция),

2- - события на европейском континенте, Великая французская революция, борьба английских колоний в Северной Америке за независимость.

Начало войны

Война началась с восстания в селении Долорес 16 сентября 1810 года. Его возглавил священник Мигель Идальго-и-Костилья.( 16 сентября 1811 отмечается в Мексике как День независимости, а Идальго почитается национальным героем.). Мятежники требовали освобождения рабов, отмены подушной подати и возвращения индейцам отнятых земель.

. В декабре он издает манифест, призывавший все слои общества к борьбе против колонизаторов.

Хосе Мария Морелос

После смерти Идальго руководство революционной армией возглавил другой священник Хосе Мария Морелос. Поражение Морелоса воодушевило роялистов и к середине 1812 года власти смогли стабилизировать положение в стране. Однако во второй половине года произошел подъем освободительного движения. 28 июня 1813 года Морелос издал в Акапулько декрет о созыве национального конгресса для создания правительства. Конгресс открылся в Чильпансинго 14 сентября того же года. На его заседании был оглашен документ «Чувства нации», предусматривавший отмену рабства и деления населения на расовые группы, установление единого налога, гарантии собственности и неприкосновенности жилища, запрещение пыток. Повстанческий конгресс провозгласили(22 октября 1814г) первую в истории Мексики конституцию, которая устанавливала республику и разделение властей, высшим законодательным органом объявлялся конгресс. Провозглашались равенство всех граждан перед законом, свобода слова и печати, должна была исповедоваться только римско-католическая религия.



В воззвании 24 февраля 1821 года в городе Игуала, получившем название «План Игуала», Итурбиде потребовал «трёх гарантий» для мексиканцев, в число которых вошли: независимость Мексики и установление конституционной монархии, равенство прав креолов и испанцев и сохранение привилегий католической церкви.

24 августа 1821 года представители испанской короны и Итурбиде подписали Кордовский договор, в котором признавалась независимость Мексики в соответствии с «Плана Игуала». 28 сентября в столице была обнародована «Декларация независисмости Мексиканской империи». 18 мая 1822 года народ и гарнизон города Мехико провозгласили Итурбиде мексиканским императором, и он вступил на престол под именем Августина I (Агустина I)

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!