Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Медикаментозное обеспечение



Производство, реализация и применение лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники разрешаются только после прохождения государственной регистрации и сертификации в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. Для проведения научно-исследовательских работ и клинических испытаний допускается применение, а для выставочной деятельности - ввоз лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, не зарегистрированных в Республике Беларусь, с разрешения Министерства здравоохранения Республики Беларусь. При амбулаторном лечении обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения осуществляется за счет средств граждан, юридических лиц, а также за счет средств республиканского и местных бюджетов в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Порядок льготного обеспечения граждан лекарственными средствами в пределах перечня основных лекарственных средств, а также изделиями медицинского назначения и медицинской техникой определяется законодательством Республики Беларусь. Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам или без рецепта врача, порядок выписки рецептов и отпуска гражданам лекарственных средств устанавливаются Министерством здравоохранения Республики Беларусь. При стационарном лечении в государственных учреждениях здравоохранения граждане обеспечиваются лекарственными средствами в пределах перечня основных лекарственных средств за счет средств республиканского или местных бюджетов. Перечень основных лекарственных средств определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Снабжение медикаментами, перевязочными материалами, меди­цинским инструментарием, предметами ухода за больными осущес­твляет больничная аптека. Отпуск лекарств производится аптекой по требованию отделений. Сильнодействующие и особо ценные средства отпускаются по требованию отделений, визируемых не только заве­дующим отделением, но и главным врачом больницы или его замести­телем. Обеспечение больницы лекарствами осуществляет центральная районная аптека. Лекарственные средства покупаются у государства, реже – у частных фирм и хранятся на складе ТМО. Некоторые лекарства (мази, глазные капли, растворы для парентерального введения) готовятся непосредственно в больничной аптеке. Пополнение отделения всем необходимым инструментарием и медикаментами одна из обязанностей старшей медсестры отделения. Организация и условия работы врачей и среднего медперсонала. Функции врача-ординатора гинекологического отделения и заведующего отделением.



Лечение больных осуществляется в специализированных отделениях (терапевтическом, хирургическом, инфекционном, гинекологическом, родильном, детском и отделении реанимации), которые состоят из палат на 4-6 коек и вспомогательных помещений медицинского и хозяйственного назначения. Лечебный процесс осуществляют: заведующий отделением, врачи-ординаторы, старшая медицинская сестра, медицинские сестры и сестра-хозяйка. К обязанностям зав. отделением относят руководство и контроль за лечебно-диагностической работой отделения. Он производит обход больных совместно с врачами-ординаторами, переводит больных в другие отделения, выписывает их. Зав. отделением также обеспечивает повышение квалификации врачам-ординаторам и медсестрам отделения, составляет медицинский отчет и анализирует эффективность работы отделения. Непосредственно лечение больных осуществляют врачи-ординаторы. На одного врача приходится около 25 коек. Он осуществляет обход, делает врачебные назначения, проверяет выполнение назначенных ранее лечебных и диагностических мероприятий.

 

Врачебная этика и медицинская деонтология в деятельности врача-ординатора.Этика – изучает нравственную ценность человеческих стремлений и поступков. Этика врача – наука о нравственной ценности поступков и поведение врача в сфере ее профессиональной деятельности. Медицинская деонтология – учение о долге врача. Качества врача: 1)Гуманизм – любовь к людям; 2)Высокая нравственная культура; 3) Эйпатия – умение сопереживать психологическому состоянию другого; 4)Интеллигентность, образованность; 5)Милосердие; 6)Долг, честь совесть; 7)Чувство врачебного такта. Основа: сила внимания к больному.



Управленческая функция заведующего отделением:ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ осуществляет непосредственное руко­водство деятельностью медицинского персонала отделения, несет полную ответственность за качество лечения - организует и обеспе­чивает своевременное обследование и лечение больных, системати­чески контролирует работу ординаторов. Он проводит обход больных совместно с ординатором, проверяет правильность диагностики, обос­нованность назначенных исследований и методов лечения, выписы­вает больных из отделения, визирует документы, эпикризы, состав­ляет медицинские отчеты и анализирует эффективность работы отделения. Организация проведения консультаций, консилиумов, клинических, клинико-патологоанатомических конференций, учеба с врачами, средними медицинскими работниками по повышению квалификации: Лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациентов, представляет информацию о состоянии их здоровья, в случае необходимости ставит вопрос перед руководством организации здравоохранения о проведении консультаций (консилиумов). Порядок проведения консультаций (консилиумов) определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Решение о применении методов диагностики и лечения, содержащихся в заключениях консультанта (консилиума), принимает лечащий врач, а в период его отсутствия - дежурный врач. В случае несогласия лечащего врача с заключением консультанта (консилиума) такое решение принимает руководство организации здравоохранения. Консультанты и члены консилиумов несут ответственность за правильность установленного ими диагноза и адекватность назначенного лечения. В случае несоблюдения пациентом без уважительной причины врачебных предписаний или правил внутреннего распорядка организации здравоохранения для пациентов лечащий врач с разрешения руководства организации здравоохранения может отказаться от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента или здоровью окружающих.Подготовка, повышение квалификации и переподготовка медицинских и фармацевтических работников осуществляются за счет средств республиканского и местных бюджетов, физических и юридических лиц. Органы здравоохранения обязаны создавать условия медицинским и фармацевтическим работникам для повышения их профессиональных знаний. Врачи, провизоры, средний медицинский и фармацевтический персонал, не работавшие по своей профессии более трех лет, допускаются к медицинской и фармацевтической деятельности только после прохождения переподготовки. Порядок подготовки, повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических работников, присвоения им квалификационных категорий определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Противоэпидемические мероприятия, осуществляемые в отделении.

Меры по профилактике ВБИ среди гинекологических больных, регламентирующие документы. Санитарно-гигиенический режим в отделении. Организация противоэпидемического режима является одним из важнейших разделов работы стационара: - предупреждение заноса инфекции в стационар - предупреждение распространения инфекции - создание в отделениях оптимальных санитарно-гигиенических условий с учетом характера и тяжести заболевания. В соответствие с Положением о государственном санитарном надзоре руководители лечебных учреждений являются ответственными за обеспечение необходимого сан - эпид. режима. Большое значение имеет организация работы приемного отделе­ния, соблюдение норматива площади на 1 койку, режим обработки и уборки палат, контроль над выполнением медперсоналом правил лич­ной гигиены. Выполняется 3 вида режима: 1)Санитарно - гигиенический режим – санитарных норм и правил; 2) Лечебно-охранительный режим – оптимальные условия пребывания в стационаре (борьба с болью); 3) Противоэпидемический режим – выражается в структуре родильного дома: дважды в год закрывается роддом на 2 недели, проветривание помещений, бактериологические исследования у персонала, соблюдение правил личной гигиены, регулирование потока женщин и т.д. Функции старшей медицинской сестры, среднего медперсонала отделений по выполнению назначений врача и контроль над соблюдением санитарно-гигиенического, противоэпидемического и лечебно-охранительного режима в отделении. Старшая медсестра обязана организовывать труд младшего и среднего медицинского персонала, контролировать выполнение ими своих обязанностей, обеспечивать систематическое пополнение отделения мед. инструментарием, медикаментами, предметами ухода за больными, контролировать выполнение персоналом режима дня отделения, лечебно-охранительного режима, соблюдение противоэпидемического режима, вести необходимую учетно-отчетную документацию. Палатная акушерка обязана осуществлять уход и наблюдение за больными, своевременно выполнять назначения лечащего врача, контролировать выполнение больными режима дня, вести необходимую учетную документацию. Большое значение в нормальной деятельности акушерско-обсервационного отделения и в профилактике гнойно-септических заболеваний беременных, женщин с различной гинекологической патологией имеет соблюдение санитарно-гигиенических правил, правил асептики и антисептики, а также проведении противоэпидемических мероприятий. В акушерских стационарах должны неукоснительно выполняться следующие требования:

- строгий отбор и своевременная изоляция больных женщин от здоровых при поступлении и во время пребывания в отделении; -соблюдение всех санитарных требований, регулярная текучая санитарная обработка всего отделения; - достаточная обеспеченность отделений бельём; -соблюдение медицинским персоналом правил личной гигиены и регулярный врачебный контроль за здоровьем персонала. Успех лечения во многом зависит от качества ухода за больными – гигиенического режима, оптимальных условий окружающей среды. Режим больного является лечебным и профилактическим фактором, способствующим предупреждению возможных осложнений. Для находящихся в стационаре больных устанавливается распорядок дня, который обеспечивает своевременное питание, отдых, выполнение медицинских процедур: Лечебно-диагностическая служба единая для стационара и поликлиники. Она расположена в здании поликлиники и включает различного профиля лаборатории, кабинеты (рентгенологический, фиброгастродуаденоскопии, бронхоскопии, электрокардиографии и др.). Имеется отделение реабилитации, куда входят физиотерапевтический кабинет, ингаляторий, кабинет массажа. Тяжелобольным все лечебно-диагностические процедуры выполняются в палате. Организация лечебного питания.Питание больных, особенно диетическое, является важнейшим составным компонентом комплексного лечения. Хозяйственная служ­ба обеспечивает стационар продуктами по установленным нормам, ор­ганизовывает их надлежащую обработку, приготовление пищи в соот­ветствии с технологией и требованиями диетологии, доставку в от­деления. В отделениях раздача пищи больным осуществляется через столовую или доставляется больным непосредственно в палаты. За качество пищи несет ответственность врач-диетолог или диетсестра, шеф-повар, старшая медсестра и палатная сестра отделения Организация ухода за больными.Лечебно-охранительный режим является составной частью ком­плекса лечебной работы в стационаре. Это система мероприятий, нап­равленных на создание наиболее благоприятных условий для больно­го, на поднятие нервно-психического тонуса и стимуляцию защит­ных и компенсаторных сил организма. В его основе лежит, прежде всего, внимание к больному, меры, способствующие повышению обще­го нервно-психического тонуса больных, устранению факторов, отри­цательно влияющих на самочувствие (плохое освещение, неудобная постель, невкусно приготовленная пища и др.). Важными элементами лечебно-охранительного режима является борьба с болью и страхом перед болью, отвлечение больного от "ухода в болезнь" (психологи­ческая подготовка к операции, использование болеутоляющих средств). Для отвлечения больных необходимо обеспечить в стацио­нарах наличие комнат отдыха, в детских стационарах организуется воспитательно-педагогическая работа. Элементы лечебно-охранительного режима: - строгое соблюдение режима своевременное и правильное пита­ние, организация сна, досуга - правильный выбор лекарственных средств - снятие страха перед проведением манипуляций - организация отдыха, особенно в вечернее время - эстетика учреждения - отношение с родственниками больного.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!