Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Преступлений, совершенных любым гражданином за границей



Книга первая

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Раздел первый УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН

Статья 1. Принцип законности

Никакое лицо не может быть подвергнуто наказанию, которое не определено в четких и ясных выражениях как преступление против закона, и не может быть также подвергнуто наказанию, не предусмотренному в настоящем Кодексе.

Ни к какому лицу не может быть применена мера безопасности, не определенная в ясных и четких выражениях в законе, а также в случаях, упомянутых в настоящем Кодексе.

Статья 2. Ограниченное действие приговора. Аналогия

При осуществлении юрисдикции судья должен ограничиваться толкованием закона в отношении рассматриваемого случая и не может принимать решения общего характера.

Вынесенные им приговоры не являются обязательными при принятии решения по другим случаям.

Статья 3. Отсутствие обратной силы уголовного закона

Никакое лицо не может быть подвергнуто наказанию за деяние, которое в момент его совершения не содержало состава преступления, и такому лицу не может быть назначено наказание более суровое, чем наказание, предусмотренное в ныне действующем законе.

Имеет обратную силу положение нового закона, исключающее деяние из числа преступлений, а в случае, если был вынесен приговор, его исполнение и уголовно-процессуальные действия по его применению прекращаются.

Имеет обратную силу новый закон, положения которого более благоприятны для преступника, если только приговор не был окончательным. Однако даже в этом случае судья пересматривает назначенное наказание и приговаривает к тюремному заключению, если новый закон предусматривает наказание на две степени ниже.

Статья 4. Незнание уголовного закона

Уголовный закон является обязательным, когда он обнародуется посредством его включения в Официальный бюллетень Республики.Незнание положений Уголовного кодекса не может быть использовано в качестве оправдания.

Статья 5. Преступление, совершенное на территории Республики

Действие положений настоящего Кодекса распространяется на всякое лицо, являющееся иностранцем либо лицом без гражданства, совершившее преступление на территории Государства, кроме исключений, установленных в международных конвенциях.



В силу действия положений настоящего Кодекса территорией Государства считается территория Республики, морские суда и летательные аппараты, принадлежащие Сан-Марино, где бы они ни находились, кроме тех, на которые распространяется действие территориального закона иностранного государства.

Преступление считается совершенным на территории Государства, если виновный совершил на ней преступные действия либо это подтверждается происшедшим событием.

Статья 6. Преступления, совершенные за границей

Действие положений настоящего Кодекса, распространяется на всякое лицо, совершающее за пределами территории Государства одно из умышленных преступлений, предусмотренных статьями: 170, 185, 196, 284, 285, 324, 325, 326, 328, 329, 331, 332, 333, 334, 337, 338, 339, 341, 342, 343,

344, 346, 347, 400, 401, 403, 405 настоящего Кодекса.

Действие данных положений Кодекса распространяется также на всякое лицо, совершившее любое из умышленных преступлений, указанных в статьях 167, 168, 244 и 268; умышленных преступлений, указанных в статьях 237 и 239, если они совершаются посредством отклонения от маршрута летательного аппарата, каковым является территория Государства, либо вылета с этой территории; любое иное преступление, в отношении которого международные конвенции или договоры обязывают Республику применить карательные меры к деяниям, совершенным за границей.



Уголовный кодекс Республики Сан-Марино применяется, кроме того, ко всякому лицу, совершающему за пределами территории Государства в ущерб любого гражданина Сан-Марино умышленное преступление, наказуемое тюремным заключением не ниже второй степени.

Статья 7. Неподсудность некоторых

преступлений, совершенных любым гражданином за границей

Кроме случаев, указанных в частях первой либо второй предыдущей статьи, и без ущерба положени-ям международных конвенций, не возбуждается судебное преследование в отношении деяний, предусмотренных в последней части той же статьи, если они отвечают приводимым ниже условиям:

1) гражданин или иностранец осужден или оправдан за границей;

2) осужденный за границей полностью отбыл наказание, назначенное ему приговором, хотя мера наказания была ниже меры, предусмотренной настоящим Кодексом;

3) осужденный за границей отбыл часть наказания, назначенного ему приговором, если упомянутая часть наказания равнозначна совокупности наказаний, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 8. Экстрадиция

Экстрадиция регулируется международными конвенциями, а в тех случаях, когда они отсутствуют, законом Республики Сан-Марино.

Экстрадиция лиц, находящихся на территории Республики, осуществляется лишь при наличии следующих условий:

1) деяние предусматривается как умышленное преступление или нарушение закона Сан-Марино и экстрадиция совершается по требованию Государства;

2) преступление, наказание или мера безопасности не аннулируются тем или иным законом;

3) уголовно-процессуальная мера может быть применена в силу того или иного закона;

4) экстрадиция не касается гражданина Сан-Марино, кроме случаев, конкретно оговоренных в международных конвенциях;

5) когда речь не идет о политическом преступлении либо преступлении, связанном с этим, либо о преступлении исключительно военного характера и когда в каждом отдельном случае экстрадиция не осуществляется для достижения политических целей.

Политическим преступлением считается любое преступление, затрагивающее политический интерес Государства либо политическое право гражданина. В случаях экстрадиции политическим преступлением считается также уголовное преступление, рассматриваемое как преступление, совершенное по политическим мотивам.Раздел второй


Просмотров 654

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!