Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






II. Методы, основанные на различиях в биологических свойствах микроорганизмов



1. Посев на элективные питательные среды __________________________

_______________________________________________________________

Используется для ________________________________________________

_______________________________________________________________

2. Прогревание исследуемого материала при 80 0С _____________________

_______________________________________________________________

Используется для ________________________________________________

_______________________________________________________________

3. Посев по методу Щукевича______________________________________

_______________________________________________________________

Используется для________________________________________________

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ МИКРООРГАНИЗМОВ

 

ФЕРМЕНТЫ -это_____________________________________________

_____________________________________________________________

В соответствии с катализирующими реакциями все ферменты разделяют на шесть классов:

  • Оксидоредуктазы - катализируют реакции окисления-восстановления.
  • Трансферазы - катализируют реакции переноса различных групп от донора к акцептору.
  • Гидролазы - катализируют разрыв связей в субстратах с присоединением воды.
  • Лиазы - катализируют реакции разрыва связей в субстрате без присоединения воды или окисления.
  • Изомеразы - катализируют превращения в пределах одной молекулы (внутримолекулярные перестройки).
  • Лигазы ( синтетазы ) - катализируют присоединение двух молекул с использованием энергии фосфатных связей.

В зависимости от условий образования ферментов их разделяют на конститутивные и индуцибельные Конститутивными называют ферменты____________________

________________________________________________________

 

Индуцибельные ферменты _________________________________

________________________________________________________

Рис.7. Структура кислой протеазы гриба Rhizopus.

ЗАНЯТИЕ N 7

Тема:КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГА-НИЗМЫ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ. СТЕРИЛИЗАЦИЯ.

Цель занятия: Изучить способы дезинфекции и стерилизации, уметь выбрать способ дезинфекции и стерилизации в зависимости от свойств объекта и проводить контроль качества дезинфекции и стерилизации.

Основные вопросы, разбираемые на занятии:

1. Культуральные свойства микроорганизмов.

2. Влияние физических факторов на микроорганизмы: высушивание; замораживание; лиофильное высушивание (сублимация); воздействие температуры (температурный диапазон и температурный оптимум); ионизирующие излучения (УФО, электромагнитное излучение, рентгеновское излучение); ультразвук.



3. Действие химических факторов на микроорганизмы: реакция среды (рН), окислительно-восстановительные условия среды, Химические вещества: окислители; спирты; альдегиды; кислоты; щелочи; поверхностно-активные вещества.

4. Биологические факторы: антибиотики и фитонциды.

5. Использование факторов внешней среды для регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов.

4. Стерилизация и дезинфекция.

 

Культуральные свойства - ________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________

Пигменты микроорганизмов.

Название микроорганизма Цвет пигмента
   
   
   
   

 

 

Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах.

1. ____________________________________

2. ____________________________________

3. ____________________________________

 

 

Динамика размножения микроорганизмов на жидких питательных средах.

 

Фазы роста

1. _____________

2. _____________

3. _____________

4. _____________

 

 


Рис 3. Кривая роста микроорганизмов на жидкой питательной среде

 

Опишите колонии в протоколе лабораторного журнала (Табл. 1)

 

- форма колонии: круглая, неправильная, амебовидная, ризоидная, мицелиальная;

- профиль колонии: плоский, выпуклый, кратерообразный, конусовидный с приподнятой серединой и валиком по периферии;



- край колонии: фестончатый, волнистый, зазубренный, бахромчатый, ровный;

- структура колонии: однородная, мелко- или крупнозернистая, волокнистая, нитевидная;

- консистенция колонии: сухая, слизистая, крошащаяся, мягкая, плотная, маслянистая;

- поверхность колонии: гладкая, шероховатая, бородавчатая, складчатая, морщинистая;

- прозрачность, блеск и цвет колонии: бесцветная, пигментированная, прозрачная, блестящая, матовая;

- размер колонии: точечный- диаметр менее 1 мм, мелкие 1-2 мм, средние 2-4 мм, крупные – более 4 мм;

- изменение среды вокруг колонии: наличие или отсутствие зоны просветления, например – гемолиза.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!