Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Промышленный переворот; ускорение процесса индустриализации в XIX в. и его политические, экономические, социальные и культурные последствия



Всемирная история

Английская революция создала необходимые условия для развития английского общества, англо-саксонской цивилизации. В XVII-XIX вв. Англия становится лидером мирового развития, разворачивается первая в мире промышленная революция, на смену мануфактурному производству приходит промышленное, фабричное производство:

ИСТОРИЯ В ТЕРМИНАХ

Наряду с понятием «промышленный переворот» используется и термин «индустриализация». Он происходит от латинского слова industria — усер­дие, деятельность. Индустриализация - не просто и быстрое развитие промышленности.— это превращение тра­диционного, аграрного или аграрно-индустриального общества в индустриальное, развитое в промышленном отношении. Индустриализация связана с развитием новых технологий, особенно в таких отраслях, как энергетика и металлургия.

Английская индустриализация осуществлялась при весьма благоприятных, созревших предпосылках. В результате разорения ремесленников появляется значительный слой наемных работников, готовых дешево продавать свою рабочую силу. В стране имелись крупные капиталы, постоянно пополнявшиеся за счет грабежа колоний. Огромную роль играли изобретения, преобразовавшие производство.

. В 1705 г. построена первая паровая машина для подъема воды. В этом же году Френсис Хоксби открывает эффект свечения электричества путем трения стеклянного вакуумного шара. В 1709 г. Абрахам Дерби выплавляет в домне чугун, впервые используя кокс, полученный из каменного угля. В 1712 г. англичанин Ньюкомен построил «Дэдли Кэстл» — первый работоспособный паровой насос.

В 1733 г. изобретен летучий челнок, для более быстрой переработке пряжи. В 1738 г создана машина, прявшая нить без участия человеческих рук. Построена прядильная фабрика с использованием водяного колеса. К концу века в Англии появилось 150 таких фабрик. Тканей требо­валось все больше. Были изобретены механическая прялка (1765,), прядильная «мюль-машина» (1779), механический ткацкий станок (1785). В 1776 г. Джемс Уатт строит первую коммерческую паровую машину, что устранило зависимость фабрик от энергии падающей воды и обе­спечило быстрый рост фабричных городов. К концу XVIII в. было построено уже 5 тыс. паровых машин, использование которых означало великую энергетическую революцию.

Увеличение числа машин вызвало повышение спроса на металл. Железную руду завозили из Швеции и России. В 1784 г. Генри Корт разработал процесс пуд­лингования железа, что улучшило качество металла и снизило его себестоимость.



Развитие промышленности и торговли способствовало улучшению дорог и развитию транспорта. Использование осушительных канав сделало возможным пользование дорогами круглый год. Был разработан способ твердого покрытия дорог. С 1786 г. из Лондона по разным направлениям стали регулярно ходить по­чтовые кареты (дилижансы). Быстро строилась сеть каналов, по которым можно было дешево перевозить особенно тяжелые грузы — уголь, металлы, строительные материалы. Наконец, в 1803 г. англичанин Р. Тревитик построил первый паровоз, а в 1825 г. была открыта первая железная дорога Стоктон—Дарлингтон. Триумфом английских достижений за два века стало проведение первой всемирной выставки в 1851 г.

.В политической жизни Англии господствовали богатые промышленники, землевладельцы, верхи управленческого и офицерского корпусов. В стране, впервые в мировой истории сформировались две настоящие политические партии — виги и тори. Они вели борьбу за места в парламенте и право формировать правительство. Была выработана процедура­решения самых острых политических споров через компромис, наименее болезненного решения для всех участвующих сторон. В 1782 г. в Англии впервые в истории ушел в отставку весь кабинет министров. И это не стало ка­тастрофой для английского капитализма. Через два года сформировано новое правительство, которое действовало более уверенно. В 1832 г. была проведена первая парламентская реформа. Более четко определился характер отношений между законодательной и исполнительной властями.

Но многие считали, что от реформы выиграли только буржуазные элементы. Поэтому в 1836-1837 гг. в Лондоне, и в других городах возникло движение в пользу избирательного права. В 1837 г. была выработана хартия (по-английски «чартер») с основными требованиями рабочих: всеобщее избирательное право для мужчин, ежегодно избираемый парламент, тайная подача голосов — равное представительство. Собраны миллионы подписей. В 1840 г предпринята попытка создания единой чартистской партии. Однако все три петиции с собранными подписями были отвергнуты палатой общин. Весной 1848 г. стихийные выступления рабочих были подавлены.



Индустриализация вела к росту крупных городов. Разворачивались процессы урбанизации, увеличения числа горожан в составе населения. Города становились средоточием фабрично-заводского пролетариата, жившего в тяжелых материальных условиях. Английские пролетарии были лишены каких бы то ни было прав. Буржуазия, стараясь избежать революций, действовала более осторожно, предпочитая реформы,. Многие внутренние проблемы правящие круги стали решать за счет перераспределения колониальных доходов в интересах большего числа людей., Реформизм стал основой внутренней политики правящего класса. Чартизм сыграл свою роль. В 1872 г. введено тайное голосование при выборах в палату общин. В 1911 г было установлено правило - законопроекты не нуждались в утверждении палаты лордов, если принимались на трех

, В самой Англии значительное распространение получило направление общественной мысли, которое по имени римского полководца Фабия Кунктатора («Медлителя»), известного :воей выжидательной тактикой, получало название фабианства. Среди членов Фабианского общества, возникшего в 1884 г., были Беатриса и Сидней Вебб, знаменитый писатель Бернард Шоу, которые искали пути к улучшению жизни простых людей без ломки общественного организма. Социализмом в действии они считали предоставление избирательных прав все большему числу граждан, расширение функций муниципалитетов, последовательную государственную политику в целях упорядочивания отношений между трудом и капиталом. На базе этих и близких взглядов в Англии последовательно возникали общественные организации, кото­рые стремились воздействовать на правительство, получить представительство в парламенте. В 1900 г. по решению конгресса тред-юнионов был образован «Коми­тет рабочего представительства», вокруг которого объединилось около миллиона человек. В 1906 г. Комитет преобразовался в Рабочую («лейбористскую») партию, которая на протяжении XX в. заняла одно из главных мест в общественно-полити­ческой жизни британского общества.

2) Развитие Европы и Америки во второй пол. XIX в.

 

После франко-прусской войны 1870 г.в Европе и окончания гражданской войны в США в 1865 г., страны Запада вступили в фазу завершения буржуазных революций и закрепления их итогов.

 

. Экономика стран Европы и США развивалась быстрыми темпами. Промышленное производство выросло более чем в три раза. Особенно мощно в тяжелой промышленности (уголь, нефть, железо, цветные металлы). Усовершенствование транспорта привело к развитию международной торговли, крупным миграциям населения. Протяженность железных дорог возросла в 4 раза. В США и Канаде к концу XIX в. действовало несколько железнодорожных линий от Атлантического до Тихого океана. В 1891 г. началось строительство Транссибирской железной дороги в России. Появляются монополии, форме трестов и картелей, которые положили начало новым формам капиталистического хозяйства.

 

Победа капиталистического производства и бурное развитие промышленности меняли социальный состав обществ. В западноевропейских странах и в Северной Америке: завершалось формирование классов буржуазного общества.

 

Развитие капитализма в сельском хозяйстве четко определило два пути, фермерский путь - проявил себя на примере капиталистической эволюции в США и Канаде; прусский путь был особенно характерен для ряда регионов Германии. В Европе имели место сочетания того и другого пути. Несомненно, это подняло товарность сельскохозяйственного производства на основе растущей производительности труда и эффективности агротехники. С 1870 по 1900 г. экспорт пшеницы из США увеличился в 17 раз, из Канады в 6 раз, из Аргентины в 30 раз.

 

К концу XIX в. сформировалась система мирового хозяйства. Вывоз товаров и капиталов связал многие регионы мира с европейскими центрами промышленности и банками. Ведущей страной, вывозившей капиталы, была Великобритания., США еще оставались должником Европы.

Таким образом, в конце XIX в. завершился процесс становления индустриального капиталистического общества в Западной и Центральной Европе и в Северной Америке. Это была зона ускоренного, "передового" развития капитализма, его "первый эшелон". Юго-Восточная и Восточная Европа, включая Россию, а в Азии Япония стали на путь реформ. Они представляли зону "догоняющего развития».

Крупные изменения произошли в последней трети XIX в. в политическом развитии и духовной жизни капиталистических стран. В политике буржуазии важную роль приобрели реформы. в. В эти десятилетия упрочился конституционный строй в ведущих странах Запада. Расширение всеобщего избирательного права, формирование устойчивых партийно-политических течений и партий включая политические партии рабочего класса, позволили упрочить парламентские системы и принципы парламентаризма.

 

Немаловажное значение для демократизации общества имело ослабление роли церкви, отделение ее от государства и светской власти, Церковь была вынуждена выйти из изоляции и включиться в реальную жизнь и борьбу идей. Папские послания обращались к широким массам населения по животрепещущим вопросам общественной жизни. Появление христианских профсоюзов свидетельствовалио о применении церковью новых форм борьбы за сохранение влияния.

 

Борьба классов и партий в конце XIX в. приобрела открытый характер. Консерватизм, либерализм, социализм нашли выражение в соответствующих политических партиях, которые приобрели к концу века устойчивость. Проблемы рабочего движения, противоречия между трудом и капиталом, между рабочими и предпринимателями, борьба за расширение демократических прав, , за социальное законодательство и 8-часовой рабочий день оставалась тогда главной задачей демократических сил.

 

Франкфуртский мирный договор 1871 г., завершивший франко-прусскую войну, не привел к стабилизации международных отношений в Европе. Наоборот, мощный экономический рывок Германии, позволил Бисмарку в 70-80-е гг. XIX в. бороться за ведущее место в Европе. Милитаризацию Германии, на создание постоянной военной угрозы соседям, особенно Франции, это создавало напряженную обстановку в межгосударственных отношениях, доходившую неоднократно до грани войны ("военные тревоги" в период 1875-1887 гг.). В 1898 г. Германия приступила к строительству большого военного флота, бросив прямой вызов Великобритании и другим колониальным странам.

 

Важные изменения в жизни народов Балканского полуострова произошли в ходе так называемого "восточного кризиса" в конце 60-70-х гг. К началу 70-х гг. XIX в. большинство балканских народов находились под турецким и австрийским гнетом. Восстания балканских народов против турецкого ига вовлекли в конечном итоге в восточный кризис другие европейские державы. В 1877-1878 гг. произошла русско-турецкая война. Союзниками России были болгарские, сербские, румынские, черногорские ополченцы и войска. Турция потерпела поражение на всех фронтах. В феврале 1878 г. был подписан предварительный мирный договор. Но западные державы, опасаясь усиления влияния России на Балканах, добились пересмотра ряда статей мирного договора. Тем не менее в результате "восточного кризиса" и русско-турецкой войны на Балканах возник ряд новых независимых государств - Болгария, Румыния, Сербия, Черногория.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!