Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие. виды и функции социальных конфликтов



В самом общем виде термин конфликт (от лат. – столкновение) означает столкновение мнений, убеждений сил.

Социальный конфликт – это высшая стадия развития противоречий в системе отношений людей, социальных групп, социальных институтов, обществе в целом, которая характеризуется усилением противоположных тенденций и интересов социальных общностей и индивидов.

В основе возникновения конфликта лежат объективно существующие противоречия между отдельными индивидами, группами, политическими партиями, массовыми движениями и государствами. Но, создавая реальную основу для возникновения конфликтов, социальные противоречия вовсе не совпадают с ними, а конфликты противоречиями не исчерпываются. Конфликт в широком смысле означает противоречие, переходящее в противоборство.

Конфликт возникает в случае, если:

а) противоречия отражают взаимоисключающие позиции субъектов;

б) степень противоречий достаточно высока;

в) противоречия доступны для понимания, т.е. индивиды и группы осознают эти противоречия;

г) противоречия возникают мгновенно, неожиданно или довольно длительное время накапливаются перед тем, как перейти в социальный конфликт.

В общем, отличие противоречий от конфликтов состоит в том, что если противоречие существует объективно, независимо от сознания и воли людей, то конфликт субъективен, его суть состоит в том, что он осознается субъектом (отдельным человеком или группой людей, втянутых в конфликтные действия). Например, наемный рабочий может и не знать сути своих противоречий со своим работодателем (или хозяином производства). Однако когда возникает конфликт, в сознании рабочего в какой-то мере уже вырисовывается определенные им осознанные требования (повышение зарплаты, улучшение условий труда и т.п.).

Конфликтные взаимодействия могут выполнять как позитивные, так и негативные функции. К позитивным функциям относятся:

1. Конструктивная (процесс развертывания противоборства способствует устранению недостатков в действиях предприятий и организаций);

2. Стимулирующая (инновационная) ( конфликтная ситуация играет роль стимулятора изменений в различных сферах общественной жизни, воплощаясь в научных открытиях, появлении нового стиля в искусстве и т.п.);



3. Информационная (способствует распространению ранее закрытой информации);

4. Функция социализации (способствует усвоению индивидами социального опыта, знаний, недоступных в обычных условиях).

К негативным функциям относятся:

1. Деструктивная 9способствует разрушению системы, в рамках которой возник конфликт: семьи, спортивной команды, государства и т.д.);

2. Дисфункциональная (проявляется в ослаблении деятельности системы, отвлекая внимание от соперничающих сторон от выполнения своих основных функций: конфликты в спортивной команде приводят к снижению результатов и т.д.);

3. Дезинтеграционная (возникает в результате острого противостояния сторон и проводит к дифференциации, т.е. расчленению единого коллектива на две части).

Классификация конфликтов возможна не только в зависимости от выполняемых ими функций, но и может определяться объектом и субъектом конфликтной деятельности. В зависимости от объекта различают конфликтные действия: в области экономики, труда, политики, семейного быта, религии и т.д. Иногда эти виды конфликта называют формами.

В зависимости от субъекта конфликты можно подразделить: внутриличностные, межличностные, внутригрупповые (межгрупповые), этнонациональные, международные.



По масштабам и распространенности в социологии выделяют конфликты: локальные, региональные, страновые (в пределах одной страны), межстрановые, глобальные.

По характеру все конфликты подразделяются на

1 Конфликты, имеющие контактный, открытый характер. Примерами таких конфликтов служат полемика, насилие, война, классовая борьба;

2 Конфликты, имеющий скрытый, бесконтактный для противоборствующей стороны характер. Это, например, интриги, заговоры, секретная дипломатия и т.д.

По степени укорененности в объективных процессах общественного развития конфликты подразделяются на структурные и неструктурные. Первые из них представляют неотъемлемую составную часть нормального процесса развития социальных систем и общностей, их периодически возникающих изменений и выступают как неизменный фактор преобразования социальных объектов, идет ли речь об исторических эпохах цивилизационного развития общества, социальных системах, их политических оформлениях (олигархия, тоталитаризм, демократия и т.п.) или различных социальных общностях (этнос, нация, социальный слой, территориальная, религиозная или субкультурная общность). Этот тип социальных конфликтов коренится в объективных тенденциях общественного развития.

Второй тип конфликтов – неструктурных – носит чаще всего характер событий случайных или субъективно обусловленных, не связанных с закономерностями функционирования и развития соответствующих социальных систем. Они, как правило, свидетельствуют о сбоях, нарушениях деятельности адаптационных механизмов данной системы и проистекают из несовершенства функционирования отдельных структур или личностей, располагающих властью; из осложнений во взаимоотношениях между различными индивидами, их социальными группами и общностями.

Длительность конфликтов может быть самая различная – от нескольких минут или дней до нескольких лет. Отсюда и выделение конфликтов на: кратковременные, длительные, постоянные (или хронические).

Напряженность конфликта зависит от глубины социальных проблем, числа участников, их агрессивности или, наоборот, толерантности. Здесь выделяют разные группы конфликтов в зависимости от целей исследователя.

По количеству участников социальные конфликты дифференцируются на: личностные, групповые, классовые, этнические (между этносами одной нации), межгосударственные, межконфессиональные, идеологические.

По способам и средствам разрешения конфликты бывают мирными и вооруженными.

Наконец, конфликты различаются по движущим силам, в качестве которых могут выступать потребности индивидов и социальных групп, их интересы или ценности и т.д.

 

Основные теории конфликтов.

В современной социологии существуют два основных взгляда на роль конфликтов в обществе. Согласно первой точки зрения, (представители Чикагской школы Роберт Парк и Эрнест Берджесс) социальная система стремиться к равновесию. Социальный конфликт существует как одна из форм социального взаимодействия наряду с соревнованием, приспособлением, ассимиляцией. Отсюда вытекает, что социальный конфликт носит временный, преходящий характер. Осознавая причины социального конфликта, люди упрочивают социальные связи, приспосабливаются друг к другу, ассимилируются в группе, где отдают предпочтение не конфликтам, а другим видам социального взаимодействия. Таким образом, социальный конфликт, с точки зрения Парка и Берджесса, - это форма достижения социального равновесия, а общество по большей частью находится в бесконфликтном состоянии.

Другой подход исходит из того, что конфликт есть естественное и необходимое явление в общественной жизни. К числу крупных теоретиков конфликта относят К. Маркса, Г. Спенсера, Г. Зиммеля, П. Сорокина, Л. Козера, Р. Дарендорфа, Н. Смелсера, К. Боулдинга.

Р. Дарендорф предложил конфликтную модель общества, которая включает 4 положения:

1) каждое общество всегда находится в состоянии изменения;

2) в каждом обществе всегда существуют элементы несогласия, которые ведут к общим конфликтам;

3) каждый элемент общества может способствовать его интеграции и изменению;

4) любое общество базируется на насилии одних членов общества (или групп) над другими, которые всегда будут бороться против своего угнетенного положения.

Осознание группами своего положения и коренных интересов есть необходимое условие возникновения и развития конфликта, а следовательно, социальных и политических изменений. Поэтому диалектика власти и сопротивления, ведущая к конфликтам, есть движущая сила развития истории. Она же определяет темпы и направления изменений, происходящих в обществе.

По мнению Дарендорфа, социальный порядок поддерживается при помощи процессов, создающих отношения авторитета в так называемых «императивно координированных ассоциациях», т.е. в существующих в обществе разных организаций с четким разделением ролей внутри них. Такие императивно координированные ассоциации существуют на разных уровнях общественной иерархии, и везде в их внутренней структуре можно выделить два типа ролей: правящих и управляемых, причем правящие группировки заинтересованы в сохранении существующего положения, а управляемые – в перераспределении власти и авторитета. В определенных условиях интересы этих двух группировок поляризуются, отношения обостряются, и они вступают в конкуренцию и борьбу между собой. Решение этой конкуренции или конфликта имеет следствием перераспределение авторитета в целой организации. Таким образом, конфликт становится источником изменений в социальной системе.

Дарендорф политизировал природу социальных конфликтов, выводя их из отношений тех или иных групп к власти и авторитету. Он создал типологию конфликтов по отношению к власти внутри социальных групп, между ними, на уровне общества и, наконец, на межгосударственном уровне. Главный теоретический и практический вывод Дарендорфа – возможность и необходимость институциализации, регулирования конфликтов в современном индустриальном обществе; направления их энергии в позитивное для развития общества русло.

Фундаментальную конфликтную теорию создал Льюис Козер. Он доказал, что решение проблемы социального порядка и обеспечение устойчивости социальной системы не исключает, а вполне допускает признание социальных столкновений, могущих служить ее существенным потребностям. Поэтому теорию Козера называют конфликтным функционализмом. Он сделал акцент на позитивных функциях конфликта, на раскрытии их интегрирующей и стабилизирующей роли в обществе.

Основа концепции Козера – признание неизбежности социальных конфликтов вследствие неудовлетворенности тех или иных групп распределением в обществе власти, богатства и статусов. Когда те или иные люди или группы полагают, что их несправедливо обошли, они могут вступить в конфликтные отношения с целью перераспределения недостающих ресурсов и увеличения своей доли вознаграждений в обществе.

Он разработал систему функций конфликта, выполняемых в социальных системах. При этом острие его анализа направлено на выделение причинных цепей, которые показывают, каким образом конфликт сохраняет или восстанавливает интеграцию системы и ее приспособленности к меняющимся условиям. Козер показывает, что нарушение интеграции составных частей социального целого приводит к вспышкам разнообразных конфликтов между составными частями, что вызывает временную дезинтеграцию всей системы. При наличии определенных условий это делает социальную структуру более гибкой, что усиливает способность системы избавляться при помощи конфликта от грозящих ей в будущем нарушений равновесия, а это приводит к тому, что система обнаруживает высокий уровень приспособляемости к изменяющимся условиям.

Всеобъемлющий характер созданной Козером теории проявляется в том, что она охватывает широкий круг переменных явлений: причина конфликта; острота конфликта; длительность конфликта; функции конфликта

Козер установил, что влияние конфликта на социальные структуры зависит от типа структур.В слабо структурированных группах и в открытых обществах конфликт выполняет стабилизирующие функции, снимает напряжение между антагонизмами. В жестко структурированных (закрытых) обществах влияние конфликта имеет обратный характер. Чем теснее группа, тем больше вероятность того, что конфликт будет интенсивным из-за высокой степени вовлеченности членов группы в ее деятельность. Для их подавления в закрытых обществах иногда прибегают к насилию. Использования насилия в конфликте зависит, прежде всего, от выбора группой средств для осуществления конфликта. Чем более интегрированными в структуру общества являются участники конфликта, тем меньше вероятность, что конфликт будет использовать насилие.

Социологи изучают конфликты с помощью качественных и количественных характеристик. В роли таковых могут выступать любые параметры классификации.


Просмотров 1570

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!