Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ГЛАВА 8. Инвестиционный климат страны в международной инвестиционной деятельности



11.9. Инвестиционный климат страны: структура и содержание.

Иностранные инвесторы, движимые своими интере­сами и реально оценивая имеющиеся предпосылки эффективного приложения капитала, рассчитывают на благоприятные условия своей предпринимательской деятельности в стране, которая заинтересована в привлече­нии иностранного капитала.

Иностранного инвестора, прежде всего, инте­ресует инвестиционный климат, т.е. вся совокупность условий приема и функционирования иностранного ка­питала.

Степень привлекательности страны-реципиента, ее инвестиционный климат определяются иностранным инвестором по определенным факто­рам, в число которых входят: политическая и экономическая стабильность, географическое положение, состояние ресурсов в стране, уровень развития инфраструктуры, взаимоотношения с мировым сообществом, социальные и культурные особенности страны и другие.

Если большинство факторов отражают положительные тенденции в стране, то инве­стиционный климат оценивается как благоприятный. В противном случае, в зависимости от количества положительных факторов, инвестиционный климат будет считаться неблагоприятным и даже рискованным.

Благоприятный инвестиционный климат страны называют инвестиционной привлекательностью, которая представляет собой объективные предпосылки для инвестирования и количественно выражается в объеме капитальных вложений, которые могут быть привлечены в страну, исходя из присущих ей инвестиционного потенциала и уровня некоммерческих рисков. Уровень инвестиционной привлекательности страны, таким образом, выступает как интегральный показатель инвестиционного потенциала и рисков страны.

Инвестиционный потенциал страны складывается из состояния отдельных накопленных факторов производства, или частных потенциалов: ресурсно-сырьевого, производственного, потребительского, инфраструктурного, трудового, институционального, финансового инновационного.

Риски иностранного инвестирования представляют собой вероятность (угрозу) финансовых потерь, недополучения доходов от инвестиций или появления дополнительных инвестиционных расходов как следствие вложения капитала в экономику другой страны. То есть, риск – это противоположная сторона благоприятного инвестиционного климата, измеряемая вероятностью возникновения потерь при вложении средств иностранными физическими и юридическими лицами.

Риски иностранного инвестирования можно подразделить на три группы по источникам их происхождения. Первая группа – это систематические (внешние по отношению к экономике-реципиенту) риски, связанные с мировыми изменениями цен, динамики роста, формата деятельности международных финансовых организаций. Вторая группа объединяет риски, характерные для каждой страны-реципиента иностранных инвестиций и состоят из различных факторов на уровне страны, регионов, отраслей и предприятий – партнеров. Третья группа – это корпоративные риски.



Иностранный инвестор, принимая решение о вложениях капитала в новые рынки за рубежом, интересуется и оценивает состояние специфических рисков страны-реципиента. При этом анализируется, прежде всего, уровень некоммерческого инвестиционного риска, который рассчитывается как средневзвешенная сумма следующих видов риска:

- экономического (тенденции в экономическом развитии страны);

- финансового (степень сбалансированности финансовой системы государства);

- политического (соотношение политических сил, авторитетность власти);

- социального (уровень социальной напряженности);

- экологического (уровень загрязнения окружающей среды);

- криминального (уровень преступности с учетом тяжести преступлений);

- законодательного.

Иностранного инвестора интересует также уровень инвестиционного риска отдельного региона, в который направляются капиталовложения. При этом иностранный инвестор принимает во внимание: стабильность местной экономики, отсутствие высокой инфляции, адекватное отношение к инвестированию региональных и местных властей, отсутствие произвольного и изменчивого административного регулирования, возможность свободного перемещения прибыли из региона, возможность свободного отзыва инвестиций из страны (продажа оборудования, ликвидация предприятия).

Отраслевой риск оценивается иностранным инвестором, исходя из преобладающих отношений собственности и степени монополизма в отрасли, состояния спроса, финансового положения и технологического уровня развития, воздействия на природную среду и социально-политического климата на предприятиях отрасли, степени влияния профсоюзов.



Инвестиционный потенциал отрасли анализируется инвестором на основе доходности продаж, активов, собственных средств и доходности инвестированного капитала. Принимается также во внимание макроэкономический мультипликатор изменения роста ВВП при увеличении инвестиций в отрасль на единицу.

Международный опыт показывает, что в зависимости от страны происхождения капитала и сектора его приложения инвестором принимаются во внимание различные факторы инвестиционного климата.

Например, Торговая палата США в результате исследования выяснила, что американские ТНК руководствуются следующими критериями для принятия решения об инвестировании: емкость и динамика местного рынка; его доступность; качество местной рабочей силы (стоимость, квалификация, трудовая дисциплина); уровень валютного риска; торговая политика; степень защиты прав интеллектуальной собственности; степень и направления государственного регулирования; политическая стабильность; развитость инфраструктуры и сферы услуг, макроэкономическая политика.

По материалам ЮНКТАД, на решения транснациональных компаний инвестировать за рубежом оказывают влияние условия принимающей страны, которые можно подразделить на три группы.

Первая группа – это институциональные рамки политики привлечения ПИИ, которые составляют: экономическая, политическая и социальная стабильность; система взаимоотношений с иностранными филиалами; порядок вхождения компании на рынок и правила ее деятельности, включая репатриацию прибыли; политика в отношении функционирования и формирования структуры рынков (особенно важна конкурентная политика и политика в области слияний и поглощений); международные торговые и инвестиционные соглашения; политика приватизации; торговая политика, налоговая политика; система урегулирования споров.

Вторая группа условий принимающей страны, оказывающих влияние на решения иностранного инвестора – это экономические детерминанты, которые для разного типа инвестиций – различны. Для инвестиций, направленных на поиск новых рынков, важны: размер рынка и доход на душу населения, рост рынка, доступ к региональным и глобальным рынкам, характерные для страны предпочтения потребителя, структура рынков принимающей страны.

Для инвестиций, ищущих ресурсы, необходимо наличие в принимающей стране: сырья; дешевого труда низкой квалификации; квалифицированной рабочей силы; технологических, новаторских и других созданных активов (например, фирменных знаков), воплощенных как в людях, так и в фирмах и кластерах; физическая инфраструктура (порты, дороги, власть, телекоммуникации).

Для инвестиций, направленных на поиск эффективности производства, первостепенную важность представляют: стоимость средств и активов для повышения производительности труда; стоимость сделок (в отношении разрешений, плат, лицензий, времени, прозрачности, бюрократия); другие затраты вхождения на рынок, например, транспортные и коммуникационные затраты за пределами и внутри экономики принимающей страны, стоимость деталей и других промежуточных компонентов; членство в региональных интеграционных соглашениях, способствующее учреждению региональных корпоративных сетей.

Третий тип детерминант иностранных инвестиций складывается из специальных мероприятий содействия инвестированию в принимающей капитал стране. Совокупность таких мероприятий называют политикой привлечения иностранных инвестиций. Среди них: продвижение инвестиций на собственных рынок (включая создание имиджа страны, инструменты генерирования инвестиций и систему услуг по содействию инвестициям); инвестиционные стимулы; социальные преимущества (двуязычные школы, качество жизни, и т.д.); после - инвестиционные услуги.

Таким образом, приток иностранных инвестиций жестко детерминирован условиями, которые в экономической литературе определяются термином «инвестиционный климат».

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!